奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同期4人でド真夏に昼から奥多摩の散歩をして、夜に奥多摩の祭りと花火を観た日<br /><br />この記事のルートは完全に他の旅行記投稿者さんの投稿を参考にしました。

真夏の大冒険 奥多摩の祭りと花火を目指して白丸ダムなど奥多摩周辺を散歩

2023/08/12 - 2023/08/12

マシューさん

古里駅で降りた

夏休みに加え、夜からお祭りと花火があるということもあり、まあまあ人が降りた

古里駅

改札でICカードタッチする際に友達が財布が無いことに気付く

行きではICカードタッチしたって言ってるので
    とりあえずホームに戻ると、友達が落としたマネークリップ的な財布をちょうど、通りがかりの人が拾っており、「それ僕のです!!ありがとうございます!!」と大声でお礼

「感謝して土下座します!!」と続けていうと、拾ってくれた人はそのノリしんどいしんどい、みたいな顔して足速に去る

その人を見て、その友達が
    「俺がこんなにも感謝してるのになんだあの冷めた態度は」
    とありえない早さで恩を仇で返すようなキレ方をしていた

駅の近くにある神社を目指す

小丹波熊野神社という

小丹波熊野神社 寺・神社・教会

雰囲気のある神社にきた

田舎さいくぅ~~

日焼け対策をしている同期がトトロすぎる

神社を出て

国道一本道を歩く

するとなにか

大勢の人が見える

あーかかしか

かかし!?ナニコレ

かかしに疑問を持ちつつ

山のぱ~ん屋 森のダンス グルメ・レストラン

かかしの目の前にあるパン屋で昼食を取ることにした

森のダンスっていう店名もなかなか変な名前だ

パン屋ランチ

ここで食べたマスカルポーネチーズのサンドウィッチ
    この年で食べたパンの中でいちばん美味しかった

この夏いちばんキツい散歩になるであろうことをまだ知らない優雅なひととき

歩き出して坂を降りる

降りたところに天然の井戸水があり、手酌で飲んだり頭にかけた

他の方の旅行記を見ると、東京の名湧水57選に選ばれているそう

井戸からまっすぐ歩いて

また坂登って

国道沿いに戻る

国道を何分か道なりに歩いていると国道から山の上に続く道があり、登ってみる

国道を見下ろしながら登る

森の中に入ると

雰囲気良さげな神社がありました

この時点でもう疲弊している

だがまだ全体の10%くらいしか達成していない

神社を出て国道の上の道を歩いて行く

抱きしめたくなるキャラだな

上の道を歩いているので見晴らしが良い

坂を下ると踏切に出くわす

松本伊代のアングル

鳩ノ巣駅まで歩いてきました

鳩ノ巣駅

無人駅総選挙という鉄道オタクに特化した需要の総選挙がやっていた

鳩ノ巣渓谷にいくために階段を降りていく

階段の途中で見えた 滝

味わい深い廃旅館があった

鳩ノ巣渓谷まで歩く道

夫婦やアベックで来ている人も多かった

またプチ滝っぽいところがあり、とりあえず写真撮る

鳩ノ巣渓谷

夏の大自然きた感じが一気にした

鳩ノ巣渓谷 自然・景勝地

これは記念写真

鳩ノ巣小橋から観た景色

鳩ノ巣小橋 名所・史跡

この橋から何人もの救急隊が人を捜索している様子が見えて、観光どころじゃない空気を察知してピリつく

他の人達も橋から心配そうに川の様子を眺めていた

記念写真

この橋を渡り

鳩ノ巣渓谷の遊歩道に入っていく

鳩ノ巣渓谷遊歩道 名所・史跡

川に入っている大学生や外国人たちを右側に眺めながら

30分ほど遊歩道を歩くと

ダムの方に行きたく

白丸ダム 名所・史跡

ダム上

白丸ダムにある施設で涼む
    そして施設の方にお願いして

写真撮ってもらう

自分達がダムカード化された風のパネルもある

この日のメインはこのダムを上から眺めることではなく

この白丸魚道入口という場所に来てみたかった

白丸ダム魚道 名所・史跡

中に入ると大きな螺旋階段が続く

螺旋階段を降りると

ダムでせきとめられている川を魚が登ってこれるように

魚用の川道を作っている施設

それをこのように見学出来る

中は洞窟のように薄暗く涼しい

順路に沿って進む

暑い中必死に山道や岩場を歩いてきて、ここにたどり着いたら夏の思い出にそれはそれはなるだろう

