台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴー狩りは11年ぶり<br />後はいつもの街歩き<br /><br /><br />7月12日  BR107<br />       成田        →  高雄<br /><br />7月16日  BR190<br />                      台北松山  → 羽田<br /><br />帰国後の夏風邪や語学学習に力を入れるて<br />記事の作成が後回しになってしまいました。<br />自分のために記録しておかないと。<br /><br /><br />★ひとりキャンペーン実施中★<br />プリーズとサンキューを口に出そう!<br />機内食や飲み物を注文のとき<br />ビール! コーラ! だけでなくプリーズとつけたらステキ。<br />受け取るとき<br />ありがとう、サンキュー、謝謝 などなど<br />声にだして言いましょうYO<br /><br /><br /><br />

2024年7月連休 台南から始まる旅        1日目2日目

2024/07/12 - 2024/07/16

カバコ

カバコさん

マンゴー狩りは11年ぶり
後はいつもの街歩き

7月12日  BR107
      成田   →  高雄

7月16日  BR190
      台北松山  → 羽田

帰国後の夏風邪や語学学習に力を入れるて
記事の作成が後回しになってしまいました。
自分のために記録しておかないと。

★ひとりキャンペーン実施中★
プリーズとサンキューを口に出そう!
機内食や飲み物を注文のとき
ビール! コーラ! だけでなくプリーズとつけたらステキ。
受け取るとき
ありがとう、サンキュー、謝謝 などなど
声にだして言いましょうYO

濃い目のお味。普通に美味しいです
    隣の席の男性が感じの良い方で会話が楽しかった。

高雄空港に到着
    要らないと思いつつ持ってきた常客証はやっぱり要らなかった。

消費金が当たるはず。
    なのにすっかり忘れて電車に乗る寸前に思い出す。
    わざわざ引き返して挑戦したのにハズレるとは。
    引き返したせいで特急券も買わず電車に乗り、
    立ったまま台南駅へ移動
    暑い、座りたいだの言えないpoorカバコ。。。

ホテルに到着
    玉井に向かうバスの便が良いの

ホテル内1階にあったセブンイレブンがなくなった。
    フロントの女性たちのルックスがアイドル並の可愛さ。
    PV?では踊ってたし。

ティエ ダオ ホテル ホテル

何年ぶりかのご飯屋さん

お弁当、スープ、お茶
    こちらの薄目で甘い紅茶が好き

バスに乗って大東夜市にやって来ました。

前回はバスの運転手さんがその辺のひとに
    この日本人を夜市に連れてってくれと頼んでくれたっけ。
    台湾のひとの親切さに驚かされたなぁ。

台南大東夜市 露店・屋台

写真だと暗いけどとても明るい

エビ釣り
    すぐ隣に小さな焼き場があるのが面白い

ワニやらサメやら

• 西瓜汁うまし(*&#39;ω&#39;*)

西瓜汁うまし(*'ω'*)

ここから7月13日
    6時40分発のバスに乗るため6時起床
    間違いなく座るため、ホテル目の前のバス停ではなく
    バスターミナルまで移動して、そこから乗車
    乗車時間は約1時間半

玉井区青果集貨場
    マンゴー狩りの時間までこちらで見学

今回初めて知ったのがコチラの西瓜鳳凰梨
    甘くて美味しいけれどカバコとしてはもう少し酸味が欲しい。

若い女性が話しかけてきてくれて日本語のうまさにびっくり。
    独学ですと。

予約は9時

11年前に伺ったときは雷雨でマンゴー狩りを断念したけれど
    今回は抜けるような青空!
    マンゴー狩り日和でうれしい

台南におけるマンゴーの歴史や
    どのようにして収穫するかなどを教えていただきました。
    会話はスマホの翻訳アプリで。
    ご主人のマンゴーへの熱い思いが伝わってきましたYO
    感じの良い方で短いながらも楽しい時間でした。

おススメされた木から良さげなマンゴーを
    ひとり2個収穫できます
    レクチャーと狩りで正味30分くらいかな

獲ったものを確認後イマイチなものは交換してくれます。

あちこち歩きまわって好きなものを獲って、ではなくて。
    狩りというより畑の見学的な感じかな?
    楽しかったし、試食のマンゴーの美味しさったら!

マンゴー狩りから1時間もたってないけれど
    マンゴーかき氷をいただきます!

テーブルの上にコンデンスミルクがあって
    それをかけて食べるのがここの食べ方のよう。
    210NTD

美味しいけど
    おん? もしかしてやっぱり。。。!?と認識することに

有間氷舗 スイーツ

市場で買った西瓜パイナップルとパッションフルーツ

本日3度目のマンゴー
    かき氷は2度目。
    こちらはプリン乗せ 195TWD

こちらも美味しい。
    でもここでカバコは改めてわかった。
    確かにわかった。

莉莉水果店 スイーツ

台南の観光地には何度も行っているので
    今回はスルー

度小月

• 度小月 (担仔面) 地元の料理

お馴染みタンツーメン
    Dが大好きな筍は今が旬
    独特な甘いマヨがまた美味しい

林百貨店

林百貨店 建造物

不思議な卵?団子?オブジェ?
    目の錯覚で 林 に見えたり絵にしか見えなかったり

翌日に続きますYO