2024/08/02 - 2024/08/05
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
夫が野沢温泉でトレイルラン大会に出るというので、私も一緒に行くことにしました
応援するのは暑くて疲れそうなので私はひとりで温泉を楽しみます
あとは、もはや意地になって続けている100名城のスタンプ押し
今回は運転してくれる人(夫)がいたので一人旅の時より楽にまわれました
一緒に旅行する夫はお昼過ぎまで仕事してから現地入りするため、夕方に長野駅で待ち合わせすることにしました。
私は暇なので先に行って楽しみます
安く楽にどこかの城跡に行きたいな、と都内から高速バスに乗り上田駅に来ました -
駅の中のお蕎麦屋さんでお蕎麦を食べました
持ち手がついたざるで食べる分だけ温めて食べるのが斬新だなと思いました
歩いて行けますが暑すぎるので駅前でレンタサイクルを借りて上田城址まで行きます
途中、こんな看板がありました -
自転車をお城の目の前にある観光会館で返してこちらの入り口から歩いて行きました
上田城は真田幸真が圧倒的な軍勢で攻めてくる徳川軍を少数で二度に渡って退けていることで有名なお城だそうな。
徳川家康を上手く騙して建てさせたという経緯も面白いし、関ヶ原の戦いが終わった後はよほど家康の腹に据えかねたのか一時は城が徹底的に壊され、堀も埋めさせられたそうです。 -
入り口近くにある上田市立博物館
ここから少し離れた場所にある別館に100名城スタンプがありました -
展示は多くないものの写真撮影してもよいものが多い太っ腹な博物館だと思いました
以下の写真は新館別館どちらで撮ったか忘れてしまいました
これは昔の商店街のチラシ
確か本館で見たはず -
こんなの頭についていて戦えるのでしょうか
辞令は一文字ずつしっかり書かれているのだなぁ
あ、六文銭だ
作戦会議のために描いたものかと思ったが後から記録したものなのか?
戦時中の展示の中にあった将棋的なもの
こんなところにも戦争の影響は及ぶのだなぁと平和ボケした私はハッとしました -
お堀の周りを歩きます
猛暑でほとんど人がいません -
博物館との共通券で櫓の中に入れます
ここにも六文銭?笑
昔の上田城
民間に払い下げたあと遊郭として使われていた時期もあるようです
遊郭は良くても東京の料亭はダメなんかい
さあ、お城をあとにして上田駅に帰りましょう
しなの電鉄に乗って新幹線でくる夫と長野駅で待ち合わせ
その後レンタカーで野沢温泉に向かいました -
今回の電車の中でのお供は「師匠はつらいよ」
藤井聡太さんの師匠のエッセイです -
お世話になった山田屋旅館
中は昭和感が満載の旅館です
施設の古さは否めないもののお掃除はきちんとしてあるしお風呂の温泉は源泉掛け流しです
ご夫婦で切り盛りされているようで愛想良く対応していただきました
ご飯もおいしかったです
野沢温泉の中ではリーズナブルなお宿でした
野沢温泉内は道が狭いので駐車場まで辿り着くのが結構大変です
あとはお部屋についているトイレが和式なのがちょっとびっくりしました
いろいろレトロなのでそういうのが気にならない方には良いお宿かと思います -
ちょっと街歩き
金曜日の温泉街は静かでした -
麻釜熱湯湧泉
2日目
河原湯
今日は夫はトライアスロンに出かけて行きましたのでひとりで外湯めぐりです
旅館から近い河原湯からスタート
地元の方が先にひとりいらっしゃっていろいろ教えていただきました
どこのお風呂でも地元の方は親切で優しかったです
そして風呂椅子がないので床にぺたっと座って体を洗っているのが印象的でした
観光客は入湯料は決まってなくて入り口の外にある賽銭箱に好きな金額を入れれば良いようです
ネットで調べた時に宿泊客は入れなくてもいいと書いてあるところもありましたしが、地元の方が普段使って綺麗にお掃除して管理しているところにお邪魔させていただいているので、気持ちばかりの入湯料を入れました
地元の方もたくさんじゃなくて良いから入れてくれると嬉しいとおっしゃってました -
湯めぐりをしているときに見えたスキー場?
