山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 辻井伸行さんのコンサートがありました。<br />1回目はコンクール優勝された後だったのでチケット取れず。<br />3年ぐらい前にもコンサートがありましたが、チケット発売日は大雪だったので出かけるわけにも行かず断念。<br /><br /> そしてこの度3度目でやっとチケットが手に入りました。<br />でもピアノを習ったこともないし、クラッシック音楽に詳しくないので楽しめるのかな。

2024年6月 山口県・山口市 辻井伸行さんのコンサート。ランチと音楽鑑賞

2024/06/01 - 2024/06/01

イロコ

イロコさん

辻井伸行さんのコンサートがありました。
1回目はコンクール優勝された後だったのでチケット取れず。

そしてこの度3度目でやっとチケットが手に入りました。

市役所が今度有料駐車場に移転するの駐車場がありません。
    それで早めに家を出て県立図書館の駐車場に行きました。

かろうじて1台空いていたので止めることが出来ました。

昼食時間にもまだ早いので図書館で本を見てみました。
    県立図書館で本を見るの何十年ぶりかでした。

12時過ぎたしそろそろランチへ。

図書館から出たところにオー・カルチェ・ラタンと言うお店があります。
    フランスっぽいので行ってみました。

メニュー

何にしようかな。

• 飾り

飾り

本日のランチの鯛のポワレにしました。

パンかライスを選びますがライスにしました。

鯛のポワレアップ

コーヒーはランチセットについていますが、追加でケーキを食べることが出来るのでいちごのケーキにしました。

おいしそうだな。

お腹もいっぱいになったし、13時近いからそろそろコンサートに向かいましょう。

図書館を通り、県立美術館の前を歩きます。

美術館では「奈良 大和のみほとけ」展がありますが、前期のみの展示を見たかったので私は5月に見に来ていました。

前期のみの展示を見なくても良かったのなら、今日のコンサート前に見に来たのでも良かったですがね。

美術展の時の旅行記は別に掲載をしています。

美術館前の苔むした歩道

現在地は美術館そばのお堀です。

美術館の建物を見る。

•  濠

濠

カラス発券

カラス

毛ずくろいかな?

カラス

池の石に亀がいるのに気が付きました。

亀アップ

池の方に向かっていました。

池に入りましたね。

亀が泳いでいるのが見えました。

• 亀

• 亀

•  濠

濠

鯉もいました。

現在地は下の赤い印の所です。

市役所の側です。

地図アップ

市役所は今度建て替わります。
    隣の有料駐車場に建物が建っているところです。

今日のコンサートに来る人達、車どうしたのかな?

市民会館に着くともう人がたくさん並んでいました。

若い人が多いです。

今日の演目

バッハが終わった後に20分間の休憩。

ショパンの最後の「幻想即興曲」は聞いたことがありますが、他のは覚えがなかったです。
    20分の休憩の後にラフマニノフの曲でしたが、こちらも聞いたことがない曲ですね。
    いかに私が音楽に造詣がないことか・・・。

•  会場

会場

ピアノ

予定の曲を終えられた後はアンコールの拍手がやみません。
    3曲のアンコールがありました。
    2番目のベートーヴェンは今回初めて弾くとのことでした。
    新しい曲にも挑戦されています。

リストの「ラ カンパネラ」も皆が盛り上がった曲です。

良い音楽を直接聞くのは良いですね。

頭の中で知っているピアノの曲がぐるぐる回っていました。