道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日行った別府温泉ひとり旅がすごく良くてまた温泉にひとり旅してみたくなり、今度は道後温泉に行くことにしました。<br />いつものように車なし、電車とバスと自転車と己の足頼りの旅です。<br />やりたいことは、温泉に入ることと行ける範囲の100名城スタンプを押すこと。<br />それだけでいいと思っていたのに、実際に来てみるとついでに行ってみよう!とあちこち動いて愛媛を堪能してきました。

2024年7月愛媛ひとり旅 2泊3日

2024/07/23 - 2024/07/25

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

全日空の9時40分松山行きにて出発です。
    夏休みに入ったせいか家族連れが多いのと出張と思われる男性客が多かったです。

松山空港からJR松山駅までエアポートリムジンで移動
    ちょいレトロな可愛い駅です
    反対側に新しい駅ビルが建設中だったので次回来るときには景色が変わっているのでしょうか?

特急しおかぜで今治にきました。
    今治城に行くためです。
    今治といえばしまなみ街道が有名ですね。
    駅前にレンタサイクル屋さんがあるので自転車を借りて今治城としまなみ街道の入り口くらいみるか、と軽い気持ちでおりました
    ところが、電動自転車を借りるつもりでいたのですが、駅前の店舗には電動自転車は取り扱いがないとのこと
    ここで自転車を借りることは諦めて、観光案内所に移動して今治城としまなみ街道へ効率よく行く行き方を聞くことにしました
    すると、サンライズ糸島までバスで行き、そこで電動自転車を借りれば、しまなみ街道を楽しめて今治城にも行けるのでは?とのこと。
    借りた自転車は手数料はかかるものの駅前でも返せるとのことで今治城から駅にも帰りやすいので、そのプランで行くことにしました。
    観光案内所、わたしのようないきあたりばったりの観光客にとってとてもありがたい存在です

まずはバスに乗ってサンライズ糸島に来ました
    私は思いつきで来たのでその場で借りましたが自転車は予約できるようです
    もしかしたら季節のいい時は予約しておいた方がいいのかもしれません

灼熱の中電動自転車で出発です

自転車が走りやすいようにうまく作られてるなぁと感心します

思いつきで自転車でしまなみ街道を渡ることにしたので、コンビニにでも行くかのような格好なのにこんなにいい景色を見ながら走れるなんて!と感激です

目的地の道の駅よしうみいきいき館に到着
    お昼ごはんを食べるつもりだったけどソフトクリームしか食べたくない

せっかくだからもうひとつ島に行ってみるか!とお気楽に漕ぎ始めます
    しまなみ街道ってずっと橋の上なのかと勘違いしてましたが(なんせ予習不足なもので…)普通の道もあります
    でもこんなふうに尾道方面に向かえるように水色の線が引いてあるので地図を見なくても行けます

途中で足が疲れて何回も後悔したけど伯方島につきました
    ここにくるのに結構な時間がかかってしまいましたので、すぐに引き返さなくてはなりません
    ジュースを一本飲んですぐに今治城に向かって引き返しました

今回の相棒

おへんろ道なんてのをみると四国なんだなぁと思いました

一生懸命漕いだのですが、残念ながら今治城の閉館時間を過ぎてしまいました
    スタンプは押せませんでした…
    せめてお姿だけでもと、遠くから眺めた今治城

帰りの電車の中から見た夕日が綺麗でした

松山駅で預けた荷物を持ってホテルに向かいます
    ホテルに行ったらどこにも行きたくなくなるのでご飯も食べてしまいましょう
    道後温泉駅の近くで炊き込みご飯の鯛めしを食べました

2日目
    この日は空いてるうちに道後温泉本館に行こうと思って早起きして朝ごはんの前にやってきました

つい先日改装が終わってきれいになった道後温泉本館

こちらは神の湯の女湯ですが、改装前は男湯だったそうで、昔入ったことがある人でもここは初めて入ることになるんですよ、と案内のおばさまがおっしゃっておりました

ホテルで借りた湯めぐりのカゴ

道後温泉駅の近くにある湯築城跡
    きのうの反省を生かし、観光前にスタンプをもらっておきます
    ここは城跡なので公園内を少し散歩しました

湯築城跡のすぐお隣にあるバスターミナル
    宇和島には電車でしか行けないと思い込んでいたけれど、昨日路面電車の中からこの建物が見えてホテルに着いてから急いで調べたところ、特急電車と変わらない所要時間なのに運賃は安く宇和島に行けることがわかりバスを使うことに決定
    つくづく予習が足りない私

