2024/08/07 - 2024/08/08
- TokotokoさんTOP
夏休みを利用して湖水に2泊 ロンドンに2泊
タイ航空
KIX 18時ごろ バンコク経由 LHR 8時ごろ着
LHR-Paddington 乗り換えて Windermere15時着
The cottage guesthouse 宿泊
8/7夕方関西空港へ。
関西空港行きのはるかの自由席に通り乗り込むけど、大阪あたりで席が満席に。海外からの観光客でいっぱい、円安効果?
暑すぎて汗かきまくってるので、初めて関西空港でシャワーを浴びる。出国審査した後に免税品店の奥にこっそりあるシャワー。15分800円でした。タオルは自動販売機で購入。ドライヤー、シャンプー、ボディソープ はあり。
タイ国際航空で関西空港から17時50分発、まずはバンコクへ
バンコク乗り継ぎが3時間待ち。
その間に生マンゴーwithライスを食す。ライスが甘い!意外。確か200バンコク価格。 -
バンコクの空港。うろうろ。
関西からバンコク行きの飛行機で提供された機内食。
バンコク着陸前にはいちごクリームどら焼きが出てきた。時間的に夜中の体内時計なので苦しい。 -
バンコクからヒースローに向かう便で出た機内食。写真は着陸直前に出たもの。離陸直後はパスタとえび。
何はともあれヒースローに20分遅れで到着。
空港にある観光バスのinfoにてパディントンまでのエキスプレスの往復チケット購入。
地下鉄のエリザベスラインがトラブルで動いてないみたい、スタッフが対応していた。エキスプレスは通常運転。パディントンまで15分で到着。
そこですぐに地下鉄のりかえ。
地下鉄、あつーい。エコなのね。 -
パディントン-Euston -Lancaster-Oxenholme-Windermere の電車旅。3時間半くらい。
チケットはnational rail uk のページでオンライン購入。携帯に送られてくるQRコードで改札を通る。EustonからLancasteの電車のチケットをオンライン購入と同時に席も指定予約。
席を指定予約した時は空き席がたくさんあったけど、乗り込んだら予約されている席が多かった。バケーションシーズンだから席を予約した方が良いかな。
周りは子供連れが多く、賑やか。イギリスの子育てを垣間見ました。子供に寛容で優しいイギリス。
ユーストンの駅で買ったサンドイッチで車窓を見ながらランチ。
食堂車もある。 -
ランカスター行きの電車が30分半ほど遅れてうまく乗り継ぎできず。駅員さんに聞いていたら、乗客のおじちゃんが[自分も同じ方向に行くから教えるよ]、と言ってくれました。優しい。
最初の計画の一時間遅れで15時ごろに到着!ホテルに向かいます。 -
駅から5分のthe cottage guesthouseに2泊。
事前に部屋番号とキーボックスの暗証番号の連絡がありました。玄関横に部屋ごとのボックスがあって、教えられた部屋番号のボックスに暗証番号を入れるとボックスがあき、鍵が入ってる仕組み。
誰もいなくてもチェックイン。部屋に荷物をおきます。 -
屋根裏のお部屋にしました。バスタブは部屋の中。
シャワーは別にあります。このバスタブは洗濯に便利。 -
少し休んだ後のベッド。きれいな時に写真を撮り忘れた。
外に出ると雨が降ってる、降ったりやんだり。
寒いので、何か着るものを買おうと、ボウネスの方向に歩く。
歩いていたら、前からきた中学生くらいの男の子三人組の1人がグータッチしてきたの。ハイテンション。グータッチしたら、イェーって盛り上がっていた。なんだったんだろう。。。
こっちは苦笑い。”いきなりグータッチしてみました”って流行っているのかな。 -
Herdy のお店でパーカーを見ていたら店員さんが試着して良いよって声をかけてくれた。少し大きいけど可愛い。ハーディのパーカー購入。セール品。
The Tilly bar and kitchen
ホテル近くのパブで晩御飯。湖水地方のビールで乾杯
店内にも犬が数匹いて大人しく待ってる。
子供や赤ちゃんもいてにぎやか。
17時ごろという早い時間行ったので空いていたが直ぐ満席に。店内のテレビはオリンピックの競輪中継 -
ミートパイ他、イカリングの2品。シェアすると言ったらお皿持ってきてくれた。
ミートパイの中のお肉がほろほろでおいしかった!
ビール二杯とこのお皿で40ポンドくらい。
長い1日。ホテルに帰って就寝。
湖水地方(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2024夏休みイギリス6日間