熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誠に恐縮ながら、再び時系列に戻ってコロナ禍2021年の旅の記録です。<br /><br />当時は、遠出を控える中で観光関連の県民割や市民割が盛んだった時期。<br /><br />旅行代理店のメルマガで、かなーり以前宿泊した地元ホテルが、お手頃価格で紹介されていて、これはっ!と早速、予約。<br /><br />宿泊翌日は、ホテルから徒歩1分の地で熊本駅直結の商業施設「アミュプラザ熊本」の開業とたまたま重なって。<br /><br />ちゃっかり、そちらも覗いてみました。<br /><br />            *  *  *<br /><br />で、情報が古くて申し訳ないので、その後に訪れたアミュプラザ熊本のグルメスポットの最新?情報を追加しました。(^^ゞ

2021年4月ニューホテル熊本宿泊&翌日開業のアミュプラザ熊本 &~24年のアミュグルメ追加情報

2021/04/22 - 2021/04/23

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん

ちゃっかり、そちらも覗いてみました。

*  *  *

1万円未満
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

30年ほど前の開業時、あの「ニューオータニ」が来る!?と地元で話題を呼び、人気が一段落したころ(笑)、お正月に家族で宿泊した懐かしのホテルです。

その後は、ニューオータニとの業務提携を残しつつ、「ザ・ニューホテル熊本」と名称変更。

数十年ぶりの宿泊に、ちょっとワクワク。客室に足を踏み入れ、まずは正面右手を見た感じです。

(*2025年現在は「ワン・ステーションホテル 熊本」と名称変更しています。)

ワン・ステーションホテル熊本 宿・ホテル

チェックインで、予約したツインの部屋数が足りなくなり…との説明に一瞬、ドキリ。

なので、アップグレードになりました、と嬉しいサプライズ。

予想外の最上階スーペリアツインです♪

ベッド前のソファやテレビのコーナー。

テレビ下には、和洋2種類のナイトウエア。

振り返るとベッドそばにドレッサー。

こんな感じです。

ベッド方向から室内左手を見たところ。

壁の額。シンプルだけどしゃれています。

左手奥には、もう一つの空間。

障子風デザインの引き戸をスライドさせると、予想以上にゆとりある空間。

クローゼットと、もう一つのドレッサー。大きな鏡が2カ所にあるのは助かります♪

クローゼットを開けると、こんな感じ。

後ほど、パジャマをかけてみました(笑)。

唯一、惜しかったのは部屋の広さに対し、バスルームが狭かったこと。

リニューアル時に水回りだけ、広げるのが難しかったのかな?

洗面スペース。庶民の私には十分です。(^^ゞ

アメニティも過不足なし。

バスタブはこんな感じ。水回りは水圧、排水ともに問題なく快適でした。

シャンプー類はポーラ。

無料のペットボトルのお水2本。煎茶、ほうじ茶、梅茶。

見事に和風のオンパレード(笑)。

個人的には緑茶、コーヒー、紅茶の3種が理想ですが、実際にはそんなに飲めるものではなし、ま、いっか。(^^ゞ

冷蔵庫はカラ。

徒歩1分のJR熊本駅に、コンビニはじめ自販機やらテイクアウトのお店がたくさんあるので、観光客の方も困らないはず。

窓からの眺めは、夕暮れ迫る駅周辺の建物群と金峰山。

金峰山は熊本市内の至る所から望むことができ、地元の子どもなら遠足などで一度は登る低山です。

想定外のスーペリアツインで盛り上がった後は、宿泊の決め手となった和洋中の種類豊富なビュッフェスタイルの夕食。

目玉は北京ダックやアンガスビーフのステーキでしたが、庶民には以前から定評ある中華の点心やスイーツのほうが魅力的。^m^

あ、パンがいっぱいあるのは相棒の分込みですから(爆)。

2巡目は左が地元産のお魚の刺身とかカルパッチョだったような。

右手は中華メニュー。もー、ワケわかんない盛り付けですね。(^^ゞ

で、ステーキや中華に未練があるくせに、「米国産牛肉はいかがなものか」とか例の如く余計なことを考えて(笑)、余力は最後のスイーツに注ぎます。

あ! でもカレーだったかな? 地元産のあか牛を使ったメニューもあったような…。

スイーツはミニサイズのケーキやパフェ、ゼリーなど5~6種類以上はあったと思います。

ごちそうさまでした。

やっぱり、中華メニューと地元産の鮮魚が美味でした。

で、悔しいけど?アンガスビーフのステーキも肉質が軟らかく、美味でございました(爆)。

うーん、健康のためにはホントはもっとお魚を食べるべきだった…って今ごろ言いますか!(爆×2)