宇和島到着
    駅前のアーケードはちょいと寂しい

今日は宇和島の鯛めしを食べます

宇和島城の階段はきついよ
    身分の高い方を籠に乗せてこの階段を登っていたとしたら自分で歩いてくれって思っただろうなぁなんて思いながら登ってました

宇和島到着
    私は特に歴史が好きなわけでもないのでほとんどスタンプラリーです
    でも天守閣に登って外を見たら景色がきれいだし風が気持ち良くて来てよかったと思いました

お城から降りてきたらうわじま牛鬼まつりというのをやっていて、さっきは寂しく感じたアーケードが賑やかになっていました
    夜のローカルニュースでもこのお祭りが放送されてました

さて、宇和島からバスで移動して大洲に来ました
    駅前で自転車を借りました
    こちらで丁寧に大洲城までの道順を教えてもらいスムーズに行けました

大洲城

こちらも有名な観光地だということで来てみました
    臥龍山荘
    川沿いに建つ山荘でお庭も綺麗でした

バスの時間までまだ時間があったので最後に市立博物館に来ました
    大洲城展をやっているとポスターで見かけたのです
    やってきたら博物館というよりも、公民館の展示スペースのようでした

これが見たかったのです
    「下台所窓板嘆文」

獄舎になったお城の下台所の板壁に書かれた旧大洲藩士によって書かれた嘆き文だそうです。
    江戸時代は高禄取りだったが時代がかわり監番となり今の自分の立場を嘆いているそうです。

嘆き文が書かれた下台所はお城の近くにあります

大洲は古い建物がたくさんあってとても雰囲気が良かったです
    あ、ここの建物素敵だなと見てみるとNIPPONIA HOTELというのれんがかかっていたのであちこちの建物を買い取ってホテルにして保存しているのかな?
    だとしたらいい取り組みですね

バスで松山市駅まで戻って来ました。
    夕飯は松山市駅の近くで検索して見つけた「でゅえっと」というお店に来ました
    お昼は行列ができるようですが夕方はすんなり入れました
    ミートソースが看板メニューのようなのでミートソースをオーダー
    こちらは普通サイズだと量が多いようなので小さいサイズにしました
    甘いミートソースが美味しかったです

夕暮れの道後温泉駅

夜の道後温泉本館
    夜はお客さんがいっぱいでした

3日め
    お世話になった道後hakuro
    朝ごはんも美味しく綺麗でお手頃なホテルでした

松山城に行って松山市内を観光してこの旅を終えるつもりが、先日の土砂崩れの影響でお休み
    残念ですが、亡くなった方もいるし安全のためのお休みなら仕方ないですね
    数年前に松山城には来たことがあるのですがその時はまだスタンプ帳を持ってませんでした
    またいつか来た時にスタンプを押しましょう

道後温泉ありがとう
    また来ます

というわけで、今治アゲイン

駅前のレンタサイクルは1日3000円なので、もう少し短い時間で安く自転車を借りたいな、と思い出したのが東京で時々使ってるレンタサイクルのアプリ
    今治駅から5分くらいの温泉施設に自転車のポートが見つかりました
    1時間くらい借りて1000円弱でした

先日辿り着けなかった今治城に来ました

お堀から見るお城がきれいです
    無事にスタンプも押せました

何も買うつもりはなかったのに今治タオルの今治城タオルを買ってしまった
    この後日帰り温泉に行く時はこのタオルを使おうと思います

自転車を返したついでに汗を流すために温泉に入ります
    スーパー銭湯的なやつですね
    今回思ってたよりも温泉入れなかったのでゆっくりできてよかったです

松山駅に戻って来ました
    こちらは自動改札機がなくて駅員さんが対応してました
    この風景はいつか変わってしまうのかこのまま残るのか?

松山駅から路線バスで松山空港に来ました
    リムジンバスより安く行けました
    急がないなら路線バスでいいな

保安検査が混んだら嫌なので早めに空港に着いたのでのんびり読書することにしました
    図書館で借りた「ひとり旅日和」
    主人公のひとり旅の成長過程に親近感が湧きました
    シリーズで出ているようなのでこの後も読んで旅ゴゴロを刺激してもらおうと思います

最後に中・四国限定の瀬戸内レモンレモネードを飲んで終わろうと思います