博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※本日のお品書き※<br />8/4  羽田8:00→福岡9:45  JAL307 <br />8/5  福岡16:40→羽田18:35  JAL322<br /><br />久しぶりの福岡はバースデーフライト。<br />東京も暑いけど福岡も暑い。<br />暑すぎて、外に出たくないから内容は薄くなりました(・_・;<br />着替えを最低限しか持ってきてないから、汗をかきたくないんです。<br /><br />夏は大好きだけど、滝のように流れる汗はかきたくない。<br /><br />今回はグルメ中心ですが、胃袋は1つしなないので、本当に行きたいお店だけ。<br />それでも、お腹パンパン笑

2024年プレミア防衛戦⭐︎happy birthday♡久しぶりの福岡グルメ堪能74.75leg

2024/08/04 - 2024/08/05

hikkoさん

※本日のお品書き※
8/4 羽田8:00→福岡9:45 JAL307
8/5 福岡16:40→羽田18:35 JAL322

久しぶりの福岡はバースデーフライト。
東京も暑いけど福岡も暑い。
暑すぎて、外に出たくないから内容は薄くなりました(・_・;

夏は大好きだけど、滝のように流れる汗はかきたくない。

それでも、お腹パンパン笑

8月は旦那と私の誕生月。
    あまり間が空いてないからバースデーケーキは一緒。
    子ども達には不評だけど、子ども達もいいお歳なんだから、文句言わないの!

今回も「FLO」のケーキ、美味しくいただきました。

因みに、次回ケーキを食べるのはクリスマス笑

さて。おはようございます。

毎日毎日、暑いですね、

今回のおにぎりは、こちらの2種類

今回はステキなポジションからの出発です。

最近、350ばかり乗ってます。贅沢な悩み(・_・;

今回はバースデーフライトなので、クラスJへ課金しました。
    福岡路線はクラスJの席が多いので、余裕?でアップグレードできます。

私の列、誰もいません。

お見送りで手を振ってくれる方を発見!
    とても嬉しかったデス。

行ってきまーす!

離陸。

今回は富士山は見えないK側。

志賀島が見えてきました。
    今回、志賀島でサイクリングしようと思いましたが、この暑さ。やめておきました。

安心の北側からの着陸アプローチ

ジンベエさん。発見!

福岡はいつも乗り継ぎで利用するので、ちゃんと降りるのはホント久しぶり!

色んな航空会社ごちゃ混ぜで、飛行機が見えるので楽しいスポットですね!

早めのお昼ご飯で「資さんうどん志免町店」
    福岡空港から歩いて15分。

期間限定で神田でお店を出していたみたいで。
    とても大人気だったらしい。
    そのおかげかはわかりませんが、今度、両国にオープンするらしい。

北九州のソウルフード。一度食べてみたくて来店。

一番人気の「ごぼ天肉うどん」
    出汁は甘め。とても美味しい!

おはぎとおでんも美味しいらしいので、それは次回ネ⭐︎

資さんうどんから、太宰府天満宮へ行きます。

資さんうどん(徒歩)→福岡空港国内線(ターミナルバス)→福岡空港国際線(路線バス)→太宰府天満宮。で移動。

路線バスは博多バスターミナルから来るので、数人分の席しか空いていません。ので、確実に座りたい人は博多まで行く事をオススメします。

太宰府駅。到着。

ヤバい位、暑いです。
    インバウンドの方ばかり。

ここは有名なスタバ。

店内は意外と狭くて、少し残念。

ここでお賽銭入れてお参り。

屋根の上が緑で覆われていて。緑化?

何か冷たい物。と思い、彷徨いましたが。
    お昼時なのでどこも満席。

コンビニアイスで生き返りましたー。

汗、ダラダラ。
    もう、毛穴という毛穴から汗が流れていて。

次へ移動。

何年降りだろうか。太宰府に来たのは…

太宰府→西鉄二日市駅。
    バスで二日市温泉へ移動。

夏だけど温泉に入ろうと。日帰り温泉「博多湯」

ぬるま湯で硫黄の匂いがよかった。

大人は休日¥450
    お風呂上がりに、黒蜜かき氷。
    2階に無料の休憩所。パラパラと人がいました。
    女性専用の場所もありました。

JR二日市駅から徒歩でも行けるみたい。
    ヘタレなので私はバス。

ここは良かった♪
    また来ます。

ここで失敗談。

博多駅まで行くのに、JR利用がよかったのに、なぜか西鉄へ。
    自分の頭の中では、天神=博多だと(・_・;

結局、遠回りで運賃も高くついてしまった。

勉強になりました。

息子からのお土産リクエスト。
    「なんばん往来」のお菓子を買ってきて。と。

これは日もちしないのでパスですが。
    美味しそう♪

これも食べてみたい。

夏場は売っていないらしい。
    かなりいいお値段なので、買えない私(・_・;

今回のホテルは「博多東急REIホテル」

ブラッサムは高すぎて泊まれませんでした(ToT)

お部屋はかなりオシャレ。
    インバウンドの方がほとんど!

