2024/05/30 - 2024/05/31
hiroitohさん
- hiroitohさんTOP
ナラボー平原横断ドライブに行く途中、2日程、メルボルンに寄り、市内観光しました。
メルボルンのトラム
車内にカードリーダーが設置されているので、mykiをこれにタッチする。
Free Tram Zone内のみを乗車するのであればタッチ不要。(タッチすると課金されてしまうので要注意 !)
Free Tram Zone内から乗車し、Zone外に出る場合は、Zoneから出る際に車内アナウンスが流れるので、その時点でタッチし、降りる際にはタッチ不要。(乗車時にタッチしてもいいが、2時間以内は追加運賃はかからないので、2時間以内にさらに乗車予定があるのであれば、なるべく遅いタイミングでタッチした方が有利。)
Free Tram Zone内の停車場には、"You're in the <FREE TRAM ZONE>"というグリーンの表示が出ている。
なお、タッチした、していないを運転手が見ているわけではないが、係員が定期的に巡回していて、不正乗車が発覚するとかなりの罰金を取られるので、きちんと支払いしましょう。 -
Albert ParkからMelbourne中心部を望む
Albert Parkにはサーキットがあります。
F1にも使われるサーキットです。 -
Flinders St. Sta.
壁画が綺麗なHosier Lane
Flinders St. Sta.から歩いて5分ほど -
ビクトリア州立図書館。放射状の座席のデザインがすばらしい。
王立展示館(世界文化遺産) なぜか中には入れなかった。
St. Patricks Cathedral
ステンドグラスが綺麗です。
市内には歴史が古いアーケード街がいくつかあります。
ここはRoyal Arcade
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/08/05 20:43:34
- SQで2週間後にメルボルンに行きます。
- hiroitohさんへ
はじめして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
23年ぶりにオーストラリアのメルボルンに行きます。ANAのマイル5万マイルを福岡⇔シンガポール⇔メルボルンで6日間行きます。宿泊先はクラウンプラザメルボルンです。
実は2021年に行く計画がありましたが、新型コロナでご破談リベンジです。ビクトリア州立図書館等のメルボルン市内やペンギンパレード、ワイナリーにも行きます。自前のLet's Noteを持参しますのでその日に出来るだけブログを作りますので是非ご覧ください。
尚hiroitohさんのブログも参考になりました。
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~