午後8時を回ると、ぼちぼちテーブルが空き始めたので、レストラン内観を1枚。

レストランは1Fにあり、窓外の駅前の景色が映り込みました。

客層は、ビジネスマン風の若い男性お一人様から女友達2人連れ、熟年のご夫婦、ファミリー層など幅広い年代。

ホテルは駅前にあり、徒歩1分内にバス停や路面電車の電停があるので、この地を初訪問の方にも、わかりやすく便利な立地です。

お部屋に戻るべく、エレベーターホールへ向かいます。

途中、開放的なバーラウンジの前を通りますが、行き帰りに担当の女性が素敵な笑顔で挨拶してくれて、すごーく好印象でした。笑顔の力ってスゴイ!

って、3年前なので、今もいらっしゃるかどうかは保証できません(笑)。

また、1階ロビーには、甘く爽やかなココナツオイルのアロマが漂い、リゾート地にでも来たようなリラックス感に浸れました。

翌朝。前夜の食べ過ぎが祟って、あまり入らない…。
    サラダとフルーツで軽く―。

という割には、左手の皿にコロッケだかハッシュドポテトだか、決して軽くはない一品が(汗)。

さらに、その右の白い四角い物体は、カツサンドだったような~っ!?(自爆)

えー、そのー、昨日今日は無礼講じゃーっ!
    との自身への言い訳で、〆はあくまでスイーツ系。(^^ゞ

朝食ビュッフェは、ごくフツーに和洋中さまざまな種類が並んでいたと思います。

食後にちょっとだけ、のんびりしてチェックアウト。

客室からエレベーターホールに向かう長ーい廊下です。

ホテルを出てすぐの位置に建つ「ビックカメラ」。

こちらも「アミュプラザ熊本」同様、駅前再開発に伴って進出しました。

さらに歩いて振り返ると、宿泊したホテル外観(写真中央)はこんな感じ。

一帯はバス乗り場を兼ねていて、カーブした細長い大屋根のお陰で、雨でも濡れずに駅や商業施設に行けます。

写真奥の平たい円筒形の建物は、多目的トイレでした。

「アミュプラザ熊本」到着。

開業日のこの日、ホテルのレストランでの朝食時に、ズラリと並んだ開店前の行列の人々が見えました。

私たちが到着したお昼前は、賑わってはいるものの、行列もなくスムーズに入店。

入ってすぐ左手の吹き抜けに、水の都・熊本を象徴する人工の瀧が上階から降り注いでいて、その音と迫力にビックリ。

写真は確か、3階まで上がったところで撮ったものです。

滝が降り注ぐ源となっている人工池周辺は、石を配した植栽がイイ感じ。

石を踏むと、足元に様々な映像が投影されます。

こちらは、あたかも散り敷いた桜の花びら風。

こちら、足元でコイが泳ぎ回る映像。

これは、「肥後六花」にちなむ肥後椿…かな?

肥後六花とは江戸時代、熊本藩で武士のたしなみとして奨励された園芸の伝統を受け継ぎ、肥後を代表する花として選ばれた6種の花(=ヒゴツバキ、ヒゴシャクヤク、ヒゴハナショウブ、ヒゴアサガオ、ヒゴギク、ヒゴサザンカ)を指します。

人工的な空間とはいえ、緑(=ホンモノです)がたくさんあると、心なごみますね。

緑の空間を一周する私に、「また、始まった…」「早く座りたい」との相棒の冷めた目線を感じつつ…(汗)。

一周しました!
    その割に、心なごむほどの写真は撮れず…(泣)。

写真終了待ちだった相棒の「ノドが渇いた!」の一喝で、他店より若干、空いていたアウトドアショップ「スノーピーク」内のカフェに。

店内で使用されている食器やイスなどは全て、キャンプなどの際に使う同店の商品のようです。

どれも機能的でデザインもおしゃれ。
    もちろん、価格も、それに見合ったハイソなお値段。(^^ゞ

スノーピークイート アミュプラザくまもと店 グルメ・レストラン

お食事メニューはカレーやホットサンド、ハンバーガーなど、アウトドア時のクッキングを想定した感じかな?

