塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jrも中学生になり夏休み。臨海学校やらなんやらもあり、<br />夫婦二人(+1匹)の時間が久々に戻ってきました。<br />暑い、暑すぎる。<br />どこか涼しいところは、、<br />ン十年ぶりの小太郎が渕(小太郎茶屋)に行ってみるかと<br />犬連れ、半日近場旅となります。

小太郎が渕に涼を求めて、人が沢山 半日犬連れ旅!

2024/07/28 - 2024/07/28

pugtsu

pugtsuさん

Jrも中学生になり夏休み。臨海学校やらなんやらもあり、
夫婦二人(+1匹)の時間が久々に戻ってきました。
暑い、暑すぎる。
どこか涼しいところは、、
ン十年ぶりの小太郎が渕(小太郎茶屋)に行ってみるかと
犬連れ、半日近場旅となります。

1万円未満
自家用車

小太郎ヶ渕は、塩原五代領主小山小太郎が父の敵を討とうとしたが、
    逆に返り討ちにされてしまった秘話が残るスポットで、
    栃木県民にとっては夏の涼をとる
    有名な観光地の一つです。

東北道を北上して、西那須野ICで降りて
    体感?15分くらいでしょうか。
    千本松牧場や回顧の滝などを通り過ぎて行きます。
    ここまで来ると既に涼しい。
    途中の砂利道はすれ違うのも狭く、
    行きは砂利道、帰りは橋をわたって
    少しだけ遠回りで帰ることが推奨されています。

そこにある茶屋が小太郎茶屋。
    毎度毎度、崩壊や地滑りが心配になる
    ロケーションと建物。
    (ということは何十年も一応大丈夫だった)
    茶屋がやっているかどうかは、当日の朝の
    インスタグラムの確認が必要でしたが、
    出発した後車中で確認しOK。

でも、結構早めに行ったのに
    人、人、人。茶屋で回転が速いので
    それほど待ちませんが、SNSの発展で
    県外からのお客さんもだいぶ増えましたね。

メニューもさくっと食べられるものばかり。
    もちろん、タッチ決済は使えず現金のみです。
    ペイペイも那須ペイも栃ペイも餃子ペイも
    使えません。(後ろ3つは架空のタッチ決済です。)

七福ふくろうのお陰で大繁盛のようです。

草餅抹茶セット(コーヒーもあり)と
    ところてんを頼みました。
    (お茶もつけてくれました。サービス?ありがたい)

うちのわんこが食べられるものはありませんし、
    渓流沿いで人好きの犬なので、びっくりさせて
    渓流に他人を突き落とさないようには気をつけました(笑)。

本当に人だらけで少ないところを
    なんとか写真を撮りました。

その後塩原ビジターセンターから
    軽いトレッキングというか、犬の散歩をしました。
    天皇の間、七つ岩コース。正味30分程度ですかね。

七つ岩。どの七つ?

後で看板でチェック。
    おそらく上の写真は大黒、屏風あたりでしょうか。

おそらく大学生がボルダリングの練習中というか
    岩の上で寝転がって休んでいる?青春ですね。

さて、吊り橋があったら渡らずにはいられない。
    七つ岩吊り橋です。

大きさは伝わりづらいですが、
    しっかりした橋でした。

でもしっかり真ん中は、グレーチングの
    足場になっていて下が見えます。
    高所恐怖症の私としては、
    余計なことを。
    橋の端を渡る一休さん作戦に必然的に。

ワイヤーにトンボが沢山止まっていて
    夏を感じます。

横からみた吊り橋。

キャッチ&リリース区間ですが
    フライ&ルアー釣りも楽しめるエリアです。

帰り際にテラス席で犬連れでも楽しめる
    那須のイタリアン「ジョイアミーア」塩原関谷店で。
    COVID-19の影響もあって、クレジット決済ができず
    現金対応のみのため注意が必要です。
     那須のイタリアンと言えばこのお店ですね。
    那須街道沿いの本店が有名かもしれませんが、
    こちらも店舗特別メニューがあったりします。
    猫型の配膳ロボットが導入されていたのには
    大手チェーンでなくてもここまで来たかと。
    以上、半日塩原小旅行でした。