清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の平日に休みが取れたので、どこか涼しい山に行きたい!<br />日帰りで行ける八ヶ岳の飯盛山へ行ってきました。<br /><br />歩き足りなかったので清泉寮に立ち寄り少し散策。<br />昼食とソフトクリームを食べ、帰りに日帰り温泉にも立ち寄り、充実した1日を過ごしました。<br /><br />

飯盛山と清泉寮を歩いてきました

2024/08/08 - 2024/08/08

福福ふくろう

福福ふくろうさん

8月の平日に休みが取れたので、どこか涼しい山に行きたい!
日帰りで行ける八ヶ岳の飯盛山へ行ってきました。

歩き足りなかったので清泉寮に立ち寄り少し散策。

平日休みが取れたので、野辺山にある飯盛山へ登るべく一人気ままにドライブ。

途中のSAで朝ごはん。
    事故で少し渋滞したけど、お盆前の平日6時台はまだまだ中央道スムーズに走れました。

8時半、目的地の野辺山高原平沢峠の駐車場に到着。
    10台ほどの車が停まっていました。

平沢峠 自然・景勝地

この駐車場からの眺めがこちら。
    駐車場で眺望を楽しんですぐ出発する方も多かった。

こにらには野辺山の観光バスくるり野辺山で来るごとができます。
    停留所はしし岩駐車場となります。

綺麗なお手洗いが併設されているのが嬉しい。

駐車場の向かい側に登山口があります。

8時50分、出発です!

野辺山高原しし岩展望台 名所・史跡

前夜に雨が降ったので心配しましたが、ひどくぬかるんで歩きづらい場所は無かったです。

しばらくら登りが続きます。
    急登という訳ではないですが、歩ける靴でないと厳しいと思います。

途中一旦開けた場所に出ます。
    ここから野辺山の天文台が近くに見えます。

こちらで下山してきた年配のご夫婦と少し立ち話。
    この後飯盛山までですれ違ったのは三人だけ、空いてました。

標識の平沢山に先に登ります。

国立天文台野辺山宇宙電波観測所。

先程の標識から平沢山はすぐそこです。
    ここは結構急なザレ気味の道。
    一気に登ります。

平沢山1653m、登頂!
    登山口から30分、予定より早く進んでいます。
    今回活用した南牧村観光協会のトレッキングマップでは45分と記載されてました。

平沢山の山頂は広場になっています。
    木が結構茂っているので眺望は限定的。

これから向かう飯盛山はよく見えました。

平沢山から巻道に合流するまでは、ザレた急な下りなので注意が必要です。

写真は降りてきた道を見上げたところ。

巻道との合流点、飯盛山へ向かいます。

草が道を覆うように生えてますが、全体によく整備された初心者でも楽しめるコースです。

誰もいない山の中、一人で歩くのは楽しいです。
    熊鈴が苦手なので時々手拍子を打ちながら歩きます。

この辺りはクマの目撃情報はほとんど無いのですが、この日は鹿なのか獣の匂いを感じる事が何度かありました。

一気に開けた稜線に出ると目の前に飯盛山。
    青々とした山はとても可愛らしい姿です。

途中に大盛山への分岐があります。
    大盛山は鹿よけフェンスでぐるりと囲われています。
    こちらの分岐から入れるフェンスはなぜか開かなくて、諦めて先に飯盛山へ登ることに。

飯盛山の山頂へ向かうすぐ手前の広場。
    こちらは清里方面からの平沢登山口との合流点です。

山頂が狭いので、混んでる時はここで休憩する方が多いようです。

最後の階段を登れは山頂!

ここで数人の方とすれ違い。
    ここまででわずか5人しか会わず、夏休みだけど平日の早い時間だからか空いていて嬉しい。

山頂からは360度のパノラマを楽しめます。

この日は雲が多く、残念ながら八ヶ岳連峰も南アルプスもほとんど雲の中。

それでも野辺山や清里の牧場や野菜畑が広がる景色は最高でした。

飯盛山 自然・景勝地

先ほど入れなかった大盛山。
    フェンスの入り口が何ヶ所があるので再チャレンジします。

• その前に水分&amp;塩分チャージ。<br /><br />虫がたくさん寄ってくるので食べ物を出す気にはなれず。<br />景色を堪能したら次を目指します。

その前に水分&塩分チャージ。

虫がたくさん寄ってくるので食べ物を出す気にはなれず。
    景色を堪能したら次を目指します。

大盛山への入り口の鹿よけフェンス。
    飯盛山側は開いていました。

相変わらずここも誰もいません。

山頂へ続くゆるい坂道。

周囲はたくさんの花が咲く、野生の花畑のようでした。

足元に咲くお花に気をつけながら歩かないとね!

