高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の臺灣東海岸の旅。知らん<br />間に1年が経っていた。<br /><br />はよ公開せんともうすぐ次の台湾旅<br />行が迫っているので、出せるだけ出<br />すことにした。<br /><br />コロナ明け以来、久しぶりに7月の<br />臺灣東海岸を旅することにした。<br /><br />1ドル170円と最も円安が進んでい<br />たときだった。<br /><br />帰国後日銀は金利を引き上げ、一気<br />に円高が進んだ。なんやねん日銀、<br />嫌がらせか! 財務省のパシリのく<br />せに。<br /><br />

熱死了! 2024炎熱の臺灣東海岸10日間(第一、二天)高雄から入国し、翌日花蓮へ

2024/07/03 - 2024/07/13

ハイペリオン

ハイペリオンさん

2024年の臺灣東海岸の旅。知らん
間に1年が経っていた。

はよ公開せんともうすぐ次の台湾旅
行が迫っているので、出せるだけ出
すことにした。

コロナ明け以来、久しぶりに7月の
臺灣東海岸を旅することにした。

1ドル170円と最も円安が進んでい
たときだった。

帰国後日銀は金利を引き上げ、一気
に円高が進んだ。なんやねん日銀、
嫌がらせか! 財務省のパシリのく
せに。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

最寄駅から約30分で関空へ。
    相変わらず韓国人旅行者だらけだ。

global Wi-Fiのレンタルもあり、3
    時間前に空港に着いた。LCCじゃ
    ないからこんなに早く行くこともな
    かった。

global Wi-Fiはチェックインカウン
    ターのDとEの間にあったのだが、
    そこが工事中で見つからない。

ちょっと焦ってしまい、global Wi-
    Fiに電話を試みるが当然のようにつ
    ながらない。最近のカスタマーセン
    ターのつながりにくさ、なんとかな
    らんのか(怒)。

案内所で尋ねようと近くまで行くと、
    その右側にあった。なんだあるじゃ
    ないか。焦らせやがって。

コンビニで買った朝めしを食べよう
    と空いたベンチを探していたら、警
    官2人に警備員がいるところが空い
    ていた。

ベンチには浮浪者みたいな男が寝て
    おり、体には「痛い」とか「しんど
    い」などの落書き。まあ具合が悪い
    のだろうが、なんで空港なんかにい
    るんだろう?

