2024/07/05 - 2024/07/08
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
毎年、6月にまとめて夏休みを取って長期旅行に行っていたのですが、今年は難しそうなので、土日含めた3、4日でどっかいくかー?ということに。
第一弾は、東北に行ってきました。
「キツネにあいたくて、夏」 笑
【旅程】
◇1日目(金)
・那須高原SA
・安達太良SA
・国見SA
・宮城蔵王キツネ村
・蔵王そば新楽食堂
・蔵王の御釜
・森のホテル ヴァルトベルク(泊)
◇2日目(土)
・oh! show! cafe(王将果樹園)
・宝珠山立石寺
・道の駅天童温泉
・栄屋本店
・道の駅やまがた蔵王
・赤湯温泉公衆浴場
・道の駅ふくしま(泊)
◇3日目(日)
・中野不動尊(大正寺)
・まるせい果樹園「森のガーデン」
・浄土平
・猪苗代湖
・春木屋郡山分店
・道の駅那須高原友愛の森(泊)
◇4日目(月)
・いちごの里(アンジェフレーゼ)
・道の駅思川
・道の駅みかも
・帰路へ
【旅行記】
〈1〉新たな蛇口からジュース&蔵王の御釜。お宿は蔵王温泉…源泉かけ流しの温泉がサイコーでした
〈2〉念願のキツネ村!もふもふに癒やされた(*°∀°)=3 日本でここだけ(たぶん 笑)の抱っこ体験も♪
〈3〉2日目は山形観光♪さくらんぼパフェを食べて山寺へ。ご当地グルメも楽しんじゃうヽ(。ゝω・)ノ
〈4〉もう福島に来ちゃった(笑)涼を求め高原へ。そして最後は栃木県
- カップル・夫婦
- 自家用車
前日、夜出発。この時期は暑くて車中泊が厳しい~~~(;´∀`) 寝られる場所を求めて標高の高そうなサービスエリア「那須高原SA(栃木)」まで車を走らせました。明らかに涼しい!とは言い難かったけど、何とか寝られそう~おやすみなさい!
そして、翌朝。4時起き。身支度を整えてから出発!日焼け止め忘れずにねっ!那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅
「安達太良SA(福島)」で朝ゴハン!あだたらラーメンミニ醤油ヒレカツ丼セット。相方とシェアして食べました。
安達太良サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン
お次は、「国見SA(福島)」での一杯。喜多方らーめん。
国見サービスエリア 道の駅
「国見SA(福島)」は、絶対寄りたかったSAなのです。
なぜか?
ふふ、ほら、見えてるでしょぉ???(´∀`*) -
じゃじゃじゃーん!桃ジュースの出る蛇口があるのです!!(笑)朝早くて、まだお店が開いてなかったのですが、この時間帯は隣の売店でチケットが買えるそうで…
https://youtu.be/2Xbzmu4D_FY -
1杯400円。濃厚で美味しかったです(^q^)
りんごジュースがでる蛇口もありますよ。こちらも1杯400円
高速を降りて、目的地に続くまでの道が「あじさいロード」になっていました
そして、この旅の目的地「宮城蔵王キツネ村」に到着(∩´∀`)∩ワーイ
※写真多めで大ボリュームになったので、別にアップしますね♪ -
「宮城蔵王キツネ村」を存分に楽しんだ後はランチ♪「蔵王手打ちそば新楽」に向かいます。鴨そばが名物のお店です(*´▽`*)11時半過ぎだったのですが、私達で満席になりました。
お店から道路を挟んだ場所に駐車場がありました。未舗装で線なしなので、適当に停める感じです。蔵王 手打ちそば 新楽 グルメ・レストラン
季節の天ぷら盛(1600円)
2人食べても結構ボリュームがあります。3人くらいでちょうどいいかも??? -
こちらは、鴨そばではなく〈かもらーめん(1200円)〉
鴨の出汁がしっかりきいています。温かい鴨そばとラーメンの中間くらいなイメージです。これはなかなかおもしろい! -
冷かも(1200円)
つけ汁の上に蕎麦が乗っかってきました。そしてシナチク?!口コミ見てみたけど、立ち位置的には〈お漬物〉っぽかったです。ラーメンを頼んだこともあり、シナチクが来たのかしら???(笑) -
そして、左がつけ汁。鴨肉がめっちゃ入っています。これでもかと鴨出汁のきいた甘めのつゆがたまりません。お蕎麦は、太めの田舎そば。少し柔らかめのお蕎麦です。香り良し!
ごちそうさまでした(^q^)
温かい鴨そばが名物なので、そちらもいつか食べてみたいです~ -
食後のデザートに…と、お蕎麦屋さんの近くにある「はせがわ屋」に立ちよりました
はせがわ屋 グルメ・レストラン
豆乳ソフトサンデー黒蜜きなこ(450円)
さっぱり美味しい~ -
旅行前の天気予報だと、旅行中ずっと雨フラグが立っていたので、今回はキツネ村とひたすら温泉の旅かな~?なんて考えていたら、思いの外天気が良い方に変わりまして。嬉しいけど、雨仕様の洋服だし、想定より暑いね!!!