少し歩くと

階段が見えて

出口に繋がる

ダムの上に戻ってきた

白丸ダムの先にある遊歩道へ歩き出す

遊歩道を歩いて10分くらい歩き出すと、同期の1人があれ!?携帯がないと騒ぎ出す

白丸ダムの施設エコっと白丸に電話してみると
    さきほどスマホ1台落ちていたので預かっていると言われ安堵、また引き返しダムの方へ戻る

今日は定期落としたり、携帯落としたりとハプニングが多い
    ともわれ2人ともすぐ見つかってよかった

また遊歩道の方に戻り歩いていく

遊歩道から見える景色が

とにかく良い

白丸湖 自然・景勝地

遊歩道終わり

遊歩道から国道の方に戻り橋へ

橋から川を眺めているとボートを漕いでいる若者2人が見えて大声でこんにちは~と言うと、こんにちは~と返してくれる

絶対やらないけど、LINE IDを書いた紙を中に入れたペットボトルを橋から投げたら受け取ってLINEしてくれるんじゃねとノリの良さで思った

数馬渓谷 自然・景勝地

完全に国道に戻ってきたので

近くにあったお土産屋さんでソフトクリームを食べる

お土産屋さんのおじさんに奥多摩の花火の穴場みたいなところないですかと聞くと、小学校の校庭とかいいんじゃないですかね~、あと普通に駅のホームからも見えますよと言われる

小学校の校庭で観れたらエモいなと思う

国道歩いて

トンネル歩いて

数馬隧道という自然のトンネルみたいなところも通る

そこにある上の山道に続く階段を登ってみる

したら上に結構道が続いている

• 上へ

上へ

更に上へ

数馬の切通しという切通しを通る

その先を少し行くと行き止まりになっており、進めなかったので戻る

そこからただ30分くらい国道を

道なりにまっすぐ歩き

温泉施設を目指す

ここらへんは疲れもかなりあり、特に何もない道なので、話題もかなり暗かった気がする

さっきの切通しから30分くらい道なり歩いて

温泉施設に着いた

が、この日はお祭りと花火あるのでこの夕方の時間は大混雑でまさかの入場制限をしていた
    あひょーんという気持ちになった

温泉の整理券を貰い、とりあえず喫煙所で皆んなでタバコを吸う
    1人の同期は疲れすぎていたのでタバコを吸いながら寝ていた

自分と他の同期は先に進んで奥多摩の祭りの様子を観察しに行くグループ、他の同期2人は疲れすぎていたので温泉施設の前で待つグループに分かれた

もえぎの湯 温泉

温泉の整理券待機を同期に任せて、まだ体力がある自分と他の同期は温泉施設から8分くらい歩いた先の奥多摩駅方面へ

いや結構いい感じにもう祭りの雰囲気出てるよ

とテンションが上がり、疲れは忘れる

さっきお土産で聞いた小学校へどんな状況か試しに向かってみると、ここの校庭は全て有料席です、と言われ一気にテンション下がる

ただ奥多摩の街はいよいよ祭りの夜が始まる

というムードが漂っており街が活気付いている

屋台はもう出ている

駅前も混雑

奥多摩駅

一通り街を散策して、祭りの規模感と人混みを感じ取ったので温泉施設に戻ろうとする

温泉施設に近づくと、その駐車場の警備員が「あーもうダメダメ、入場制限してるから」と言って、自分達を追い返そうとしてきた

もちろん整理券を持っていたので、食い気味で整理券を見せると「…どうぞ」と悔しそうに自分達を通した

最高に気持ち良い瞬間だった

そして少し待って温泉に入る

中はイモ洗い状態で混雑していてあまりゆとりはなかった
    でも汗を流せて気持ち良い

温泉を出てみんなで奥多摩駅の方に向かう

さかってるー!!

これだよこれ、といわんばかりに見たかった光景が奥多摩の街に広がっている

神輿も出ちゃって

俺らはこのために歩いてきたんだ

気持ちよさそうにみんなでタバコを吸う

そしてローカルコンビニで酒を、屋台で焼きそばを買い、花火待機

花火大会としては規模は小さかったけど

凄く良かった、みんなの心が一つになり、田舎の小さな街で花火を観るあの瞬間

真夏の大冒険の1日としてずっと覚えてるだろう、奥多摩を歩いた日は

混雑している中央線で電車の中で余った酒を飲みながら帰り解散

新宿に着いたタイミングで別の友達に誘われ1時間ほど西口の新時代で飲んで帰った

この日の散歩は約29400歩でした
    頑張った