札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百合が原公園の後に丘珠空港に寄りました<br /><br />たくさん飛行機が見れて楽しかったです!

丘珠空港で飛行機を見た

2024/07/27 - 2024/07/27

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

百合が原公園の後に丘珠空港に寄りました

たくさん飛行機が見れて楽しかったです!

16時頃から展望台で飛行機を見てました

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

こちらは釧路から来たJAL 2864便

北海道らしい塗装のプロペラ機でした

遅延してトキエアが到着

新潟から来たTOK 103便です

初めてトキエアを見ました

2024年7月12日~10月26日まで1日2便運航中

いつか乗ってみたいですね\^^/

松本から来たFDA 225便/JAL 2886便

金色の機体でした\^^/!!

岩手便のみで使用されてると思ってました

丘珠にも飛んでくることがあるんですね

こちらは9号機(機体番号:JA09FJ)

黄金に輝くゴールドが採用されています

FDAは岩手県とネーミングライツ契約をしており、岩手県公認VTuber(バーチャルYouTuber)の「岩手さちこ」をマーキングデザインに採用

機体尾翼下の胴体部分には、「黄金の國、いわて。」ロゴと「岩手さちこ」が描かれています

機内ヘッドレストカバーにも「黄金の國、いわて。」と「岩手さちこ」のデザインが採用されているそうです

TOK 104便が新潟に出発

丘珠空港の滞在時間は40分程度でした

トキエアのプロペラ機は定員は72人

格安航空会社(LCC)でありながら座席間隔は狭くしない「ハイブリッド航空」というビジネスモデルを掲げているそう

あっという間に飛んで行きました

JAL 2825便が秋田に出発

JAL(HAC)のプロペラ機は次々に着陸し、次々に離陸して行きました

夏場は出発便も到着便も25便ずつあります

展望台でずっと見てても飽きませんでした!

FDA 176便/JAL 2706便が富士山静岡に出発

1時間くらいの滞在時間でしたね

道内路線のプロペラ機も満員近い乗客数で需要があるんだなぁと思いました

手前のHACは格納庫に収納されて行きました

奥のは練習機だったのか離陸練習してました

丘珠空港は滑走路の長さの問題でFDAのジェット機は雪が降る期間は運行していません

• またFDAに乗って旅行に行きたいです(&#39;ω&#39;)

またFDAに乗って旅行に行きたいです('ω')

あっという間に飛んで行きました

名古屋(小牧)から来たFDA 397便/JAL 4477便

ピンク色の機体でした\^^/

こちらはFDA 15号機 ローズピンク

2019年12月15日から導入された新しい機体です

ジェット機ですが座席数は84席と少なめ

派手な色味が個人的には刺さります\^^/

これは最終便の小牧空港行きになるようです

1時間は駐車場無料だから…とか言いつつ2時間以上滞在してしまいました(´`)!

丘珠空港の駐車場は1時間まで無料、2時間まで200円、24時間まで400円なので割と安めな気がします

丘珠空港を満喫しました\^^/!!!