2024/07/21 - 2024/07/21
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
誰もが学生時代に一度はその名を聞くカルスト台地。
日本最大のカルスト台地のある秋吉台には、秋芳洞という巨大鍾乳洞があることでも知られています。洞窟内は涼しいので、気温が高い時期を待って7月の暑い日に行ってきました。
これまでの人生で龍泉洞・千仏鍾乳洞・玉泉洞と3つの鍾乳洞に行ったことがあり、今回で4つ目です。美しさでは龍泉洞に軍配が上がりますが、ダイナミックさでは秋芳洞ですね。
普段味わえないスリルと冒険心がかき立てられ、とても楽しい1日でした。
- 家族旅行
- 自家用車
本日は秋吉台にある秋芳洞にやって来ました。
秋吉台は日本最大級のカルスト台地の名前で、秋吉台の地下に秋芳洞と言う鍾乳洞があります。実は秋芳洞の他にもたくさんの鍾乳洞があるらしいのですが、秋芳洞が圧倒的に規模が大きいようです。看板を見て入口が3つもあることを知りました。 -
駐車場から秋芳洞の正面入り口に向かいます。
張り切って朝早く出かけてきたのでまだ観光客も少なく、街もかなり静かだったので若干不安に(^^;
ちなみに秋芳洞付近ですぐ目についた市営の駐車場(500円)に車を停めてしまったのですが、入口に向かう道すがらに入口に近くて料金も安い民間駐車場がいくつかあったので失敗した!と思いました。
まるで罠のように市営駐車場が待ち構えています(笑) 広くて停めやすいけど、たぶん秋芳洞からは遠い部類の駐車場になると思う。 -
秋芳洞に向かう途中にあった禅師かっぱです。
その昔、お坊さんと一緒に秋芳洞で雨ごいをしたという言い伝えがあるそうです。
カッパそばという名物もあるそうで、知らずに秋芳洞を訪れた為これも失敗した~!と思いましたが、ほぼ川棚の瓦そばと一緒いうコメントも見て安心しました(^^; -
蒸し暑い中歩いてきて、ようやく秋芳洞の入り口に到着しました。駐車場からは10~15分ですが、暑いと辛い(´Д⊂ヽ
秋芳洞のある美祢市はサンリオキャラのシナモロールとコラボしているらしく、シナモロールグッズなどもありました。隣は市のキャラクターのミネドン。恐竜?? -
特別天然記念物だそうです。
それでは出発です!暑い時期に行くといい by たるのすけさん秋芳洞 自然・景勝地
秋芳洞に行くまでに、わずかな距離ですが川沿いを歩きます。
水量が多く、水蒸気も出ていて幻想的な雰囲気になっていました。 -
川の流れも結構早く、ちょっとコレ大丈夫!!??なスポットもありました。
トンボが飛んできて帽子に止まったよ~(#^.^#)
人馴れしてるトンボだわ~。歩いていてもしばらく離れませんでした。 -
秋芳洞の入り口が見えてきました!!
すごい音に水の量!!この辺からは空気が冷たくなって気持ちいい~\(^o^)/
マイナスイオンたっぷり浴びました。 -
こっちの写真の方が奥まで見えるかな。
とうとう秋芳洞内部に潜入。空気がひんやりしていてかなり気持ちいいです。
途中、やたら獣臭い所があり、コウモリでもいるのかなと天井を見るも真っ暗でよくわからなかったり。
ドキドキわくわく、気分はグーニーズもしくはぼくらの7日間戦争!
スリリングだけど、観光名所なので明るい場所もあるし安心して楽しめる洞窟です。 -
ここは百枚皿。秋芳洞の中でもトップクラスの名所。
最初は水たまりだったものが、次第に棚田のような形を作っていったそうです。秋芳洞の思い出ポイント by たるのすけさん百枚皿 自然・景勝地
鍾乳洞はかなり高さがあり、高い所では100メートル以上あるそう。
松茸に似てるところ。
写真を撮った場所が悪くて松茸に見えない私の写真クオリティ。ぜひ現地でご覧ください。ちゃんと松茸のような形をしています。 -
千町田(ちまちだ)t呼ばれている場所。天井から槍のような鍾乳石がぶら下がっています。
鍾乳洞の中に長い階段!!疲れた・・・秋芳洞大きすぎ!!