ゲレンデにフクロウなのかダルマなのか?絵が見えます -
上寺湯
観光客らしい先客がひとりいて「ものすごく熱いです」と言って帰って行きました
実際足を入れるだけで精一杯なくらい熱かった
この熱さは水を足した人が前にいればもう少し温度が低いでしょうし、たくさん人が入れば下がるでしょうから時間帯によるのかもしれません -
地元の人が使うのでしょうか?洗濯湯なんていうのもありました
熊の手洗湯
ここは熱湯とぬる湯がありました
今回はここが1番人が多かったです
でも少し待てばお風呂に入れる程度の人数です -
お風呂に3つ入ったら汗が止まりません
今日も猛暑なので熱中症に注意!
無理せず休みながら楽しみます
熊の手洗湯の近くのカフェでアイスコーヒーとりんごジュースを一気飲みして次に向かいます -
真湯
ここだけ白濁したお湯でした
誰もいなかったので独り占め
しかも適温!
私は外湯の中でここが1番良かったです -
中尾の湯
たくさん歩いてきてから入ったので記憶があいまい -
新田の湯
横落の湯
交差点のところにある建物についているお風呂
ちょっと階段を降りて入りました -
大湯
テレビによく出るのはここのお風呂だそうです
商店街のよく目立つ便利なところにあるので混雑を覚悟していたのですが、運良く誰もいなくて独り占めでした
ここも熱湯とぬる湯が分かれてました -
滝乃湯
十王堂之湯
ここだけ建物が街の中の銭湯のようでした
中のお風呂も広めでした -
街の中のあちこちで見かけた道祖神
ステキなカフェで一休み
おやきとしそジュース
どちらもすごく美味しくいただきました
美味しかったのでおやきをクール便で自宅にも送りました -
3日目
商店街の朝市に出かけてからの旅館の朝ごはん
人に作ってもらう朝ごはんは嬉しいな
朝市ですが、旅館の女将さんが田舎の朝市ですとおっしゃってたのであまり期待してなかったのですが、若い店主さんが多いせいか美味しそうなパンやコーヒー、ジャムとかカゴとかおしゃれなものもあって見てるだけでも楽しめました
もちろんお米や野菜もありました
寝坊したので売り切れもいっぱいでちゃんと早起きしていけば良かったです
大湯通りで朝6時から7時半まで日曜日だけ開催しているようです -
チェックアウト前に急いで外湯めぐり
まつばの湯 -
麻釜の湯
ここの中で話しかけてくださった60代のお姉さま
昨日のトライアスロンに出場されたとか
筋肉痛が出てると言っていたけどスタスタと軽やかに歩いていらしたのでとても前日にトライアスロン大会に出場したとは思えない
話を聞くと、ご夫婦で55歳で走り始めて海外のマラソン大会にも走りに行っているそう
100メートルを走るだけで息切れする私とは大違い
55歳から新しいスポーツを始めるなんて夢があるな
私も頑張る! -
湯めぐりに使った地図
持ち歩いたので温泉の湿気と汗でボロボロ
残念ながら秋葉の湯だけ時間切れでいけませんでした -
車に乗りまして新潟の春日山城に行きました
長野じゃなくて新潟のお城に行くの?
夫と出掛けると100名城のスタンプ押しは私の趣味のはずなのに、私が地理にも歴史にも疎いせいで夫に先導されます
まあ、いいんですけどね -
こちらでスタンプを押します
車に乗って移動して春日山神社に来ました
立ちはだかる長~い階段
今日も猛暑です -
山城なのでひたすら登ります
天守閣跡地から見る景色
ご丁寧に椅子まであります
でも柵はないから転げ落ちないように気をつけましょう
山の上なのに綺麗に整備してあって頭が下がります -
下山して天守閣跡あたりを見上げて見た
上杉謙信像の前のお店でラムネを飲みました
長野方面に戻り今度は松代城に行きました
松代城は元々海津城と呼ばれていたようです -
こちらは武田信玄が山本勘助に命じて築城されたそうです
謙信との合戦に備えて信玄は築城を急ぎ、山本勘助は80日で普請したそうな -
真田邸の前でスタンプを押して帰ります
レンタカーを返して長野駅で新幹線のチケットを買おうとしたら指定席を買えるのは2時間後の便
計画性のない私たちはしばしばこういうことが起こります
恐るべし夏休み
自由席ももれなく混雑しているでしょうから夕飯を食べて新幹線を待ち無事東京に帰りました
野沢温泉(長野) の旅行記