2024/07/27 - 2024/07/29
pokkeさん
- pokkeさんTOP
奈良で家族と合流し、奈良へ!
子供が動物園などの動物におやつをあげるのが好きなので、奈良公園であげ放題ができるのでは?ということで奈良にしました。
そして、世界ふしぎ発見!で見て憧れていた奈良ホテルに泊まることができました~!
奈良に着きました
ならまちのイタリアンで夕飯です -
前菜盛り合わせ!
ペペロンチーノなどなどお腹いっぱいいただきました
この日は奈良ホテルではなく、JR奈良駅近くのドーミーイン系列の野乃へ。玄関で靴を脱ぎ、ずっと畳が続くので小さい子におすすめの綺麗な宿でした! -
4日目
奈良公園です
奈良も暑い…10月がツノ狩りなので、この時期は立派なツノです
子供は全く怯まずがつがつ鹿煎餅をあげていましたが、暑いので2パックでリタイア -
初の鹿さんエンカウントの緊張感
お約束の東大寺
車椅子用スロープなども完備されており、ベビーカーでも回りやすかったです。
鼻の穴くぐりも2歳児は余裕で通過できました笑 -
お昼です
そうめん処スルスル
冷たい鯛だしトマトそうめん御膳にしました
こちらは全粒粉そうめんでコシが強め。鯛だしが美味しい。。
絵本もあってお座敷なので、子供もゆったり過ごせました -
酒蔵春鹿へ
5種500円の試飲ができます!
ちょうど昼寝タイムになったのでゆっくり試飲できました -
奈良ホテル到着です!かっこいい…木造の渋みが惚れ惚れしちゃいますね
外が暑すぎたのですが、14時過ぎに早めにチェックインできました。
本館です。 -
軋む廊下も味があります。
荷物を置いて、私は個人的に薬師寺へ向かいます
奈良ホテルから近鉄奈良とJR奈良を結ぶリムジンバスが1時間に1本ほど出ています -
ミストで涼む鹿
近鉄奈良から15分ほどで到着!駅から徒歩2分ほどで到着ついつい奈良は東大寺、行っても春日大社で毎回終わってたのですが、薬師寺ってこんなにアクセスよかったのですね。
小学生ぶりかもしれません。 -
西塔です
こちらが凍れる音楽東棟!修理が最近終わって綺麗になりました
中は撮影禁止なので、外から薬師如来様
日光菩薩・月光菩薩も素敵でした… -
ハスの花も朝きたらたくさん咲いてるのかもしれません。2~3輪だけ咲いてました
奈良ホテルに戻ってきました。夕飯まで時間があるので、フロントでパンフレットをいただいて、奈良ホテルの美術館巡りをします!
こちらはアインシュタインが弾いたピアノ
翌日調律師の方が調律をされていました…普段弾くことはないのにきちんと調律されて、大切にされてるなあ -
ピアノを弾くアインシュタイン博士
このピアノはしばらく行方不明だったそうですが、写真が見つかって当時の鉄道省にあることが分かり、奈良ホテル100周年の際に里帰りできたそうです -
可愛いホテルコースター。お土産でも買えます
夕飯前なので紫蘇のカクテルにしました。食前酒っぽくてさっぱりした味。
+1,000円で溥儀が献上したグラスで飲むことができます -
正面玄関の天井
大階段
オードリーヘップバーン、ヘレンケラー、愛新覚羅溥儀、東條英機…ほか皇族・王室多数いらっしゃった奈良ホテルですが、みなさんここを登られたりしながら過ごされたのかなあと思うと同じ景色を見ていることが不思議な感覚です -
和風シャンデリア
ザ・バー
子供が夜寝てくれるか分からないので、18時オープンしてすぐ一人で行ってきました -
マジックアワーになってきました
暗くなってきた方が柄が見えますね。溥儀が献上したグラスで奈良ホテルで飲んでるってすごい…自己肯定感が上がる体験です
5日目
朝ごはんはメインホールの三笠です -
茶粥定食にしました
朝から胃に優しい…
そして外に鹿さんが3匹歩いており、うち1匹は生まれてすぐくらい小さい子鹿ちゃんもいました -
桜の間
この大時計が15分ごとに鳴るのですが、奥ゆかしい鳴り方で品がありました。上皇様も気に入ってお帰りになる前にもう一度聴きにきたとか。
午前中も11時過ぎまでゆっくりし、チェックアウト。
京都から新幹線です。クラシックホテルは心が豊かになる感じがしてよいですね。子供にも優しくしていただけて、ありがたい限りでした
奈良市(奈良) の旅行記