2024/07/17 - 2024/07/18
1319位(同エリア1980件中)
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
2024/07/17
13時、取手付近を車で出発
山道を登って行きます
10分ほどの移動
車での移動
車を鹿の湯の駐車場へ移動。1分くらい。
徒歩での移動
10分くらい
徒歩での移動
道の駅の敷地内
車での移動
15時に那須を出発。一般道を走り、19時半に家につきました。
硫黄泉が大好き!鹿の湯が硫黄泉であると知った。 '
仕事終わりに「そうだ!鹿の湯に行こう!」と思い立ち、地図を見るとワシのいた場所からほぼ一直線で那須に行けるので、高速道路を使わず4時間かけて一般道を軽自動車で移動。(途中飽きてしまい矢板から30分だけ高速道路に乗ってしまいました~)
鹿の湯源泉を引いているというホテルに宿泊。マジで良いお湯でした。共同浴場より良いところは、朝から夜中まで好きな時間に入浴できるところ。ひとり旅に優しいホテルで◎。部屋から雲海も見れたよ。
眺めの良い場所が好きなので八幡崎で絶景を楽しみ、道の駅でステーキ食べて、全て一般道を通り帰路につきました。
- 自家用車
13時に千葉県柏を軽自動車で出発し、那須の中心ともいう道の駅友愛の森に到着したのは16時。一般道を通って3時間なら早い?
久しぶりに来たら、農産物直売所が新築されてました。キレイで快適です。でも者の数は少なくなったかも。那須高原友愛の森 道の駅
軽自動車で那須岳に続く道をクネクネ頑張って登って来ました。那須温泉神社の前で急旋回、坂道を登って、せっかく登ったのに坂道をkだるとホテルが右手に現れます。ホテルの入り口は2階になります。4階建。駐車場は広い。
2階ラウンジからのながめ。雲が出てますが、晴れてれば那須野が原が見えたことでしょう。
椅子は全て窓の外向き。どこに座っても那須高原を見下ろせます。
ホテルには16時半頃到着。2階のラウンジにて、楽しみにしていたウエルカムドリンク&軽食をいただきます。
品数は想定外に少なかった。軽食はラスクとジャムのみ。ガッカリするのも束の間、父も美味しくてたくさん食べちゃいました^^
2階ラウンジ「ウエルカムコーナー」のワイン。4種類も飲み放題!15時から16時までのサービス。コーヒーなどソフトドリンクもありました。
ホテルに着くなり飲みすぎちゃたな~居心地の良いホテルです。でも物音がすごかったな。 by さすらいのとんすけさんフォートリート+那須高原 宿・ホテル
ラスク、ジャム、オリーブ漬け。オリーブ美味しかったなあ^、全部ワインに合うのよ^^
お部屋は2階。フロントの並び。4階建ホテルなので4階に泊まりたかったな~最上階は下界がよく見えたことでしょう。
チェックイン時、このレシートをもらうだけ。あとはネットから食事時間予約したり、飲み物もここからオーダー。ほぼスタッフとは非対面のホテル。
新しいですね~でも、スマホ使えない人はどうすんの?居心地の良いホテルです。でも物音がすごかったな。 by さすらいのとんすけさんフォートリート+那須高原 宿・ホテル
2階の部屋からのながめ。夏なので霞んでる。冬は下界がキレイに見えるかも。建物は古いですが、窓が大きくて開放感ある。
廊下から駐車場が見えます。車の様子が見えるので安心。みなさん関東県内いろんなところからお越しのようです。
1階レストラン「ラ・テラス」窓の外には庭園が広がり素敵な場所。カウンター席があり景色を見ながら食事ができる。なんて素敵なのかしら。ネットで食事時間を予約します。飲み物はモバイルオーダーだとお得な値段になります。ホテルから徒歩圏内にレストランはないので夕食は付けて正解。奮発して「スペシャリテコース」にしました。
フランス料理なんて久しぶり~
まずは、野菜スティックとバーニャカウダーソーズ。ん~那須の高原野菜は美味しいのだ!
