2024/08/07 - 2024/08/08
317位(同エリア1980件中)
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
8月7-8日に妻と那須塩原駅でレンタカーを借り、那須ロープウェー山麓駅に行き、那須高原(殺生岩 那須温泉神社 戦争博物館等) 塩原温泉(モミジ谷大吊橋 各種滝・吊橋 天皇の間記念公園等) 湯西川ダムを見て、湯西川温泉に宿泊しました。翌日、平家の里を見学し、土呂部・黒部ダムや川治ダム 五十里ダムを見て、龍王峡 鬼怒川温泉(鬼怒楯岩大吊橋 東武ワールドスクエア)より那須塩原駅に戻り、自宅に帰りました。
(写真)那須湯本温泉の殺生岩(成敗された九尾の狐が毒石に変化したという伝説の石)
①2024年8月7日(水)
自宅(JR)6:51大宮7:05(新幹線ヤマビコ203号)那須塩原駅7:49着きます。
レンタカーを借りる(ニコニコ0287-67-1543)16885円 8:15出発。
(那須・塩原観光)(車-53-リンドウラインー17-ボルケーノハイウェイを通り、
1) ロープウェー山麓駅(9:10-9:30)(山頂駅 茶臼岳を見ます。)ガスで乗りません。
(車-大丸園地 那須高原展望台9:45(恋人の聖地) ツツジ吊橋9:46-10:00(苦戸川) 鹿ノ湯10:13(約1380年前の開湯)を見て、
2)殺生石園地(10:15-10:50)(賽の河原 盲蛇岩 湯ノ花採取跡 千体地蔵 教伝地蔵 殺生岩を見て)
那須温泉神社(那須与一の祈願 大鳥居 拝殿 名木(五葉松) 御神木「生きる」 見立神社を参拝し、)
車(那須湯本温泉 一軒茶屋前を通り)
3)戦争博物館(11:05-12:30)陸軍館 海軍館 各種展示(戦車 戦闘機 弾砲 軍旗等)を見学します。
(車-広谷池右折 那須高原ミルク街道(那須高原大橋 戸田水辺公園 関谷北右折) 塩原温泉郷に入ります。
(塩原温泉郷観光)11の温泉があります。
4)モミジ谷大吊橋(13:00-13:05)を見て
(車-蟇石園地 回顧園地(回顧渓谷 回顧ノ吊橋 箒川)-仙髯ノ滝-連珠ノ滝(徳富蘇峰文学碑) 猿髭ノ滝(猿岩) 大網園地 塩原渓谷遊歩道入口 布滝 竜化ノ滝入口 福渡温泉-400を通ります。)
5)天皇の間記念公園(13:35-13:50)(旧塩原御用邸-大正天皇の御座所 帽子の展示)見学します。
(車-野立岩 七ツ岩吊橋・足湯 畑下温泉神社 蓬莱橋を通り)
6)(昼食)R「洋燈」(14:00-14:45)(ヤシオポークソテー 文豪御前)を戴きます。(塩原物語館 紅ノ吊橋を見て)
史跡鍾乳洞(50m)の源三窟 塩原八幡宮(豪雨の為、見学はしませんでした。)
豪雨の中、湯西川温泉に向かいます。
{旅程}
①8/7(水)那須塩原駅(車ー茶臼岳 那須温泉・高原 塩原温泉 湯西川温泉泊)
②8/8(木)川治・五十里ダム 龍王峡 鬼怒川温泉(東武ワールドスクエア) 那須高原駅
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
大宮駅で新幹線に乗り換えます。
やまびこ203号
那須塩原駅に着きました。
那須塩原駅
那須塩原駅 駅
那須塩原駅
左は那須塩原駅前の巻き狩り鍋のオブジェ
駅前のニコニコレンタカーで車を借りました。
左は那須疎水
那須街道を走ります。
道の駅 那須高原友愛の森
新緑の那須街道を登ります。
那須湯本温泉
大丸温泉
大丸温泉
那須ロープウェイ山麓駅
那須ロープウェイ 乗り物
茶臼岳や山頂駅は見えません。