ベットが大き目なお部屋にしました。と。

ありがとうございます♪

1階にはフリードリンク

夕飯はカレー

予約して行きました。

バターチキンカレーが美味しいらしい

インドビール頼んだら「売り切れ」と。

バターチキンカレー。ナン。生ビール。

¥3400払いました。

後で「あれっ?なんか高いなぁー」
    と思ったけど。明細見ないで言われた金額を払ってしまいました。

カレー¥1400。ナン¥450。ビール¥800?

多分、品切れだったビール代が入っていたのかも…

次回からはちゃんと明細見て払いましょう!
    勉強代として…

さて。気を取り直して…
    博多駅を見ながら。

スタバでリザーブしてきました。

初めての体験。

コーヒー豆を選んで、豆の轢き方選びます。
    バリコーヒーは後味すっきり☆なコーヒー。
    とてもおいしかったデス。

淹れてくれたお姉さんが丁寧に説明してくれて、楽しかったです。

夜の博多駅

おはようございます。

お部屋からの眺めはあまり良くないので…

朝ごはんを食べに。

「カフェドクリエ」か「ベローチェ」の二択。

私は後者を選びました。

お土産。大集合!

お部屋は12時まで使えるけど。

着替えがないから汗をかきたくない。
    お昼前にチェックアウトして。

メインイベント!

「天ぷらひらお」でランチ

わくわく。

現金のみ。

事前に復習しておいたので、すんなり買えました。

今日はコレ!

10:30に到着して30分待ちました、

揚げたて!美味しい!
    絶対、並んでも食べて欲しい!

福岡泊でなくても、ここで食べてからどこかへフライトしてもいいかも!

デザートは。スタバの新作。

早めに福岡空港へ。

DPラウンジへのアプローチがステキすぎ☆

伊万里焼の風鈴がすてき。

軽くいただいて。

帰ります。

あっという間。

帰りも課金しました。

飛行機の足元に、機材によって止まる位置が示されてました。

羽田空港混雑の為、離陸時間が指定されてました。

遅延はしたけど、無事到着。

あまりにも暑すぎて、何もしないバースデーフライトでした。

次回は8月末。また沖縄へ。
    お盆は仕事してます。

毎日、暑すぎる日々ですが、お身体には気をつけて下さい。

• よしめさん 2024/09/23 15:02:51
    はじめまして、よしめと申します。
     hikko様

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
     福岡大好き人間で、毎月のように来福しているよしめと申します。あ、でも暑い8月と寒い2月は行きません・・・8月の福岡妄想旅をさせていただきました。
     1泊2日で福岡に行き、しかも大好きな機種JAL350で!さらに、もう58日?真夏日を記録している太宰府にも行き、暑い中二日市温泉にも行き、資さんうどんに、平尾の天ぷらにと、これだけポイントを絞って観光して、美味しい物を絞って、食べられるなんて予習力もすごい!と感心しています。暑くて何もしたくない、冷たい物だけあればよいと、へろへろごろごろしている私とは胃袋も、体力も違うのねえと、ひたすら感心しています。
     今日は久しぶりに秋らしい日、福岡もそうなら、観光もグルメも楽しいのだけれど・・・新たな福岡旅への意欲が湧いてきました。ありがとうございました。
     よしめ

hikko

hikkoさん からの返信 2024/09/23 16:36:47
    Re: はじめまして、よしめと申します。
    よしめさん

はじめまして。こんにちは。
    お祝いメッセージ、ありがとうございます♪

よしめさんは福岡大好きなんですね!
    福岡は美味しい食べ物沢山あるので、毎月通っても飽きないですよね。

久しぶりに福岡泊だったので、グルメは厳選してみました笑
    太宰府もあんなに暑いとは知らず(・_・;
    ビックリしました。

大濠公園で散歩したり、今度は志賀島にも行ってみたいです。
    でも、福岡はホテルが高くて(・_・;

コメント、ありがとうございました♪

hikko

よしめさん からの返信 2024/09/23 18:29:43
    RE: こんばんは、よしめです。
     hikko様

返信ありがとうございます。

親も実家もありませんが、小倉生まれの玄海育ち、友達も従姉妹も親戚もいるし、福岡は美味しい食べ物が沢山あるので、毎月通っても飽きません。
    でも、福岡はホテルが高い、確かに。新しいホテルが次々とでき、天神辺りは再開発が進み、発展しつつある感じがします。が、コロナ以降特に値上がりも凄くて。ま、これはどこもそうですね。ホテル業界も大変だったでしょうからね。もっとも私は専ら駅近ビジネス専門ですが。

