鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寺さん行って、おやぢ殿の畑の跡の様子見に行って、ちょっと買い物して。もう朝ごはんな時間でも無し、宿で水浴びして少し休んでからお昼に出かけます。やっぱ、あそこですな。<br /><br />そ言えば、明日木曜日が定休日やったかな?行きそびれるとこでしたから、思い立って良かったって事で。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11921061

20240807 鳴門 やっぱり鳴門に来ると、あそこに寄りたくなるものです。ビールにつまみに、鳴ちゅるうどんも。

2024/08/07 - 2024/08/07

hhb00102

hhb00102さん

お店前の駐車場には、お馴染みの“あそこ”。ちょっと引っ込み思案?

他の区画も、まだ停まってる車はおまへんね。

うどんの幟もパタパタと。程良い風が心地良い。

開店すぐは、暖簾かかってない事もあるけれど、今日はちゃんと。遠慮無く扉開けられます。

先ずは、入口すぐのおかず棚。唐揚げ、玉子焼き、煮魚、焼魚、おひたし…

煮魚とおひたし選んで着席。煮魚はお母さんに連れられて電子レンジへ。

あ、あとビールもお願いです。冷蔵庫から自分で取って来ても良かったっけ?んでも、持って来てくれました。キリンと銀色の2択やけど、キリンをお願いです。おおきに。

ふと、つまみをもう一品えぇかなと、おひたし追加の3品で昼ビール。

煮魚は、カレイとサバの2択。つまみにゃこれかなと、サバのシモんとこ。シモも十分ふっくら美味そうですし。

茄子のおひたし。おかか…ちと多過ぎかも。

菜葉はなんでしょね?小松菜より柔らかな…白菜(シロナ)?

呑んでたら、も少しいけそな気分。おでんもえぇよねぇ。小上がりにいらした後客のお姉さん、取って来てるの見て、なんか私も。

玉子、こんにゃく。鍋から掬う時は、こんにゃくの串無くてもえぇかなと思ふたのに、食べる時は、これ便利ね。箸やと滑るし。

しっかり味沁みた玉子も嬉しい。

そろそろ食べ過ぎと思いつつ…宿で夕方まで寝るからえぇかな?うどんもいただきましょう。

ひっそり?夏限定の冷しもあるけれど…鳴ちゅるは、温かお汁でちゅるちゅるかなぁ?

って事で、冷やしもオモチロそうですけれど、ちくわでお願いしました。

素うどんでも、竹輪乗ってたりですけれど…鳴門らしくわかめうどんも惹かれるけれど…今日はなんとなく、竹輪を沢山で。

すっかり癖になってる、フニャンとした鳴ちゅるうどんです。ちゅるちゅるいただけますから、これだけやとおやつくらいな軽さ。

お汁はいりこかな?一味を少々で、お出汁の旨味引き立つかも。

ごちそうさまでした…って、帰る時に、冷蔵庫に素敵な刺身の存在に気が付く。次回は気を付けましょう…

さて、帰って寝るか。お宿はお掃除の時間ですけれど、お掃除は無しでお願いしてますし。