接客はとても良かったです。「是非、アンケートに回答を」と言われ、アウトドア・クッキングによさそうなパエリアがメニューにあると嬉しいとか、そんなことを書いたような。

って、非アウトドア派の私が、よく言うよって感じですが(爆)

その後、パエリアが採用されたかどうかは…確認してません(大汗)。

お茶を済ませた後、また各フロアをしばらく探訪し、遅めのランチへ。

開業日だけに、どの飲食店も午後1時を回ってもすごい混雑ぶり。

二人で迷いに迷い、お蕎麦屋さんに決定。

信州は更科系の、こだわりのお蕎麦だそうです。

店内はカウンターとテーブル席があり、幸い奥まった小部屋っぽいテーブル席に案内されました。

コロナ禍の真っ最中だっただけに、比較的、静かな席でほっとしました。♪

写真は、開業時のサービスメニューとしてお手頃価格になっていたお蕎麦と天ぷらのセットメニュー。

こちらは相棒の方。

昼食後も再びフロア探訪をした後、最後は恒例の食品購入で〆。

食品フロアは1Fで、食品スーパー、ベーカリー、地元の老舗和菓子店、惣菜店、コーヒー店、スイーツショップ、海外のブランドチョコなど多種多様のお店が集積。

パン一つ購入するにも選択肢イロイロで迷いに迷って決定。

ううむ。最終的に、ピスタチオクリームの魅力に負けたような…。

で、地元及び九州銘菓のセレクトショップと思しきコーナーで、「ラムドラ」ことラムレーズンどら焼きを発見!

やや! これは!…としばらく迷って購入(爆)。

確か美味しかった…と思います。(^^ゞ
    後でチェックしたら鹿児島の「梅月堂」というお店の商品でした。

その後も、他の商業施設の銘菓コーナーなどでよく見かけ、人気のようです。

とまあ、1泊2日の地元旅、あっという間に日常への帰途に就きました。

で、上記までの記録はアミュプラザのグルメ情報が少なすぎ&古すぎるため、その後の追加情報です。

同じ年の12月下旬、久々にアミュ…を訪問すると、駅と施設の間の広場でクリスマスマーケットが開催されていました。

例の如く、帰りしなに慌てて撮ってボケてます(大汗)。

熊本駅

↑の写真の日、ティータイムに立ち寄ったのが「オリジナルパンケーキハウス アミュプラザくまもと店」。

開業時、九州初出店!がうたい文句で、このビジュアルが気になっていました。^m^

オーソドックスなホットケーキも好きですが、このフワフワ感にも惹かれる節操のないワタクシめ。

こんなにボリュームあるの食べられない!と渋る相棒を拝み倒して、一皿を半分こ。

慎重に生クリームを避けつつ(笑)…美味しゅうございました!(爆)