一番高いところまで登った~!・・・と思ったら、まだまだ先がありました(´Д⊂ヽ
どうしようかと思いましたが、車まで戻るのが大変になるのここでギブ。
ここでUターンです。 -
来た道を戻ってきました。ゴールはすぐそこ。
秋芳洞の外に出たら蒸し暑さがパワーアップしていました。
入口近くのお店でスイーツタイム。 -
ここのお店はソフトクリームの他にカキ氷やクレープもありましたが、秋芳梨が俄然気になる!!
梨のシャリ感が少しあって、ソフトクリームだけどシャーベットにも近い食感。
さっぱり目の味でおいしかったです。 -
往路では気づかなかったけれど、秋芳洞ふれあい公園内にクイーンズヘッドと呼ばれる岩のレプリカがありました。女王様の頭に似てます。
どこかで見たことあるな~・・・と思ったら、友好の証に台湾から寄贈されたものだそう。そうそう、私が見たのは台湾北部で、クイーンズヘッドでは無くてこういうボコボコに穴の空いた奇岩群だったな。 -
車に戻って、今度は秋吉台までやって来ました。
国定公園です。
駐車場がよくわからなかったのですが、バス停脇の空き地が駐車場のようで、そこから道路の下をくぐるように展望台方面へ向かいます。どこまでも続くカルスト台地 by たるのすけさん秋吉台国定公園 自然・景勝地
秋吉台の展望台からの眺め。
広い広い!1奥の方までずーっと続いていて、山が遠い!!
この大地の下に、秋芳洞などの洞窟が広がっているのです。ここから一望できる by たるのすけさん秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
時折遠くの方で車が一台だけ走っているようなのんびりしたところでした。
しかし、このカルスト台地はサンゴ礁が隆起してできた石灰岩。
雨水などによる浸食も激しく、突然ボコッと穴が空くことがあるんだそうです。落ちたらそう、あの鍾乳洞の中の激しい水の流れに飲み込まれることも。。。
散策道以外には足を踏み入れない方がいいようです。 -
さて、ちょうどお昼時になったので目をつけていたホットドッグ屋さんのHITONAMI LOCAL MOTIONへ。
秋吉台の軽食屋さん by たるのすけさんHITONAMI local motion グルメ・レストラン
場所は駐車場の隣、バス停の目の前。
店内でジュースを頼むと瓶のジュースとなります。自分で栓抜きを使って開けるのだけど、子供は勝手がわからず???状態。
美祢市コラボのシナモロールフレーム(8/31まで)でホットドック★
おいしかったです(≧◇≦) -
秋吉台を離れ、帰る前におみやげを買いに道の駅みとうに行きました。
レストラン棟とおみやげ販売棟で分かれています。秋吉台近くの道の駅 by たるのすけさん道の駅 みとう 道の駅
すぐ近くにスーパーがあるせいか、おみやげや地元産の野菜などは少なかったです。
ごぼうせんべいがおいしそうだったので買ってきたのですが、ごぼうの香り
がよく、ごぼうだから硬いのかな?と思ったらエビせんのようにさくさく食べられるタイプでやめられない止まらない状態になりました。ふりかけは私にはちょっと甘かったかな。
~おしまい~
- marsyさん 2024/08/11 21:53:43
- 駐車場のワナ
- たるのすけさん、こんばんわ、marsyといいます。
私も秋芳洞行った時、この駐車場のワナにかかってしまいました。
一番大きく看板も出ているし、他に駐車場なかったら困るので止めましたが、もっと近い所で200円のとこもありましたね。
ま~、そう何回も行くこともないし、仕方ないですね。
鍾乳洞内は見応えもあり、楽しめました。
では失礼いたします。たるのすけさん旅行記にポチッとな!
- たるのすけさん からの返信 2024/08/12 05:02:49
- Re: 駐車場のワナ
- marsyさん、コメントありがとうございます。
山道を走ってきて一番最初に目にするのがあの大きな市営駐車場ですもんね。誰だってあそこに停めてしまうと思います。
あの辺りでSNSで情報発信をしている地元の人はほとんどいませんし、HPも更新が滞っていて新しい情報は無いですから、観光客の口コミが頼りですね。
秋芳洞内は本当にいいところでした。高齢者にはきついかな?と思いましたが、杖をついたり支えられながら歩く高齢の観光客もいました。途中までなら高齢者でも行けそうでしたね。そういう情報もほしいところです。
今度は両親を連れて訪ねてみようと思います。