白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上諏訪で宿が取れたので霧ヶ峰のニッコウキスゲを見に1泊2日で行ってきました。2024年はニッコウキスゲが当たり年のようです。今年は開花が早く先週の方が見ごろのようでした。霧ヶ峰には土曜に行こうかと思っていましたが天気がいまいちなようだったので日曜に変更し、行きはマンホールカードを集めながら上諏訪に移動しました。<br /><br />★旅行記4のルート  <br />上諏訪駅→車山肩バス停→車山山頂→車山神社→車山肩<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年7月20日(土)<br />1.山梨 甲府~甲斐~小淵沢(丸政そば)<br />2.長野 茅野~下諏訪(諏訪大社下社秋宮)~岡谷<br />3.長野 ラルバ諏訪湖宿泊~長野県流域下水道マンホールカード<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年7月21日(日)<br />4.霧ヶ峰①(車山肩~車山山頂~車山神社)←★今ここ<br />5.霧ヶ峰②(コロボックルヒュッテ~車山肩)~上諏訪<br />

’24 山梨・長野マンホールカード&霧ヶ峰4 霧ヶ峰①(車山肩~車山山頂~車山神社)

2024/07/20 - 2024/07/21

たー

たーさん

★旅行記4のルート
上諏訪駅→車山肩バス停→車山山頂→車山神社→車山肩

1日目 2024年7月20日(土)
1.山梨 甲府~甲斐~小淵沢(丸政そば)
2.長野 茅野~下諏訪(諏訪大社下社秋宮)~岡谷
2日目 2024年7月21日(日)
4.霧ヶ峰①(車山肩~車山山頂~車山神社)←★今ここ
5.霧ヶ峰②(コロボックルヒュッテ~車山肩)~上諏訪

2日目 2024年7月21日(日)
    9:06
    上諏訪駅西口からバスで霧ヶ峰に行きます。西口は駅の霧ヶ峰口(東口)をでてから外にある右横の階段を上って移動になります。

9:07
    9:35発の霧ヶ峰行きのバス乗り場には行列ができていました。ちょうど電車も到着してさらに人は増えていました。

9:27
    バスが来ました

全員乗れるのかなと思っていましたが前の人がもう一台来るか聞いていて来るとのことで次のバスに乗ることにしていました。1台目は既に立席なので2台目のバスに乗るか迷いまいたが1台目に乗りました。2台目のバスはすぐに来ていたので2台目に乗ればよかったかも。

10:14

10:29
    八島湿原バス停の近くから車が渋滞してきました

10:30
    八島湿原バス停。ここで半分くらい人が降りたので座れました。ここで降りて八島湿原経由で車山山頂にも行けるのでここで降りるか迷いましたが先にある車山肩バス停まで行くことにしました。

バスは来た道を少し戻ります。この辺りもニッコウキスゲは終わりかけですがたくさい咲いていました。

10:42

途中からバスが渋滞しだして全く進まなくなりました。バスを降りたいという人も出少しでてきましたが法律でおろせないと断られていました。数人何か事情があるようでおろしてもらっていました。

11:41
    車山肩バス停に到着。10:35につく予定でしたが1時間押して到着しました。1800円でした。

2台目のバスもすぐに到着したようです

11:42
    霧ヶ峰に来たら行きたいと思っていた「コロボックルヒュッテ」に行ってみました。霧ヶ峰に来ようと思ったのはここに来たかったからが一番の理由です。行列ができていたので車山山頂に上ってから来ることにしました。

トイレも混んでいました

11:54
    車山山頂の場所がいまいちわかっていなくてすぐ近くにニッコウキスゲが咲いていたので行ってみました

ニッコウキスゲが咲いている箇所には近くに行けないようになっていました

11:56
    振り向くと遠くの山頂に丸い建物が見えて、あっちが車山山頂だと分かったので周辺を見てから行きました。

近場をぐるっと一周しました

12:02
    車山肩バス停付近にはレストランチャプリンがありソフトクリームなども売っています

12:03
    到着した車山片バス停の先に車山山頂への登山道があります

12:03
    車山山頂に行きます

車山肩から車山山頂まではそこまで本格的な登山という感じではなかったです

車の渋滞はだいぶ少なくなってきていました

12:37
    山頂にある建物が見えてきました

12:40
    車山山頂に到着。車山肩バス停からのんびり歩いて40分位でした。

山頂にある車山気象レーダー観測所です

12:45
    展望台に行ってみました

12:48
    「車山神社」

12:54
    少し先にあるリフト乗り場の方に行ってみました

下に降りると登山道がありました

12:57

12:57
    車山山頂駅。リフトで車山山麓駅の方に行けるようです。車山片バス停とは別の場所に降りるリフトです。

奥の方に鐘があるので行ってみました

12:59

来た道を戻ります

13:03
    山頂に戻ります

13:08
    ここに座って少し休憩しました

13:09
    帰りは来た道とは違う車山乗越方面に行きコロボックルヒュッテに行こうと思っていましたが道が分からなかったので結局来た道を戻りました。後から考えたらリフト近くにあった登山道がそうだったのかも。

• <br />

13:20
    車の渋滞はなくなっていました

13:36

小学生くらいの団体が上ってきていました

13:45
    帰りは30分位でコロボックルヒュッテがある下まで降りてきました

この後は「コロボックルヒュッテ」に食べに行きました