ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ旅行6<br /><br />帰国日のため、半日の観光。<br /><br />スウェーデン劇場横から、24番バスで、セウラサーリ野外博物館に行こうとしたが、バス停には誰も居なかったので、10番トラムでシベリウス公園へ向かう。<br />その後、24番バスで、セウラサーリ野外博物館に行った。<br /><br />一旦ホテルに戻り、12時チェックアウト前にホテルを出る。<br />カンピ近くの角にあるCafe JAVAでシナモンロールやベリーのタルトで寛ぐ。<br /><br />その後、世界一の図書館といわれる中央図書館へ行く。<br /><br />JALの復路は、14時間15分のフライトで翌日の13:55に羽田に着く。<br /><br /><br />

202407 ヘルシンキ旅行6(ヘルシンキ周辺~帰国)

2024/07/18 - 2024/07/18

Wind99

Wind99さん

ヘルシンキ旅行6

帰国日のため、半日の観光。

その後、24番バスで、セウラサーリ野外博物館に行った。

一旦ホテルに戻り、12時チェックアウト前にホテルを出る。

その後、世界一の図書館といわれる中央図書館へ行く。

高速・路線バス 徒歩

朝8時、10番トラムでシベリウス公園へ向かう。

トラムを降り、シベリウス・モニュメントに向かう。

有名作曲家シベリウスのパイプオルガンをイメージした大きなモニュメントがある公園。

誰も居ない静かな公園であったが、大型バスから上海からの観光団体が降りてきた。

これはシベリウスのマスクだそうだ。

次に、野外博物館に行くルートを、グーグルマップで検索すると、近くのバス停から24番バスで行けるとわかり、そぼバス停を探した。

小さな島全体が、野外博物館になっている。

白い橋を渡って入る。島への入場は無料。

ラップランド地方 干し草作りの時に住んでいた小屋。

ここは、気持ち良い森林の遊歩道だ。

小屋は熊から狩猟の獲物を守るため、高い柱の上に建てられた。

小屋には梯子を使って登った。春から秋の季節用の住居。

イーサルミ牧師館

18世紀、フィンランド西部で製粉所で使用されていた風車。

島を半周して、24番バスで戻る。

バスは、ヘルシンキ最大のビーチ「Hietaranta Beach」を通った。ラッキー!

さすがに、夏でも最高平均気温22度では、海に入っている人はいないようだった。

バスは、カンピバスセンターに到着した。
    ここでラストを言われ、降りてバスの掲示を見ると24 Kamppiと書いてあった。

ホテルに戻り、チェックアウトの12時前にホテルを出た。

カンピ近くの角にあるCafe JAVA。
    店は空いていて、入り安い。

シナモンロールを頂く 4.7ユーロ

さらに、たぶん、追加でベリーのタルトを頂き、くつろいだ。

休憩中、若い女性が店に来て、注文は市内で、するすると2Fに上がっていった。
    女性はほどなく、降りてきて、店外に出て行った。
    なるほど、と思って2Fに行くと、店員と客は誰もおらず、その女性はトイレを借りに来ただけと分かった。

地下が美術館のアモス・レックス

建国の父のマンネルヘイム元帥像。

国立現在美術館前の目から涙の滝の像?

来ました!オーディ ヘルシンキ中央図書館

入るとすぐ、チェスの遊技場があった。

奥には観光案内嬢も。

2Fに行くと、予約制だが、無料で使用できる3Dプリンターのコーナー。

そしてスタジオ付きで、無料でレンタルできる楽器。

大画面でゲームがプレイできる部屋もいくつもあった。

3Fテラスの風景。図書館とは思えない。

室内では、電源付きのテーブルと椅子がそれぞれあって、休憩とスマホの充電をしつつ時間を過ごし、その後、空港に向かった。

中央駅では再度シナモンロール等、購入し頂いた。

JALの14時間のフライト。
    初めの食事。

帰路は夜行なので、時間つぶしに助かる。

2回目の食事。

結局今回の滞在で、キャッシュは使わず、クレジットカードと、スマホアプリの決済のみであった。
    円安もあり(1ユーロ172円計算)、物価は高かったが、日中22度平均で過ごしやすく、街頭で質問すると、皆さん旅行者に優しく、徒歩圏内の市内で過ごしやすかった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る