2024/08/11 - 2024/08/12
にゃんさん
近場の大浴場付きのホテルのリストアップをしていたら、金沢でお気に入りのホテル山楽が京都の山科にもありました。朝夕食つきで検索してみると、夕食は梅むらの会席となっていたため、8月11,12日の連休で行くことにしました。
山楽が梅むらでの夕食のプランを作ってくれたおかげで、一人でも納涼床での会席夕食を食べれます。東西線で1本で交通アクセスもよいです。ラッキー。
したこと
①西陣あさぎ美術館
②フルーツパーラー ヤオイソ
③京菓子資料館 俵屋吉富「雲龍」食べる
④鴨川納涼床「梅むら」で懐石夕食
⑤ホテル山楽京都で大浴場
⑥じゃらん朝食で3年連続賞とってる山楽の朝食食べる
⑦モトイでランチ(ミシュラン掲載、食べログブロンズ)
食い倒れ旅行となりました。
千里中央のモノレール前の道で里親探しの子猫ちゃんたちがいました。
、
モノレール、阪急京都線を経由して、西陣織あさぎ美術館に来ました。
西陣織で表現した画
織りでこの模様を作るとは…
展示のテーマのシルクロード関連
パピルスの絵 -
織りでここまで細かく表現できるとは…
正倉院の宝物を織り込んだ作品
駅へ降りる階段
下りがオレンジ、上りがブルーと色わけされると、はっきりしますね。 -
市営地下鉄の路線図
今出川下車し、ヤオイソ フルーツパーラーでランチ
ビルのオーナーが、ビルを売却するため、8月末で閉店することになりました。
歩いて、京菓子資料館に
入口
700円のチケットは、和菓子と抹茶付き。
写真撮影は1階のみ可 -
ホームページより
2階に展示されています。
この菓子入れに菓子を入れて届けた -
糖芸菓子 -
俵屋吉富 「雲龍」食べました。
地下鉄でホテルに行きました。
ホテル 山楽 京都
金沢と同じくステンドグラスの装飾
ビジネスホテルです。
エレベーターの1つは、地下に直結し、すぐ近くに地下鉄山科駅の改札口があり、便利な立地です。
ホテルがプランにしてくれた梅むらの納涼床会席を食べます。
建物の中に入ります。
外に出ました。
風が涼しい、納涼です。 -
茶そばです。
細くて、出汁が美味しい -
切子の器が素敵
ろうそくがついていました。
まわりは、大根のかつらむき -
食べ終わると、貝あわせになりました。
美しくて美味しい
はも
ええお出しがでるんで、よかったら、お出しも飲んでくださいとのことでした。
鍋の形は、出汁を注ぐための物。 -
大変美味しくいただきました。
記憶に残るお料理でした。 -
灯りの中に草花が浮かび上がっていました。
老舗の建物や道具、美しくて大変美味なお料理、素晴らしい体験をしました。よかったあ。
手ぬぐいをいただきました。
ホテルにもどって大浴場に入ります。女性用のみで、男性はありません。
フェイスタオル、バスタオルとも浴場に備え付け。
サービスがいいです。 -
顔を洗うための泡立てボールやボディタオルもあります。
ホームページより
シャワーヘッドがRefaなどありました。
お風呂、快適でした。
冷たい水以外に、麦茶やレモン水なども無料で飲用できました。 -
朝です。
ダイニングと女性大浴場の混雑度のディスプレーがあります。 -
朝食バイキング
鰻の柳川
稚鮎の天麩羅
鯖寿司
などなど -
カフェラテにして飲みました。
チェックアウトして、エレベーターで地下に降りたら、マッサージの看板が目に入りました。近くに安いマッサージがあったようです。
京都市役所前駅下車し、スマート珈琲店へ行きました。行列になっていて、なかなか動きがありません。あきらめて、レストラン モトイの方角に歩いていきました。
途中の家
途中の家。
近くで喫茶店をグーグルで探しましたが、closeしていて、結局、ファミマでレモン味のアイスを食べました。 -
レストラン モトイの入り口。
レストラン モトイは、大正時代に建てられた呉服屋の一軒家をリノベーションした建物を使用しています。
中華とフレンチの修行をしたシェフです。
料理が出るまで、つまんで下さいと、ナッツがでました。
美味しいパン
オマール海老美味しい。
香ばしい魚
60種類の野菜です。
その野菜もいろいろ手を加えてあります。
楽しい料理でした。 -
美味しかったです。
帰り道、綺麗なライトが売られていました。
今回、外は暑いので、美術館をのぞいて、美味しい物を食べて帰りました。