宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、6月にまとめて夏休みを取って長期旅行に行っていたのですが、今年は難しそうなので、土日含めた3、4日でどっかいくかー?ということに。<br />第一弾は、東北に行ってきました。<br /><br />「キツネにあいたくて、夏」 笑<br /><br /><br /><br /><br />この旅行記でいったのは…<br /><br />・サービスエリア巡り(蛇口からジュースシリーズ)<br />・蔵王手打ちそば新楽<br />・蔵王の御釜<br />・蔵王温泉「森のホテル ヴァルトベルク」

蔵王の旅〈1〉新たな蛇口からジュース&蔵王の御釜。お宿は蔵王温泉…源泉かけ流しの温泉がサイコーでした

2024/07/05 - 2024/07/08

-位(同エリア9654件中)

さやえんどう

さやえんどうさん

第一弾は、東北に行ってきました。

「キツネにあいたくて、夏」 笑

この旅行記でいったのは…

・サービスエリア巡り(蛇口からジュースシリーズ)
・蔵王手打ちそば新楽
・蔵王の御釜
・蔵王温泉「森のホテル ヴァルトベルク」

前日、夜出発。この時期は暑くて車中泊が厳しい~~~(;´∀`) 寝られる場所を求めて標高の高そうなサービスエリア「那須高原SA(栃木)」まで車を走らせました。明らかに涼しい!とは言い難かったけど、何とか寝られそう~おやすみなさい!

そして、翌朝。4時起き。身支度を整えてから出発!日焼け止め忘れずにねっ!

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

「安達太良SA(福島)」で朝ゴハン!あだたらラーメンミニ醤油ヒレカツ丼セット。相方とシェアして食べました。

安達太良サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

お次は、「国見SA(福島)」での一杯。喜多方らーめん。

国見サービスエリア 道の駅

「国見SA(福島)」は、絶対寄りたかったSAなのです。

なぜか?

ふふ、ほら、見えてるでしょぉ???(´∀`*)

じゃじゃじゃーん!桃ジュースの出る蛇口があるのです!!(笑)朝早くて、まだお店が開いてなかったのですが、この時間帯は隣の売店でチケットが買えるそうで…

• 1杯400円。濃厚で美味しかったです(^q^)

1杯400円。濃厚で美味しかったです(^q^)

りんごジュースがでる蛇口もありますよ。こちらも1杯400円

高速を降りて、目的地に続くまでの道が「あじさいロード」になっていました

そして、この旅の目的地「宮城蔵王キツネ村」に到着(∩´∀`)∩ワーイ
    ※写真多めで大ボリュームになったので、別にアップしますね♪

「宮城蔵王キツネ村」を存分に楽しんだ後はランチ♪「蔵王手打ちそば新楽」に向かいます。鴨そばが名物のお店です(*´▽`*)11時半過ぎだったのですが、私達で満席になりました。

お店から道路を挟んだ場所に駐車場がありました。未舗装で線なしなので、適当に停める感じです。

蔵王 手打ちそば 新楽 グルメ・レストラン

季節の天ぷら盛(1600円)

2人食べても結構ボリュームがあります。3人くらいでちょうどいいかも???

こちらは、鴨そばではなく〈かもらーめん(1200円)〉

鴨の出汁がしっかりきいています。温かい鴨そばとラーメンの中間くらいなイメージです。これはなかなかおもしろい!

• 冷かも(1200円)<br /><br />つけ汁の上に蕎麦が乗っかってきました。そしてシナチク?!口コミ見てみたけど、立ち位置的には〈お漬物〉っぽかったです。ラーメンを頼んだこともあり、シナチクが来たのかしら???(笑)

冷かも(1200円)

そして、左がつけ汁。鴨肉がめっちゃ入っています。これでもかと鴨出汁のきいた甘めのつゆがたまりません。お蕎麦は、太めの田舎そば。少し柔らかめのお蕎麦です。香り良し!

ごちそうさまでした(^q^)
    温かい鴨そばが名物なので、そちらもいつか食べてみたいです~

食後のデザートに…と、お蕎麦屋さんの近くにある「はせがわ屋」に立ちよりました

はせがわ屋 グルメ・レストラン

豆乳ソフトサンデー黒蜜きなこ(450円)

さっぱり美味しい~

旅行前の天気予報だと、旅行中ずっと雨フラグが立っていたので、今回はキツネ村とひたすら温泉の旅かな~?なんて考えていたら、思いの外天気が良い方に変わりまして。嬉しいけど、雨仕様の洋服だし、想定より暑いね!!!

観光もあまり調べてないけど…んー、あ、これなら蔵王の御釜も見られるんじゃなーい??よし!行ってみよ!と、蔵王エコーラインに入って行きました。

宮城蔵王(蔵王エコーライン) 紅葉

途中に「駒草平展望台」があったので立ち寄ってみました。

雄大ヽ(=´▽`=)ノ

分かりづらいけど、滝も見えるんです。
    ええ、現場では気づかなかったから拡大写真とかないのです(笑)

ここから登山道を行くと、蔵王の御釜まで約1時間で行けるそうです。くま注意(((゚Д゚)))ガタガタ

我々は車でのぼっていきましょー(笑)

