イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日にアルゼンチンからイグアスの滝を見学したので、今日はブラジルから見学することにします。ブラジルからの観光は、半日あれば十分という感じですけれど、ボートに乗船すると更に時間が必要になります。<br />一日で、ブラジル、アルゼンチン側からの観光も可能ですけれど、時間に余裕があれば、それぞれ一日費やした方がいいと思います。やはり両方から見学するのが一番です。

イグアスの滝。ブラジル。

2023/11/10 - 2023/12/15

Azul

Azulさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルのバイキングの朝食です。
    パンとフルーツの種類が多いのですけれど、甘いケーキが並んでいるのがブラジルスタイルみたいです。

市バスに乗車して国立公園に向かいます。運賃150円くらいです。

街を出ると、のどかな光景が広がります。

30分くらいで、順調に到着しました。

2500円くらいの入場料になります。

入場券をゲットしたら、乗り合いバスに乗車して、メインの滝まで向かうことになります。空いていたので、待ち時間なしでした。混雑するときは、かなり待つことがあるのです。

このバスに乗車して移動です。

国立公園内を移動中です。15分くらいで到着する感じでしょうか。

バスを下車すると遊歩道があるので、そちらを進みながら撮影することができます。

まず、最初の撮影スポットです。

メインの滝まで、遊歩道を散策して、30分から40分くらいです。途中、色々な角度から撮影できるスポットがあるのです。

アルゼンチン側に比べると、散策道の距離が短いです。

向こう側は、アルゼンチンになります。ですから、アルゼンチンから見学できる景色と全然違う光景になります。

いよいよ、一番迫力のあるポイントに到着です。ちゃんとオープンしていました。雨量が多い時などは、閉鎖になってしまうのです。

水飛沫が直撃する場所です。風圧も凄いです。

それにしても凄い迫力です。

こんな近くで見学することもできるのです。轟音が轟いています。

帰りも乗り合いバスの乗車して、入り口まで戻りました。
    これで、見学終了です。
    公園内には、レストランやギフトショップもあります。

街に戻って、地元の商店街にあるレストランで食事です。

定番のバイキングの量り売りのお店になります。スイーツ専用のバイキングラインもあります。

ブラジル料理の定番が並んでいます。

40種類くらいの料理がありました。

夜があるので、軽めにしました。量り売りは、量を調節できるのがいいと思います。
    普通に定食を注文してしまうと、食べきれませんから。

食事後に地元のモールを覗いてみました。
    JLショッピングという名称かな?

あまり広くないですけれど、大きなスーパーがあるので、ミネラルウォーターなどをゲットするのにいいですよ。

人気の飲み屋さんです。早い時間帯は空いています。

店内です。夜9時とか10時になると混雑します。

ビールのお供です。
    これ、異常な量ですよ。これだけで充分で、他の料理を食べることはできません。

ブラジルでビールを注文すると、暑い国なので、ビールが温まらないように、このような容器に入れてくれる場合が多いのです。

ブラジルのお酒です。カイピリーニャです。お酒にライムが沢山入っていて、更にお砂糖が大量なので、甘いのです。そして、アルコール強めになっています。

イグアスの街の商店街の様子です。

中華料理のお店にも行きました。
    旅行中に中華のお店を利用したのは、初めてになります。

中華のお店でも量り売りがあります。

殆どの料理が日本人にもお馴染みです。

普通に美味しかったです。

地元の方にも人気みたいです。本当の中華の味で、ショッピングモールのフードコートとは違いますよ。

ダウンタウンにあるお店です。この周辺は、観光客向けで英語のメニューのあるお店が多いのです。

何でしょうか??

実は、ブラジル風のハンバーガーです。
    パテの味も、ブラジル風の不思議な味になっているのです。
    しかも、かなり大きいです。イグアスの街でも食べ続けてしまいました。
    この先は、サンパウロで長めの滞在になります。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る