シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア旅行最後の1日はカターニアのベッリーニ公園とお買い物でのんびり過ごすことにしました。

アラカン女子 シチリア一人旅⑪ カターニア散策

2023/10/21 - 2023/10/21

サビ猫

サビ猫さん

徒歩

ベッリーニ公園にきました。この公園は広くて南洋植物があり、落ち着いた雰囲気です。

• 噴水<br />後方の棕櫚の木がモニュメントのようです。

噴水
    後方の棕櫚の木がモニュメントのようです。

ベッリーニのトピアリーがこの公園を象徴していて良い雰囲気です。

近くで犬を遊ばせている人たちがいました。
    イタリアはリードつけなくても違反にならないのかな?
    右の頭の茶色いワンちゃんを見たことなかったので、飼い主さんに聞いたらイタリアの固有犬種のラゴット・ロマーニョだそうです。日本にも入ってきているみたいですね。

パトカーが停まっています。
    この公園は本当にリラックスできます。

近くのスーパーに入ってみました。
    海産物の冷凍品です。

棚にいろいろな種類のパネトーネがあります。
    他の棚にもたくさんありました。

公園の近くで見つけたリストランテ
    開店前にお店の人に「予約してないけど入れる?」って聞いたら、
    「パーティがあるけど、一人だったら大丈夫」っていわれたので入りました。
    前菜が凝っていました。

海老のパスタ
    お味は普通かな

食後、またぶらぶら公園を歩きます。
    ジュゼッペ・マッツィーニの彫像がありました。
    イタリア統一運動の三傑の一人です。

この公園は広くて気持ちいいです。

• 東屋

東屋

野菜の量り売り機
    野菜のかごに記されている番号を入れて、野菜をはかりにおくと値段シールが出てくるしくみ。

ケーキの箱です。

凝った味ではなかったけど、美味しかった

ウチワサボテンの実
    スーパーの量り売りで買ったのはこれです。
    パレルモの市場で見てから気になっていたので、1個だけ購入
    他にオレンジや黄色の実もあります。

中も真っ赤でした。とげがあるので中身をくりぬいて食べるか、ナイフで皮を落として食べます。
    お味は少し甘くてみずみずしくて、うーん何かに似ているんだけど思い出せない。
    ちなみに私は旅に出るとき必ずナイフとフォークを預け荷物のスーツケースにいれて持っていきます。
    変わったフルーツを食べたいからです。
    明日はいよいよ帰国です。

• ももであさん 2025/01/16 21:58:37
    どこか懐かしいような...
    >うーん何かに似ているんだけど思い出せない。
    キウイとイチジクを足して2で割ったような味ですかねぇ
    モロッコで食べました♪

サビ猫

サビ猫さん からの返信 2025/01/17 14:00:01
    Re: どこか懐かしいような...
    モロッコにもあるんですね!
    モロッコに旅行してみたいです!

サビ猫さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る