大盛山の山頂です。
    こちらも360度の大パノラマを楽しめます。

飯盛山も目の前。

目の前の山の紹介が設置されていて親切。

こちらに八ヶ岳が見えるはずなのですが、残念ながら雲の中。

しばし景色を楽しんだら下山開始です。

途中の平沢山への分岐に戻ってきました。
    下りはしし岩へ直接繋がる巻道の方を選びます。

下山を始めると登ってくる方もチラホラ。

途中に宮司の滝への分岐もあり。
    ここから70分かかります、との注意書きあり。

大盛山から45分で登山口へ下山。
    10時を回った頃から少しずつ登山者が増えてきました。
    それでも時折すれ違う程度、静かな山でした。

駐車場の横に鹿よけ柵で覆われたしし岩があるので見に入りました。
    うーん、これがライオンに見えるのかな。

野辺山高原しし岩展望台 名所・史跡

11時前のしし岩の駐車場は10台ほどの車が停まっていました。
    飯盛山に登る方が多い感じです。

駐車場に立ってた看板。

飯盛山の麓にある国立野辺山天文台。
    敷地にはプラネタリウムもあります。

今回は外から見るだけ。

国立天文台野辺山 (宇宙電波・太陽電波観測所) 名所・史跡

次は清泉寮にやってきました。

本館のレストランで食事がしたかったのですが、2階にあるレストラン入口から一階の階段下まで行列が出来ていたので断念。

清泉寮 宿・ホテル

ポールラッシュ像、後ろの建物にレストランがあります。

お腹が空いていたのでお昼ご飯にジャージーハットでハンバーガーをいただきました。

ソフトクリームやパン、お土産も同じ建物内で販売されています。

テラス席で牧場を眺めながら食べたハンバーガーはカリッと焼かれたパンに、お肉とベーコン、トマトとレタスと特製ソースが挟まれています。

ボリュームもあり美味しかったです。

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

清泉寮の牧場からは富士山も見えるのですが、あいにくこの日は雲の中。

少し歩き足りないので、ソフトクリームを食べにファームショップまで歩くことにしました。

まずは八ヶ岳ふれあいセンターの駐車場の奥から富士山とせせらぎの小径を通って展望台へ向かいます。

ウッドチップの敷かれた歩きやすい森の中の道は誰もいなくて静か。

少し開けた野原の奥にはやまねミュージアム。

道に沿ってまた森の中に入ります。

キープやまねミュージアム 美術館・博物館

駐車場を出発して10分、展望台に到着。
    海外のご家族と私以外は誰もいません。

ウッドデッキの展望台からは広い牧場と遠くの山を見渡せます。

清泉寮前の牧場より緑が濃くて広い。

ファームショップまで牧場の横の道を歩いて行きます。

案内板は立っているけど少しわかりにくい、あまり人の通らない道です。

小さな橋を渡るとその先に牧場。
    昨晩の雨でぬかるみが少しありました。

牧場の真横の道をてくてくとくだっていきます。

牧場横の道はこんな感じ。
    下草が生えていて結構ワイルドですが、スニーカーで十分歩けます。

展望台から歩いて10分弱。

ファームショップで念願の清泉寮ソフトクリームゲット!!
    ファームショップも清泉寮の一部なのでソフトクリームの味は一緒です。
    自分史上最高のソフトクリーム。ここに勝るソフトクリームは無いと思ってます。

ファームショップはレストランもあります。
    清泉寮のレストランは待つ人で長い列が出来ていましたが、こちらはすぐに入れそうでした。

清泉寮 ファームショップ グルメ・レストラン

先ほど登った飯盛山が目の前!

この後、急に雨が降ってきました。
    ファームショップのテラスに大きなテントがはってあるのでそこで雨宿り。

10分ほどでやんでくれてよかった。

ファームショップにいた牛ちゃん。

この後は清泉寮の駐車場まで10分弱、道路沿いを歩いて戻りました。

清泉寮を後にして、東沢大橋駐車場にやってきました。
    昔はここに茶屋があったのですがなくなっていました。

その為草木が伸びて駐車場から直接橋は見えません。
    川俣川へ降りる遊歩道の入り口を少し入ったところからは東沢大橋、綺麗に見ること出来ます。

東沢大橋 名所・史跡

最後に甲斐大泉駅の近くのパノラマの湯に立ち寄り汗を流しました。

天気が良ければ富士山が一望できますが、この日は雲の中でした。

帰りの中央道も大きな渋滞にあうことなく無事帰宅。

思った以上に暑い日でしたが、一人マイペースに高原散策を楽しみました。

甲斐大泉温泉 パノラマの湯 温泉