魚介類のカルパッチョ。お皿がキレイだわ。
ヴィシソワーズスープ。やっぱり夏は冷製スープ。
鱸と帆立貝のポアレ。おいち~、フランス料理っていいな
とちぎ和牛匠のグリル。大好きなクレソンが添えられてる~。肉うますぎ
デザートはマカロンとメロン。マカロン、あまり食べたことないけど、これは美味しかったなあ
夕食後、部屋にてホテルの会員登録したらもらえるアイスクリーム食べた。ジャージー牛大好き。美味でした。ゆとりろとかグループらしい、湯河原とかたくさんグループホテルがある。色々止まってみたいものです。
早朝5時半頃、ドアをどんどんドン!と叩く音がして飛び起きました。でも廊下には誰もいない。どこかの部屋の音が響いて来たのかな~?
で、起きてから朝6時、部屋下なの眺め。外には雲海が広がっていました。さて、鹿の湯厳選の露天風呂に行ってきます。居心地の良いホテルです。でも物音がすごかったな。 by さすらいのとんすけさんフォートリート+那須高原 宿・ホテル
朝7時45分。部屋からの眺め。雲と雲海がはっきり分かれました。雲海の下は那須の街。
ホテル廊下より、那須岳の方向を見たら青空が広がっています。よかった~今日は晴れるかな?
朝食も夕食と同じ1階のレストランにて。バイキングスタイルです。
品数は多くはないが、どれも完成度が高いクオリティ。何食べても美味しかった。
那須の朝食はこれ?やっぱフレンチトーストだよね。卵が染みてて美味しかった。
楽しみにしてた那須御用邸卵の料理。以前他のホテルで御用邸卵食べてうまさに感激したのです。スクランブルエッグ、濃厚だった~
ポテトサラダが、チーズが入ってみたいで超クリーミーで感動する美味さでした。居心地の良いホテルです。でも物音がすごかったな。 by さすらいのとんすけさんフォートリート+那須高原 宿・ホテル
朝にカレー、いいよね。旨味が効いててこれも美味だった~
カウンターの隅っこにポツンと置いてあったピザ。チーズがうまいよね。やっぱ那須だな~
デザートはスイカ!
朝の8時半、2階ラウンジからのながめ。雲海がきれい。
朝食後にラウンジでコーヒーをいただきました。
ホテルをチェックアウトしてここに来ました。車で10分もかからないほど近い。硫黄の匂いが立ち込める~大好きな場所。那須に来たら必ず寄りますよ。
殺生石 名所・史跡
九尾の狐を封じ込めた石が、2年くらい前、割れたんです!!何か災いが起きるのでは?と精神世界界隈は騒いだそうですが、なんかあった?
殺生石 名所・史跡
殺生石の駐車場から上を見ると、立派なホテルが見えます。ながめよさそう!あそこに泊まりたい!と観光案内所で尋ねたら、すでに潰れたホテルだそうです。残念。
有名な鹿の湯、入ろうかどうか悩んだけど~え~い、入ってみよう。初めての利用です。ドキドキ~どんな感じの浴場なんだろ。
鹿の湯 温泉
受付を産ませたら、貴重品ロッカーへ、川を渡り湯どこへ。体は洗えず湯に浸かるのみ。まさしく湯治です。温度の違う湯ぶねが並んでます。平日の11時頃、混んでました。芋洗状態に近いです。今回泊まったフォートリートさんのお風呂の方が濃くてよかった。
鹿の湯 温泉
共同浴場。滝の湯。付近の民宿に泊まると利用できます。ここも鹿の湯からお湯を引いてます。さぞかしいいお湯なことでしょう。
鹿の湯はいつも混んでるけど、ここはゆっくり入れると評判です。いつかは行ってみたい。共同浴場 滝の湯 温泉
【次回旅行のため鹿の湯付近の民宿下見】民宿・松葉さん。
Googleマップ口コミ4.1。クーラーはなくとも高評価。共同浴場「滝の湯」が目の前というのも人気の秘密。那須湯本温泉 民宿 松葉 宿・ホテル
【次回硫黄泉を楽しむ旅行の下見】藤田屋さん。
Googleマップ口コミ、脅威の4.6!お一人様は平日のみだそうです。1泊2食付きで8千円というコスパの良さ。玄関の看板が可愛い。 -
【硫黄泉に入る旅のための民宿の下見】アサカ荘。
Googleマップ口コミ4.2。この辺の民宿はマジ高評価ばかり。料理がとっても美味しいそうです。布団がたくさん干してありますね~。お客さんいっぱい泊まったの下見