那須ロープウェイ山麓駅(周囲の山々)
那須ロープウェイ山麓駅構内
那須ロープウェイ山麓駅切符売り場(ガスと雷の危険性の為、ロープウェーには乗りませんでした。)
那須ロープウェイ山頂駅と茶臼岳
那須ロープウェイ
那須ロープウェイ山頂駅
茶臼岳
那須高原展望台(恋人の聖地)
那須高原展望台(後ろに茶臼岳が見えるはずでした。)
那須高原展望台(那須高原を見ます。)
つつじ吊橋で降ります。
この辺は八幡自然研究路です。
つつじ吊橋への道
つつじ吊橋 名所・史跡
温泉の湯けむり
足元を見ます。苦戸川
つつじ吊橋(全長130m 高さ38mで眼下には苦戸川が見えます。)古い遊歩道
つつじ吊橋(苦戸川下流の方向)
シーズンにはヤシオツツジが咲きます。
那須高原ビジターセンター
鹿の湯(約1390年前の開湯で那須温泉発祥の源泉が注ぐ共同浴場です。(傷ついた鹿がここで傷を癒したことで発見された。)
殺生岩(地図)
殺生岩園地(九尾の狐が女性に化け、朝廷に仕えに日本を滅ぼそうとした。ばれて那須に逃げたが、毒石となるが、和尚が経をあげると石が3つに割れ、1つがここに残りました。)
殺生岩の狐伝説(九尾の狐が女性に化け、朝廷に仕えに日本を滅ぼそうとした。ばれて那須に逃げたが、毒石となるが、和尚が経をあげると石が3つに割れ、1つがここに残りました。)
殺生岩園地(一番奥に殺生岩があります。)
高湯山大権現
湯川
盲蛇岩(盲目の大蛇が湯の花を見つけた。)
盲蛇岩(盲目の大蛇が湯の花を見つけた。)
湯の花採取城跡
湯の花採取城跡
千体地蔵
教伝地獄(放蕩坊主の教伝が呑み込まれた山津波の場所に享保年間に地蔵を建立したという。)
殺生岩(由来)九尾の狐が女性に化け、朝廷に仕えに日本を滅ぼそうとした。ばれて那須に逃げたが、毒石となるが、和尚が経をあげると石が3つに割れ、1つがここに残りました。)
殺生石 名所・史跡
殺生岩(2022年3月に2つに割れました。)
殺生岩(2022年3月に2つに割れました。)
殺生岩のお花
那須温泉神社(鳥居)
アジサイの道
アジサイの道
那須温泉神社(約1400年前に建立された神社で源平合戦の那須与一が戦勝祈願しました。今は縁結びの神社となっています。)
那須温泉神社(拝殿)(約1400年前に建立された神社で源平合戦の那須与一が戦勝祈願しました。今は縁結びの神社となっています。)
那須温泉神社 寺・神社・教会
那須の五葉松
那須の五葉松(樹齢800年)
那須温泉神社の参道
那須温泉神社(芭蕉句碑)
那須温泉神社(御神木)「生きる」
那須温泉神社(鳥居と参道)
那須温泉神社(祖霊社)
那須温泉神社(境内社)見立神社
那須温泉神社(境内社)見立神社
参道の石仏(中央は牛守大日尊)
戦争博物館(明治維新、建軍から大東亜戦争までに関する戦争博物館で最大の功労者栗林白岳名誉館長が運営をしていました。約15000点の戦争に関する物品を所蔵しています。)
戦争博物館で最大の功労者栗林白岳名誉館長(平成31年に91歳で亡くなりました。)
アメリカ製ゼロ戦航空機エンジン
アメリカ製ゼロ戦航空機エンジン
97式中戦車「チハ」
昭和天皇が愛した「アヤメ」(アヤメ池)
戦争博物館(昭和58年に設立。明治維新、建軍から大東亜戦争までに関する戦争博物館で最大の功労者栗林白岳名誉館長が運営をしていました。約15000点の戦争に関する物品を所蔵しています。)
銃後の守り館(内部)
日露戦争で使用された28cm留弾砲
九五式戦闘機(メンター)(操縦席)
九五式戦闘機(メンター)
陸軍館(入口)
陸軍館(内部)
陸軍館(内部)