プレミアなのですね。すごい!私はJAL陸マイラーなので、なかなかステイタスはね。

A350がお好きとか。私もJALなら、この機種のエアチケットを取ります!専ら福岡便ですが。新千歳便もあるようで。個人画面があり、離発着が見られること、現在地が確認できることなどなどが気に入っています。なかなかこの機種についてコメントされている方が少ないもので、嬉しくなってコメントさせていただきました。

また、お邪魔させていただきますね。

よしめ
  • 働きマンさん 2024/09/05 13:01:08
    お誕生日おめでとうございます!
    hikkoさん♪

HAPPY BIRTHDAY♪hikkoさん♪
    毎年、FLOのケーキが出てくると
    「あ!hikkoさん!誕生日だな♪」
    って思えます♪
    今回はグルメ旅ですねー♪
    それにスタバも!!
    3軒!?も行かれてません!?すごい!
    しかも大宰府のスタバも行かれていて!
    あそこ・・・私も行きたい!狙ってます(笑)

てんぷらとうどんが美味しいなんて!
    福岡・・奥が深い♪

社会人になって2-3年目の頃、よく仕事で行きましたが、その頃は財布の中身がさみしくて、ラーメンばっかり食べてました(笑)
    安いし、美味しいし、最高でした♪
    hikkoさんのてんぷらとうどんも美味しそうですよねー!
    福岡にいく機会があったら食べたいです♪

子供たちが大学生になったら・・・パパと行っちゃおうっと♪

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2024/09/05 17:05:30
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    働きマンさん

お祝いメッセージありがとうございます♪

今年の夏はいつもよりもマシマシで暑かったね(・_・;
    まだ、暑いけど…

FLOのケーキは我が家では鉄板!
    次はクリスマス笑

福岡泊は久しぶり過ぎて(・_・;
    ホテル代が高いのです!
    韓国の人が多いですね。
    近いもんねー。

太宰府のスタバは入ったけど、混みすぎて何も買わずに出てきました。
    3店舗入店しましたが、店内で飲んだのは博多の2店。
    リザーブは初めての体験だったので、少し背伸びした感じ笑

胃袋は足りません。
    若ければ、もっと!と思うかもしれませんが…

また、福岡経由でもたっぷり時間取って訪れたいです♪

• たらよろさん 2024/08/13 12:33:13
    8月は私も誕生日
    こんにちは、hikkoさん

お誕生日おめでとうございます。
    夏の暑い季節にお誕生日♪
    だから夏好きですよねー(笑)

福岡は、美味しいものがいっぱいあって、
    食べたいものだらけですよね。

福岡のうどんと天ぷらは、以前行った時に
    胃袋の余裕がなかったので食べられなかったもの。
    だから、今度福岡に行った時は、
    食べたいなぁーって思っているんです。
    どっちも美味しそう。
    やっぱり、福岡は食の宝庫ですね。

たらよろ

hikko

hikkoさん からの返信 2024/08/13 20:35:03
    Re: 8月は私も誕生日
    たらよろさん

こんばんは♪

お祝いメッセージ、ありがとうございます♪

たらよろさん。お誕生日おめでとうございます!
    今年はどんな感じで過ごすのかしら?

毎日、暑くて。夏は大好きだけど、ここまで暑いといじめられてる感じがします笑

福岡は久しぶりのステイ。
    「資さんうどん」と「天ぷらたかお」は私の中では絶対!でしたので、今回の旅は満足です。

次回は福岡乗り継ぎで、グルメしちゃいます☆

• エヌエヌさん 2024/08/12 09:59:09
    資さん・・・
    hikkoさん
    暑中お見舞いです。

資さんうどん限定出店行きたかったんです。
    うどんは柔い奴かな?
    あまりの暑さに行動を制限する。自分も山梨であったなぁ(;'∀')
    今回は何℃くらいだったのでしょ?

お互いお盆は忙しいですね。(#^^#)

hikko

hikkoさん からの返信 2024/08/12 14:54:05
    Re: 資さん・・・
    エヌエヌさん

残暑見舞い申し上げます。

福岡は35度。
    普段、昼間は仕事してるので外には出ないんです。だから、酷暑を忘れていました(・_・;

資さんうどん。美味しかったです。うどんは柔らかいヤツ。

ひらおの天ぷらが一位かな。

お盆が一番忙しいですよね。お互いに…
    月末の沖縄が楽しみですが、滞在時間が短いので修行みたい。修行だけど笑

地震。雨には気をつけましょう!

hikkoさんのトラベラーページ