熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月熱海旅<br />◇感染症予防に気をつける<br />◇温泉でリフレッシュする<br />◇静岡のおいしいモノを食べる!<br /><br />2日目その2<br />☆熱海市内をぶらぶら散策<br />☆熱海のおみやげを購入<br />☆最後のランチ

2023年4月熱海旅5

2023/04/22 - 2023/04/23

旅行記グループ 2023年4月熱海旅

レフア★さん

2023年4月熱海旅
◇感染症予防に気をつける
◇温泉でリフレッシュする
◇静岡のおいしいモノを食べる!

2日目その2
☆熱海市内をぶらぶら散策
☆熱海のおみやげを購入
☆最後のランチ

来宮神社参拝のあとは熱海市内をぶらぶら散策

「熱海七湯」という7つある源泉のうちのひとつ
    「大湯間欠泉」を見に行きました。

大湯間歇泉 名所・史跡

昔は「地面が揺れる」と言われたほど激しかった噴出は
    明治時代から次第に量が減って大正時代には止まってしまって

今は人工的に噴出させているらしい。

1860年に当時の英国公使オールコックが熱海に立ち寄ったとき
    愛犬のトビーくんに噴出した熱湯がかかってしまって
    やけどで死んでしまったという逸話が残っているくらいに
    当時の噴出が激しかったようです。

気の毒なトビーくんの記念碑が残されていました。

オールコックの愛犬トビーの墓 名所・史跡

人工的ではあるけれど間欠泉を見学してから
    熱海市内をさらにぶらぶら

創業100年になる和菓子屋さんを発見したので
    熱海みやげを買うことにしました。

常盤木羊羹店 總本店 グルメ・レストラン

おみやげを買ったあとは風情ある木造のお店をあとにして
    熱海最後のランチを食べることにしました。

日曜日の熱海はどこも大混雑…
    アーケード街にある「だるま」というおそば屋さんで
    〆のランチタイムです。

まずは〆の生ビール♪

ビールのお供で舞茸の天ぷらをつまんで
    〆におそばをつるりといただきました。
    我ながらナイスチョイス!

熱海駅の駅ビル ラスカ熱海でおみやげを買い込んで
    1泊2日の熱海旅が終了しました。

熱海駅

のんびり温泉も楽しめてよい旅でした。

「うみえーる長浜」で買ったのはニューサマーオレンジ

スナップエンドウも買いました。

アーケードにあった商店で南伊豆産のひじき

青さのり

ラスカ熱海のなかにある「菓子舗間瀬」で伊豆みかんゼリー

ラスカ熱海 ショッピングモール

老舗和菓子屋の常盤木ではひと口ようかん

わさび漬けと食べ物をたんまり買い込んで
    楽しい熱海旅でした。