2024/10/10 - 2024/10/11
にゃんさん
庭園美術館の館内公開があるため、東京に1泊旅行しました。大浴場つきのホテル、スーパーホテル八重洲のレディースフロアに宿泊しました。
庭園美術館(重要文化財)
朝香宮鳩彦王がフランスに長期滞在し、当時繁栄していたアール・デコのデザイナー、アンリ・ラパンに邸内の設計を依頼しました。建築は、宮内省内匠寮が行い、昭和8年竣工されたもの。
遠い東京まで行くので、築地本願寺、自由学園明日香館、出光美術館を見学し、トシ ヨロイヅカでパフェを食べ、百名店のイタリアン「サローネ」とポール・ボキューズ大丸東京店で食事をしました。
庭園美術館が建物公開をするので、これを見るため、東京に1泊しました。
庭園美術館
1階はフランスのアール・デコデザイナーが、居住スペースの2階は宮内省内匠寮が設計しました。 -
圧倒的に美しい玄関
ティールームで一休み
庭が広い
庭
庭
自由学園明日館は、本日休館のため、築地本願寺に来ました。
「日本の最も美しい名建築」田中禎彦より
伊東忠太の設計で、昭和9年に建てられました。構造は鉄筋コンクリートですが、石造り風の外観で、インドの古代仏教建築の細部や要素を組み合わせたもの。 -
重要文化財
出光美術館
撮影は禁止
建て替えのため、年内で一時閉館となります。
木曜日ですが、館内はたくさんの人が鑑賞されていました。 -
ホームページより
屏風がいくつか展示されていました。 -
若冲のユニークなドット描写の屏風 -
国宝 伴大納言絵巻 -
移動の道すがら
三菱一号館
1894年ジョサイア・コンドルが設計。クイーン・アン様式。
老朽化したため、解体し、復元されたもの。 -
ホテルに向かう途中、偶然、トシ ヨロイヅカ東京が近くにあったので、入店しました。
パフェは、2階で食べます。
美味しい。 -
本日の宿泊は、東京八重洲口に近いスーパーホテル八重洲です。
人工炭酸ですが、大浴場があります。
フロアにはコーヒーのマシーン、水、自販機、コインランドリーがあります。 -
3階のレディース・フロアは、大浴場が近くて便利でした。
夜と朝と2回入りました。 -
部屋です。
夕食はミッドタウン日比谷にあるサローネ 東京で。
百名店です。ブロンズのこともありました。大阪のクイント・カントもサローネグループです。 -
蟹がきいてて、美味しいパスタ
桜えび美味しい
いろいろな触感で、美味しいデザート
クイントカントと同じく、食事終了したら、シェフがこれを持って挨拶にきます。どうでしたか?と。フィードバックするのですね。
ミッドタウン日比谷の1階にきれいなアイアンワークがありました。
トヨタが出している店でした。 -
タクシーでホテルにもどりました。
お風呂は快適でした。
ホームページより -
朝食はバイキング
犬ロボットのさくらちゃん
朝のお見送りをするために登場とか -
お手をしました。
あんまりお見送りの役目をはたしていませんでしたが、愛嬌です。
池袋の自由学園明日館
フランク・ロイド・ライトの設計です。
重要文化財 -
窓のかんじが帝国ホテルと似ている
講堂
ライトの薫陶を受けた遠藤新の設計 -
大丸東京のブラッスリー・ポール・ボキューズでランチ
パンがものすごく美味しい
美味しいカボチャスープ
美味しい
美味しい
リーズナブル プライス。
配膳スピードもテキパキと、ストレスなし。
満足。 -
お土産
①自由学園明日館で購入した、子供用エプロンと三角巾
②ランチの時間待ちに食品フロアで行列していたので買ってみた発酵バタークッキー(裏みたら、モロゾフと書いてあった)
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記