その後も1、2度訪れていますが、いつも快く取り皿を用意してくれて、感じのよい接客です。

オリジナルパンケーキハウス アミュプラザくまもと店 グルメ・レストラン

壁には、このお店のトレードマーク的な大きな写真。

某国の古き良き時代を彷彿とさせますが、いまや分断が懸念されるかの国は、これからいずこへ…。

まあ、一庶民が危惧しても無力感しかないのですが。

年が改まって2022年2月、アミュ訪問。

「お蕎麦でいい」と言う相棒を、またまた拝み倒し、「コッペパン、懐かしいっていうか軽くていいんじゃない?」と。

全ては4トラアップのため極力、未訪問の店をと目論む腹黒~いワタクシ。

こちら「niko and …COFFEE アミュプラザくまもと」は、アパレル系のセレクトショップが手がけるカフェだそうで、ショップに併設されています。

お食事系からスイーツ系まであるコッペパンサンドを、店頭でメニューから選び、先払い。

注文を受けてから、具材をトッピングしてくれます。

で、お食事系を各自1個ずつ選び、ちゃっかりスイーツ系も1個を半分こ。

半分この分は、ちゃんと切り分けてくれて、感謝感謝。

パンも温かくして供されたような記憶が。

niko and ... COFFEE アミュプラザくまもと グルメ・レストラン

コッペパンは思った以上にサイズが大きく、ふわふわ。
    なので、1個半でも十分なランチとなりました。

いやー、コッペパンって何年振りか思い出せないけど、はるか昔の給食のより、洗練されてて美味しい気が。

って、コッペパンに洗練っていうのもヘンですが(爆)。

2022年2月時点で、写真のパンとドリンク二人分でトータル1770円でした。
    2025年現在は若干、値上がりしていると思われます。

店内はこんな感じ。

開業時は行列ができていました。
    基本、若い方がターゲットのお店ですね。ははは…(汗)。

ところで、商業施設での注目ポイントは、言わずと知れたお手洗い。

昨今、訪日客からも高評価の日本のトイレですが、もちろんアミュも、とてもきれいで機能的。

やたら女子トイレなんか写してると、たとえ同性でも盗撮疑惑になりかねず(汗)、無人のタイミングでやっと撮れました。

ご覧のように明るくしゃれた空間で、フロアごとに広さやレイアウト、カラーコーディネートなどが異なっています。

さて、いきなり時間が飛んで、2024年1月。
    ここからは前回同様、その後のアミュ・グルメ情報です。

地元で人気の洋菓子店「菓樹(かじゅ)」がアミュプラザ1Fに出店している「えき果樹くま本」で購入したケーキ「カプチーノ」540円。

ショップ横のフードコートで、ティータイム時にいただきました。安定の美味しさです♪

(カカオ豆高騰で現在は値上がりしているかと。お米もそうですが、戦争なんかしてるヒマに、地球沸騰化で先に飢えちゃうかもーーーっ!(>_<))

えき菓樹くま本 グルメ・レストラン

―と、嘆いても所詮、ごまめの歯ぎしりってコトで。生きてる間は、せめて美味しいものを…(←こらこら)。

同じく2024年2月。アミュプラザ6Fレストランフロアの「廻る寿司めっけもん」。

鹿児島が本店の人気店だそうで、確かに誰もが知る全国チェーンの回転寿司より格段に美味しかったです。^m^

1皿100円より若干高めですが、ネタにより100円台~300円台、セット価格、旬のおススメなどが明示されていて、お手頃価格で十分、満足できました。

そして、同年7月。

前回アップした、天草日帰り旅の記録でも追加情報で登場した「シナボン&シアトルズベストコーヒー」。

写真も似たようなアングルで(大汗)。

渇いたノドには、マグカップたっぷりのカフェオレが嬉しいです♪

この時の本命は、テイクアウトにしたシナモンロール。

最近、新しく知ったお店のシナモンロールにハマって。 シナモンロールって、こんなに美味しかった? と、つい他店の商品まで気になって。

こちらのシナモンロールが人気だと知り、試しに購入。

帰宅後、実食。なるほど…それなりに美味でした。(^^)v

えー、今回の旅行記では、これが最新情報。

2024年10月に立ち寄った1F「スイーツラボ ボングー アミュプラザくまもと店」のお菓子。

バラ売りからギフト用まであり、価格は種類により1個200円台~300円未満くらいです。

お手頃価格で美味しく、お土産にもおススメかと。

どこのお菓子かな~と裏を見たら、熊本は天草の商品でした。

地元メーカーが頑張ってるのは応援したくなります。接客も良かったです。(^^)

余談になりますが現在、某局BSで天草が舞台の「true colors」という番組が放映中で、世界遺産登録の﨑津教会や、まぶしいほどに青い海など、素晴らしいロケーションに「天草、久しく行けてないけど…。いいなあ」と見とれています。

主演の倉科カナさんはじめ、渡邊謙、賀来千香子、滝藤賢一、毎熊克彦さんなどなど、脇役まで超豪華キャスト。

って、今夜が最終回ですが(汗)、天草に興味がある方は、ゼヒどうぞ♪

ではでは~。

スイーツ ラボ ボングー アミュプラザくまもと店 グルメ・レストラン

• うふふ♪♪さん 2025/03/09 22:16:20
    レイジーガーデナーさんへ💛

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2025/03/09 22:34:09
    すみません、ここからが本文です💧(返信は本当に不要です。)
    レイジーガーデナーさんへ💛💛

お久しぶりです、うふふ♪♪です。
    去年の年末に、必死で2020年の旅行記をなんとか仕上げ、
    安心していたら、既に3月💧
    21年旅行記を纏めるか、
    またしてもお正月編だけ、今年のものをUp.するかで悩んでいます。

ホテル、素敵ですね♪
    ニューオータニが来るんですから、
    それは地元の皆さんも沸いたことでしょうネ☆
    30年前なら、日本経済も今ほど酷くなかったですし・・・
    (遠い目・・)
    でも、今でも、とても素敵なホテルで羨ましくなりました☆
    ここんとこ、ずうっとビジネスなもので・・
    いや、旅行に行けてるんだから、贅沢言っちゃいけないのですが、
    こんな立派なホテルに泊まったの、最後はいつだっけ??・・・
    と思っちゃいました(笑)☆

『地球沸騰化』
    さすがはレイジーガーデナーさん!
    この地球全体の大きな問題に対して、
    「北海道でも良い米が取れるようになったんだから、
     温暖化も悪いことばかりでは無い」と言った自民党の阿呆が居ましたね。
    あの人、ほんとに学習院なんでしょうか?
    裏口入学??