蔵王の御釜を見るにはエコーライン(無料)から「蔵王ハイライン(有料)」を通っていきます。軽・普通自動車は550円です。

※写真はエコーライン

蔵王ハイライン 名所・史跡

駐車場から徒歩2、3分で御釜展望台に。
    太陽が隠れてしまって、色が濃い目だな~。

この「蔵王の御釜」は、刈田岳・熊野岳・五色岳の3つの山に囲まれた火口湖です。お釜の形をしているところから「蔵王の御釜」って呼ばれるようになりました。

御釜 自然・景勝地

あ、少し陽があたってきたような…?光の角度や強さで色が変わるんです。それゆえ五色沼なんて呼ばれ方もしているそうで。

ここのお水は強酸性で、生物はいないんだってー。水温もかなり低いらしい

お、これはなかなかいい色じゃない?!真夏のギラギラした光だったら、もっと美しくなりそうだけど

陽の光が渡って、色が変化していく様が美しかったので、動画を撮ってみました。

ここからの眺めも雄大だよ~

さて、今度はあの神社にいってみましょ~

「蔵王刈田嶺神社」の奥院。
    里宮は、さっき蕎麦ランチを食べた遠刈田温泉にあるようです。

蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会

奥院に刈田岳山頂がありました。
    標高は、1,759m。

「蔵王刈田嶺神社」の辺りからの御釜。

売店で玉こん!

今度は、宮城県から山形県に入っていきます。この日は、山形県側にある蔵王温泉「森のホテル ヴァルトベルク」で一泊!

------------------
    【プラン名】【創業33周年記念】スぺシャルプライス!蔵王牛すき焼きコース13200円~〇蔵王のお釜と源泉かけ流し
    【部屋タイプ】和室10畳または12畳(禁煙)
    【料金】26,400円(13,200円×2人) -クーポン(4,000円)-ポイント利用(2400P)
    【支払い】 20,000円(税込・サービス料込)+入湯税

※今回はクーポンとポイント利用したから「じゃらん」だけど、特になにか使うのでなければ公式からが一番安いかも?!
    ------------------

外観写真撮るの忘れたな~(;´∀`)

森にひっそりたたずむって雰囲気で、至るまでの道も、え、ほんとここにあるん?!って感じでした(笑)

総業33周年ということで、少し古さのある宿ではありますね

森のホテル ヴァルトベルク 宿・ホテル

こちらで食事が提供されるっぽい

レンジがあった

さて、お部屋
    10畳和室(禁煙)

最初からお布団はひいてありました

冷蔵庫は大きめで、空っぽ。
    部屋には冷水、お湯ポット。

クローゼットの中身
    お風呂バッグもあってうれしい~

洗面所、お風呂

部屋のお風呂は水道水です

洗面台

アメニティ。
    部屋に化粧水はなかったです。大浴場にサンプル化粧水が1本置いてありました

トイレ

「森のホテル ヴァルトベルク」のお風呂は源泉かけ流しです。その中でもウリにしているのが野天風呂でしょうか。自然の中で入るお風呂は格別ですね♪

ホテルを出て、坂を下った場所にある看板。ここから山道に入って行きます

えぇ?こんなところに本当にあるのかな~!?と進んでいくと…

小屋が見えてきましたぞヽ(=´▽`=)ノ
    こちらが野天風呂。

宿泊者は無料、日帰り利用の場合1000円
    入浴は明るい時間のみ。夜は危ないので禁止です

おおおー、いい色!いい香り!これぞ温泉って感じね。

奥に見えるのが脱衣所。

早速スッポンポンになるぞー(* ̄0 ̄)/

脱衣所の中はこんな感じでした。

そういえば、大きめな音でラジオが流れていたのですが、あれですよね…?熊除け?(;´∀`) いそうだよなー、この辺。注意して入ろう…!

こちらには洗い場はないので、かけ湯をしてドボン!ふわぁああ、気持ちよ。

熱めだから長湯はできなさそうだけど。でも、高濃度で湯当たりしそうだから、そもそも長時間は向かないお湯だわ

今度は、大浴場に行ってみましょー

こちらには内風呂・露天風呂とあり、24時間入れます。

本当にめっちゃ湯が良かったです。強酸泉(pH1.8)なので傷があるとしみるかも…(; ・`д・´) でも、お肌にもいい湯なので頑張って浸かっちゃいます。そして、結局湯当たりするんだよねぇ(笑)

風呂上がりはぐったり。
    布団に直行!サイコー!!!

お夕飯は、蔵王牛すき焼きコース♪

リーズナブルなプランだったので、すき焼きとご飯だけかな?って思っていたら、結構あれこれ出て盛りだくさんでした

前菜。左から、カボチャのポタージュ・枝豆豆腐・ホタテ南蛮漬。それと、お刺身。蔵王マスが美味しかったなぁ

カレイ吟醸焼

蔵王名物肉そば。冷たい肉そばです。親鶏で取ったスープに日本そばを入れて食べる料理とかで、これ美味しいな!(^q^)

今度山形に来た時は、お店で食べたい♪

こちらがメイン料理、蔵王牛肉のすき焼き。2人前。

ご飯と共にもりもりいただきましたっ(^q^)

抹茶水ようかんでシメ。ごちそうさまでしたー

• 朝食

朝食

メッセージ付きの折り鶴が(≧∀≦)

あんかけの手作り豆腐

朝のメインは芋煮。おいしい(^q^)
    …けど、少し芯が残っている感じで、ちょっと残念。

温泉とすき焼きと楽しませていただきました。お世話になりましたー!

つづく