? -
【鹿の湯周辺民宿の下見】田中屋。
口コミ4.3。おひとり様歓迎とのこと!これはながめがよさそうです。今度、泊まろうかな~民宿田中屋 宿・ホテル
旅館「松川屋」日帰り温泉のみの営業で宿泊は受け付けてないとか。人手不足らしいけど、こんな名旅館が残念ですね。
那須観光協会そばの那須街道。7月中旬、紫陽花が見頃でした。
那須観光協会ななめ前にある「カフェ・マドカ」鹿の湯から見上げたら、絶景カフェがある!と、喜び勇んでやって来ました。
絶景のカウンター席。鹿の湯周辺を見下ろせます。
バナナジュースをいただきました。
カフェから向かいの山の上に縦斧が見えました。調べたら「那須いこいの家」が見えました。町営の温泉宿泊施設ですが、お湯の不調のため休業中です。
町営那須いこいの家 宿・ホテル
軽自動車でクネクネ山道をのぼりやって来ました、栃木県立那須高原自然の家。一般の人は泊まれません。主に林間学校?みたいです。広い駐車場が無料。トイレもあります。ここに車を停めて八幡崎まで歩きます。
八幡崎へ向かう途中、左側に見える廃墟になったホテル。ここはかつて八幡温泉です。ながめもいいのに、潰れてしまって残念です。
無料駐車場から徒歩10分くらい、八幡崎展望台に到着。ここから景色じっくり見てみたかったんです。以前車で通ったのですが、駐車場がなく諦めました。今回は、那須自然の家の無料駐車場から歩けることを調べあげ、やっとたどり着くことができました。
八幡崎 自然・景勝地
那須高原の高いところに上がると、必ず見えるホテル。ということは、ホテルからのながめも良いということになりますね。いつかは泊まってみたいですが~なんか宿泊料金が高騰してますね。インバウンド狙いかな?
グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ 宿・ホテル
絶景を楽しんだ後は、エンジンブレーキを使いながら山を慎重に降りて、那須グリーンラインへ、敷島ファームへやって来ました。ゲートを抜けると牧場に続く快適な道。ながめいい~
敷島ファームをぬけ、ホテルフロラシオン那須のそばに建ってる敷島ファームチーズテラスにやって来ました。いつきても休み。今回で3度目の訪問。がっくりです。
敷島チーズテラスの横で暮らす大きな牛さん。ブラウンスイス種という日本では珍しい牛。お乳はチーズに向いてるそうです。可愛かった。
敷島ファームチーズテラスに住んでるヤギさん。
敷島ファームチーズテラスからのながめ、良いですね~
あんまり営業してないのですね。店が空いてる時間は、隣のホテル客に合わせてる感じですね。いつかはここでチーズ食べてみたい!
むむむ~ここからもグランドメルキュールが見える。最強だな。那須ではほとんどの観光地から見えるホテルだ。
グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ 宿・ホテル
敷島ファームを出るときに見かけた素敵な建物。これなんだ?ホテルなのかな?
海外の雑貨とジェラートを扱う店「ロッシ」34種類もジェラートが
あるんです。 -
ジェラートはその日によって違う?
3種類盛り合わせをチョイス。冷房のあまり効いてない店内で食す。
店の前からは那須岳がよく見える。
那須岳 (那須連山) 自然・景勝地
道の駅にやってきました。雲がキレイで思わず撮影。
那須高原友愛の森 道の駅
広場から那須岳がよく見えます。天気が良くて気持ちいい~
那須高原友愛の森 道の駅
道の駅の敷地内にあるレストラン。もう14時、お昼食べてないのでここでランチにします。
なすとらん グルメ・レストラン
ほとんどの料理が売り切れでした。
なすとらん グルメ・レストラン
残ってるは高額なステーキのみ。せっかくだから奮発して食べよう。
那須和牛ステーキ丼、2600円なり。美味しかったよお~なすとらん グルメ・レストラン
西岩崎ポケットパークで休憩。那須岳もここで見納めです。
また来るからね~午後3時。
さて、一般道をとおっておうちに帰るよ~