男はやがて警官に抱き起され「とり
    あえず水買いに行こか」とと言われ、
    警官に支えられながら去って行った。

水を買うカネなど持っているとは思
    えないのだが。

男の去った後のベンチはひどく汚れ
    ており、清掃の人たちが丁寧にふき
    取っていたが取れなかった。迷惑な
    男だわ。

• 今回も高雄IN&amp;OUT。台北からはす<br />っかり足が遠のいた。<br /><br />高雄行きでも9割以上埋まっていた。

今回も高雄IN&OUT。台北からはす
    っかり足が遠のいた。

高雄行きでも9割以上埋まっていた。

15時過ぎに高雄に着き、荷物受け取
    りや両替をやって空港を出たのは16
    時を過ぎていた。

高雄の出入国審査や税関もそこそこ
    人が多かった。桃園よりはマシだけ
    れど。

ずっと持っていた悠遊卡にチャージし
    て美麗島站まで。

まあとりあえずこれは撮っておくか。

中学生くらいの子たちが演奏を披露し
    ていた。

地下鉄出口を出て交差点にある中央大
    飯店が今日の宿。日本人には有名な安
    宿である。

1泊780元(4000円弱)。台北だと
    1500元以上はするのではないか。

高雄のホテル代は不思議に安い。

部屋は窓のないシングル。

床が張り替えてあるものの経年で
    でこぼこしたところはあるが十分
    清潔である。

6時過ぎ、宿から歩いてすぐのと
    ころにある六合夜市へ。

既に賑わっている。

コンビニでビールを買い屋台街の
    端の方まで歩いた。

この屋台で、鶏のから揚げを購入。

「排骨」と謳っているが、骨があった。

味が濃くてうまいね。

〆に鶏肉飯の屋台へ。

鶏肉ばっかり食ってしまった。

美麗島駅の入り口。

第一天はこれで終わり。

明日は列車で花蓮まで移動する。

第二天。

新左營までやって来た。

廃棄すると手間がかかるから残しま
    したと言いたげなSDGsアピール
    的オブジェ。

区間快車というほとんど各駅停車で、
    台東まで行き、そこから特急で花蓮ま
    で行くことにする。

高雄ではなく新左營で乗ることにした
    のは、朝のラッシュ時で座れないかも
    しれないので、少し戻ることにした。

嘉義発だから乗客は多そうな気がする。

こちらできっぷ購入。

まあなんとか通じて買うことができた。

出発までまだ時間があるので、スター
    バックスでクロワッサンのサンドイッ
    チとラテを買った。

値段を忘れたが、1000円近くした。

これが現在の区間快車。

数年前まで、ものすごく古めかしい車
    両が普通快車という名称で走っていた
    が、それに取って代わる形になった。

新左營から台東まで3時間弱。

車内が空いたときに撮った。

座席の配置がちょっと変な感じだが。

新左營から乗ったときはやはり通勤時
    間だったので、込んでいた。

高雄に着いたときにかなり降りたので
    いい場所をゲットできた。

潮州あたりはこのようなヤシの木のプラ
    ンテーションが続いていた。

枋寮からはこんな感じでずっと海が見えた。

太麻里までの車窓は何度見ても素晴らしい。

12時前に台東に着いた。

花蓮行きの自強號まで1時間以上ある。

ここは電車が来るまで、乗り継ぎの客
    も一旦駅の外に出なければならない。

ということで、外に出てみやげ物屋を
    冷やかしてみる。

釈迦頭だ。

買って行きたいけどなあ。

季節柄マンゴーもある。

まあこれから嫌になるくらい食べるから
    今は見るだけ。

ちょうど昼なので売店で水餃子を買
    った。

まあ普通にうまいね。

電車が来る30分前になったので、
    入場許可が出た。

数年間訪臺していなかった間に自
    強號にもうひとつ上の新自強とい
    うのができていて、新型車両が導
    入されていた。

台東発樹林行き。

内部もきれいだ。

台東花蓮間はだいたい200キロく
    らいあるので、130キロで走る新
    自強でも2時間かかる。

3時過ぎに花蓮に着いた。

歩き慣れた中山路をバックパックを
    背負って歩く。

地震の痕などまったくなかった。

いつものことだけど、それにしても
    暑いな。

火事の痕があった。

どうやらここ2、3日に起きたようだ。

駅から30分以上歩いてやっと今日
    の宿、五洲商務旅館に着いた。

2階建ての小さな宿である。予約
    したときは地下のトリプルベッド
    の部屋だったのだが、一人では大
    きすぎるので1階のツインに替え
    てもらった。

駅からは遠いがスタッフもいい人
    たちだし、夜市も近いし、花蓮の
    定宿にしたい宿である。

6時を過ぎたので外に出た。

風邪は相変わらず熱く、少し歩くと
    汗がダラダラと流れた。

花蓮地震の際、最も気になっていた
    のが、この建物。過去に2回泊まっ
    たことがある金龍大旅社。

日本語を話す郭さんというおばあち
    ゃんがひとりでやっている宿だが、
    かなり古い建物である。

地震で大きく傾いた建物のすぐ近く
    にあるので、テレビカメラに映るか
    どうか、地震映像が出るたびに目を
    凝らして見ていた。カメラが傾いた
    建物の周囲を映したときチラッと映
    り、倒壊せずに建っていたのを見て
    もの凄く安心した。

今回の旅ではやっているかどうかわ
    からなかったので、泊まるのはやめ
    にした。

入り口が開いているので、おばあち
    ゃんはいるようだ。

ここがあの大きく傾いたビルが建っ
    ていたところ。

地震後すぐに解体され、更地になった。

住んでいた人もいたようだが、彼ら
    の家財などはどうなったんだろう。

花蓮には金龍大旅社のような古い建
    物が至る所にあるが、ほとんど被害
    を受けた形跡がない、しかし、ここ
    にあった比較的新しいビルが大きく
    傾いたということは、ビルの設計、
    施工段階で何らかの問題があったと
    考えた方がいいのだろう。

夕闇が迫ってきた。

夜市で晩めしにしようか。

平日だからかまだまだ閑散としている。

入り口付近はこうして子ども向けの
    ゲーム屋が並んでいた。

海鮮系の熱炒があったので、ここで
    飲むことにした。

イカの炒め物とにんにくの茎炒め、
    それにビール。

染みるぜ。

一杯飲んだあとはすぐ近くで開催さ
    れている夏フェス、「花蓮夏戀嘉年
    華」へ。

最初は立って観ていたが、真ん中あ
    たりに空きがあったので座ることが
    できた。

固定客というデスメタル風のバンドが
    出ていた。

一見客はお断りなのか?

続いては好樂團という男女二人のユニ
    ット。

男性がアコースティックギターを弾き
    女性はボーカル担当。

あんまり屋外でやるような音ではない
    が、静かできれいなサウンドだった。

ボーカルの女の子。

この日のために400mmのズームを買っ
    たが暗いから、ほとんどピントが合わな
    かった。重たいレンズをわざわざ持って
    きたのに・・・。

続いて康士坦的變化球というギターバ
    ンド。
    4人のイケメンを揃えましたという感
    じ(特にドラム)。

音はかなりハードで良かった。

台湾のバンドを久しぶり見たが、
    それぞれ特徴があって面白かった。

台湾も日本もバンド文化だが、最
    近の日本のバンドの音やボーカル
    にはあまり気持ちが動かないのだ
    が、台湾のバンドはぼく好みのい
    い音を出してくれる。

10時前に席を立って、宿に戻った。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る