2024/07/31 - 2024/07/31
あらいぐまさん
- あらいぐまさんTOP
1日バスツアーでハーブ庭園・花の都公園・忍野八海をまわってきました。
暑い毎日ですが、流石に風がひんやりとしてとても気持ちがよかったです。
- 観光バス
最初に着いたところはハーブ庭園。私たちのツアーバスは朝一番に着きました。
綺麗に整備されていますが、この看板の感じでは歴史のあるハーブ園のようですね。ハーブ庭園旅日記 公園・植物園
「夏休みなのでお子さん向けにおじぎ草を植えました。このツアーはお子さんではないようですが、どうぞ触ってみてください」と触らせてくれました。
ハーブ庭園旅日記 公園・植物園
向日葵が鮮やかでした。しかし太陽の方角を向いているので、ひまわりが後ろ姿なのがちょっと残念です。
ハーブ庭園旅日記 富士河口湖庭園 公園・植物園
ローズゼラニウム。「触って見てください。葉っぱから油が出るのがわかりますよ」と触らせてくれました。博物館や植物園で「お手を触れないでください」と言われる文化の中で、触ってくださいと言われるのは珍しいのではないかと思いました。
ハーブ庭園旅日記 公園・植物園
ローズゼラニウムを使ったハーブの化粧水のお試しです。実際に葉っぱを触った後は説得力がありますね。後からアトピーの人にもおすすめという話もありました。
ハーブ庭園旅日記 公園・植物園
「ブルーベリーのアントシアニンが目に良いことは知られていますよね。飛蚊症って知っていますか?ブルーベリーは飛蚊症も和らげる効果があります」という説明がありました。
ハーブ庭園旅日記 公園・植物園
ブルーベリーは小粒の方が効き目があるということも教えてくれました。私は目のことには気を使っています。冷凍物のブルーベリーを買うこともあるのでこれからは気をつけてみようと思いました。
ハーブ庭園旅日記 公園・植物園
噴水やベンチのある中庭。ヨーロッパにいる気分になれます。ヨーロッパの雰囲気の建物の中はお店になってい化粧品やブルーベリーのジュース可愛い小物などを売っていました。
ハーブ庭園旅日記 公園・植物園
池にはおしゃれな橋が架かっていて、すてきな庭園です。ゆっくり涼みたいところですが、ツアーなので時間に限りがあります。車でないと来れないところですが、また来たいところだと思いました。ツアーの予定では次はランチ。そして花の都公園に向かいます。
ハーブ庭園旅日記 公園・植物園
花の都公園のウッドデッキ。今回のツアーでは時間が限られているので、ここまでで戻ることになりました。写真右側が花畑なのですが、暑さのため今は花のない時期だと添乗員さんが言っていました。
山中湖 花の都公園 公園・植物園
ウッドデッキからの眺め。雲に隠れている所に富士山が見えるのだそうです。この日は曇りで残念でした。
山中湖 花の都公園 公園・植物園
花の都公園。駐車場から道路を渡って入り口に向かいます。今回も園内に入ると花の咲いているところがあるとホームページに書いてありましたが、ツアーなので園内を散策する時間はないのでした。
山中湖 花の都公園 公園・植物園
花の都公園の案内板。次回は花の時期にゆっくり訪れてみたいです。ホームページでは花の咲いている写真を載せていました。
山中湖 花の都公園 公園・植物園
一番奥に明神の滝があります。こちらは有料エリアだそうです。フラワーショップではどんな花が売っているのか楽しみにしていたのですが、今回はそこまで行く時間がなかったのでちょっと残念でした。
山中湖 花の都公園 公園・植物園
忍野八海の案内板。どうも民家の庭のようですが、案内板はありがたいです。
道路は整備されているので車椅子で観光することも可能です。忍野八海 自然・景勝地
忍野八海の駐車場近くです。花の都公園ではひまわりを見ることができませんでしたが、忍野八海の近くでひまわりを見ることができました。
忍野八海に向かって歩いています。小さな川沿いを歩いて行きます。すでに標高が高いのでしょう。暑さはあまり感じなくなっていました。
ツアーなので一番近い湧池を見るだけで、バスに戻ることにしました。
駅からは離れている所なのでバスツアーで訪れる人が多いようで、私たちが着いた時には人が溢れている状態でしたが、帰る頃には少し空いてきました。 -
7月末でしたので桃を売っているお店が多かったです。とにかく観光客でいっぱいでした。湧水ということでお蕎麦屋さんとコーヒー屋さんがありました。
忍野八海 自然・景勝地
忍野八海。水車小屋が残っているのも、いいですね。藁葺き屋根を保存するのも大変だという話もありますが。昔は売店などはなくてお豆腐屋さんがあったと、40年前に来たことがあるという人が教えてくれました。
忍野八海 自然・景勝地