旅行記のために、コッペパン屋さんに行きたかったお気持ちわかります。
    うふふ♪♪も旅行記のために、次々と新規開拓で、
    おいしかったお店に再訪出来ずにいます(泣💧)。
    ※京都の和菓子さんは、おんなじお店で定着しつつあります。
     地道に、少しは新しいお店にも通ってはいますが、
     お気に入りにお店を外すことが出来なくなってます(笑)☆
     あとは、すすきののバーですかね。
     こちらは、もう完全に固定化。
     6軒のお店を廻るのが精一杯。今年は4軒しか廻れませんでした。
     札幌は「食べ歩き」のためだけに、3泊か4泊で訪れたいです。

レイジーガーデナーさん、お目の具合は如何でしょう。
    また旅行記、お待ちしています♪
    でも、ご無理はなさらないようにして下さいネ!

うふふ♪♪

追伸:今年の”シネマ歌舞伎”は玉ちゃん(玉三郎さん)いっぱいですよ!
       熊本は”熊本ピカデリー”で上映されるようです。
       鷺娘・日高川・京鹿子娘五人道成寺・源氏物語などです。
       「たまちゃんの”阿古屋”見たい」と言って、
       先月、歌舞伎座に行って来ました。
       言い出しっぺはうふふ♪♪なのに、”阿古屋”の間中、
       船を漕いでいたうふふ♪♪です💧💧
       Aちゃん曰く「前より良かった」そうです。

Aちゃんは今月、忠臣蔵の通しに歌舞伎座へ。
       そして、花形歌舞伎観に、南座へ行くそうです。
       うふふ♪♪は付き合いません。忠臣蔵は話が暗くて苦手です・・

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2025/03/09 22:34:10
    すみません、ここからが本文です💧(返信は本当に不要です。)
    レイジーガーデナーさんへ💛💛

お久しぶりです、うふふ♪♪です。
    去年の年末に、必死で2020年の旅行記をなんとか仕上げ、
    安心していたら、既に3月💧
    21年旅行記を纏めるか、

ホテル、素敵ですね♪
    ニューオータニが来るんですから、
    ここんとこ、ずうっとビジネスなもので・・
    こんな立派なホテルに泊まったの、最後はいつだっけ??・・・
    と思っちゃいました(笑)☆

『地球沸騰化』
    さすがはレイジーガーデナーさん!
    この地球全体の大きな問題に対して、
    「北海道でも良い米が取れるようになったんだから、
    あの人、ほんとに学習院なんでしょうか?
    裏口入学??

うふふ♪♪も旅行記のために、次々と新規開拓で、
    おいしかったお店に再訪出来ずにいます(泣💧)。
    ※京都の和菓子さんは、おんなじお店で定着しつつあります。
     地道に、少しは新しいお店にも通ってはいますが、
     お気に入りにお店を外すことが出来なくなってます(笑)☆
     あとは、すすきののバーですかね。
     こちらは、もう完全に固定化。
     札幌は「食べ歩き」のためだけに、3泊か4泊で訪れたいです。

レイジーガーデナーさん、お目の具合は如何でしょう。
    また旅行記、お待ちしています♪
    でも、ご無理はなさらないようにして下さいネ!

うふふ♪♪

熊本は”熊本ピカデリー”で上映されるようです。
       鷺娘・日高川・京鹿子娘五人道成寺・源氏物語などです。
       「たまちゃんの”阿古屋”見たい」と言って、
       先月、歌舞伎座に行って来ました。
       言い出しっぺはうふふ♪♪なのに、”阿古屋”の間中、
       船を漕いでいたうふふ♪♪です💧💧
       Aちゃん曰く「前より良かった」そうです。

Aちゃんは今月、忠臣蔵の通しに歌舞伎座へ。
       そして、花形歌舞伎観に、南座へ行くそうです。
       うふふ♪♪は付き合いません。忠臣蔵は話が暗くて苦手です・・

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2025/03/11 10:18:06
    Re: レイジーガーデナーさん、お久しぶりです!!(返信不要です!)
    いつもありがとうございます。(^^)

「地球沸騰化」は国連かWHOかのトップの方の発言で話題になったワードで、お褒めの言葉はお恥ずかしい~(汗) (^^ゞ

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