観光もあまり調べてないけど…んー、あ、これなら蔵王の御釜も見られるんじゃなーい??よし!行ってみよ!と、蔵王エコーラインに入って行きました。宮城蔵王(蔵王エコーライン) 紅葉
途中に「駒草平展望台」があったので立ち寄ってみました。
雄大ヽ(=´▽`=)ノ -
分かりづらいけど、滝も見えるんです。
ええ、現場では気づかなかったから拡大写真とかないのです(笑) -
ここから登山道を行くと、蔵王の御釜まで約1時間で行けるそうです。くま注意(((゚Д゚)))ガタガタ
我々は車でのぼっていきましょー(笑)
蔵王の御釜を見るにはエコーライン(無料)から「蔵王ハイライン(有料)」を通っていきます。軽・普通自動車は550円です。
※写真はエコーライン蔵王ハイライン 名所・史跡
駐車場から徒歩2、3分で御釜展望台に。
太陽が隠れてしまって、色が濃い目だな~。
この「蔵王の御釜」は、刈田岳・熊野岳・五色岳の3つの山に囲まれた火口湖です。お釜の形をしているところから「蔵王の御釜」って呼ばれるようになりました。御釜 自然・景勝地
あ、少し陽があたってきたような…?光の角度や強さで色が変わるんです。それゆえ五色沼なんて呼ばれ方もしているそうで。
ここのお水は強酸性で、生物はいないんだってー。水温もかなり低いらしい
お、これはなかなかいい色じゃない?!真夏のギラギラした光だったら、もっと美しくなりそうだけど
陽の光が渡って、色が変化していく様が美しかったので、動画を撮ってみました。
https://youtu.be/m-xJcLsZjfo -
ここからの眺めも雄大だよ~
さて、今度はあの神社にいってみましょ~
「蔵王刈田嶺神社」の奥院。
里宮は、さっき蕎麦ランチを食べた遠刈田温泉にあるようです。蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会
奥院に刈田岳山頂がありました。
標高は、1,759m。 -
「蔵王刈田嶺神社」の辺りからの御釜。
売店で玉こん!
今度は、宮城県から山形県に入っていきます。この日は、山形県側にある蔵王温泉「森のホテル ヴァルトベルク」で一泊!
------------------
【プラン名】【創業33周年記念】スぺシャルプライス!蔵王牛すき焼きコース13200円~〇蔵王のお釜と源泉かけ流し
【部屋タイプ】和室10畳または12畳(禁煙)
【料金】26,400円(13,200円×2人) -クーポン(4,000円)-ポイント利用(2400P)
【支払い】 20,000円(税込・サービス料込)+入湯税
※今回はクーポンとポイント利用したから「じゃらん」だけど、特になにか使うのでなければ公式からが一番安いかも?!
------------------
外観写真撮るの忘れたな~(;´∀`)
森にひっそりたたずむって雰囲気で、至るまでの道も、え、ほんとここにあるん?!って感じでした(笑)
総業33周年ということで、少し古さのある宿ではありますね森のホテル ヴァルトベルク 宿・ホテル
こちらで食事が提供されるっぽい
レンジがあった
さて、お部屋
10畳和室(禁煙)森のホテル ヴァルトベルク 宿・ホテル
最初からお布団はひいてありました
冷蔵庫は大きめで、空っぽ。
部屋には冷水、お湯ポット。 -
クローゼットの中身
お風呂バッグもあってうれしい~ -
洗面所、お風呂
部屋のお風呂は水道水です -
洗面台
アメニティ。
部屋に化粧水はなかったです。大浴場にサンプル化粧水が1本置いてありました -
トイレ
「森のホテル ヴァルトベルク」のお風呂は源泉かけ流しです。その中でもウリにしているのが野天風呂でしょうか。自然の中で入るお風呂は格別ですね♪
ホテルを出て、坂を下った場所にある看板。ここから山道に入って行きます -
えぇ?こんなところに本当にあるのかな~!?と進んでいくと…
小屋が見えてきましたぞヽ(=´▽`=)ノ
こちらが野天風呂。
宿泊者は無料、日帰り利用の場合1000円
入浴は明るい時間のみ。夜は危ないので禁止です -
おおおー、いい色!いい香り!これぞ温泉って感じね。
奥に見えるのが脱衣所。
早速スッポンポンになるぞー(* ̄0 ̄)/ -
脱衣所の中はこんな感じでした。
そういえば、大きめな音でラジオが流れていたのですが、あれですよね…?熊除け?(;´∀`) いそうだよなー、この辺。注意して入ろう…! -
こちらには洗い場はないので、かけ湯をしてドボン!ふわぁああ、気持ちよ。
熱めだから長湯はできなさそうだけど。でも、高濃度で湯当たりしそうだから、そもそも長時間は向かないお湯だわ -
今度は、大浴場に行ってみましょー
こちらには内風呂・露天風呂とあり、24時間入れます。
本当にめっちゃ湯が良かったです。強酸泉(pH1.8)なので傷があるとしみるかも…(; ・`д・´) でも、お肌にもいい湯なので頑張って浸かっちゃいます。そして、結局湯当たりするんだよねぇ(笑)
風呂上がりはぐったり。
布団に直行!サイコー!!! -
お夕飯は、蔵王牛すき焼きコース♪
リーズナブルなプランだったので、すき焼きとご飯だけかな?って思っていたら、結構あれこれ出て盛りだくさんでした
前菜。左から、カボチャのポタージュ・枝豆豆腐・ホタテ南蛮漬。それと、お刺身。蔵王マスが美味しかったなぁ -
カレイ吟醸焼
蔵王名物肉そば。冷たい肉そばです。親鶏で取ったスープに日本そばを入れて食べる料理とかで、これ美味しいな!(^q^)
今度山形に来た時は、お店で食べたい♪ -
こちらがメイン料理、蔵王牛肉のすき焼き。2人前。
ご飯と共にもりもりいただきましたっ(^q^)
抹茶水ようかんでシメ。ごちそうさまでしたー
朝食
メッセージ付きの折り鶴が(≧∀≦)
あんかけの手作り豆腐
朝のメインは芋煮。おいしい(^q^)
…けど、少し芯が残っている感じで、ちょっと残念。
温泉とすき焼きと楽しませていただきました。お世話になりましたー!
つづく
蔵王の旅2024初夏