ノモンハン事件の連隊旗
軍服
日章旗と寄書き(私の父も日章旗と寄書きを大切にして持っており、最後、遺体に包んで、火葬をしました。)
各種本
ラッパ 砲弾等
軍旗(陸軍)
天皇の掛け軸
皇室関係の展示
昭和天皇の著書「那須の植物」
歴代天皇の御尊影
各戦争別の展示
左上は九二式機関銃 右上はマキシム機関銃
下は3つの車輪 -
日本陸軍の主たる銃(三八式 九九式銃)
高射機関銃
当時の新聞
航空機関銃(昭和3-8年)
軍医の写真
各種プロペラ
九五式戦車
日本初の戦艦「春日」の錨
海軍館(全体の内部)
満州開拓団の写真や展示
B29の主輪 (B29を約385機、撃ち落とす。
木更津沖にあったのを令和2年12月に発見した。) -
B29主脚(B29を約385機、撃ち落とす。
木更津沖にあったのを令和2年12月に発見した。) -
軍艦旗 駆逐艦「冬日」
横井庄一氏の住居図
ソ連 米国 ドイツの銃や軍服など
天皇陛下と雅子皇后と愛子様の写真
陸軍の銃や軍刀
海軍60kgの爆弾
大八車とジープ型車
那須高原ミルク街道(那須高原大橋)
那須高原ミルク街道(那須高原大橋)
那須高原ミルク街道(戸田水辺公園)
塩原温泉郷に向かいます。
もみじ谷大吊橋(塩原渓谷にある12ある吊橋で最大規模です。長さ120m)
もみじ谷大吊橋 名所・史跡
塩原渓谷(地図)
塩原渓谷(蟇石園地)
塩原渓谷(蟇石園地)ここを下ると回顧の吊橋に着きます。
回顧の吊橋
回顧園地(回顧渓谷)
回顧園地より見た箒川と回顧の吊橋(手前に回顧の滝があります。)
回顧園地より見た回顧の吊橋
回顧園地より見た箒川上流
回顧園地(立松和平文学碑)
仙髯の滝(落差約15m)
連珠の滝(落差約15m)
徳富蘇峰文学碑
猿臀の滝(弘法大師の伝説の猿岩という大岩の脇の猿臀の滝)
悪事を重ねた猿を呪文で大岩にして錫杖を投げ、刺さった場所より水が湧き、滝となった。) -
猿臀の滝(弘法大師の伝説の猿岩という大岩の脇の猿臀の滝)悪事を重ねた猿を呪文で大岩にして錫杖を投げ、刺さった場所より水が湧き、滝となった。)
大網園地の滝
H 湯守田中屋
ここからは箒川ダムまでの遊歩道があります。
塩原街道(塩原渓谷沿いを走ります。)
布滝(布を流しているように見えます。)
布滝 自然・景勝地
竜化の滝(入口)塩原十名瀑の中で最長でで130mの3段の滝です。雨が降りそうでしたので行きませんでした。
塩原渓谷(地図)
福渡温泉
天皇の間記念公園(旧塩原御用邸の一部を昭和56年に移築)
大正天皇が塩原温泉に行啓され、那須野が原の開拓の祖 三島弥太郎が別荘地を宮内庁に献上し、明治37年に「塩原御用邸」となった。 -
天皇の間記念公園(旧塩原御用邸の一部を昭和56年に移築)
(水曜日は定休日でしたが、夏の間は休館日が無く、拝観出来ました。)天皇の間記念公園 美術館・博物館
天皇の間記念公園(旧塩原御用邸の一部を昭和56年に移築)
(水曜日は定休日でしたが、夏の間は休館日が無く、拝観出来ました。) -
塩原御用邸の見取り図
塩原御用邸(模型図)
天皇の間記念公園(「塩原御用邸」造営120周年記念の展示)
大正天皇の御帽子
御厠
手前より御膳 燭台 火鉢
三島家との関わり
言葉の説明
大正天皇の御座所(居室)
大正天皇の御座所(居室)
大正天皇の御座所(床の間 床脇書院)
大正天皇の御産着
庭にある三笠宮殿下の歌碑
箒川と中央に野立岩
野立岩(徳川家康の先陣の兵がここで約100人程が野宿をしました。)
七つ岩吊橋(全長87m)
七つ岩園地足湯
畑下温泉神社
榮太樓(昭和元年(1926年)創業の老舗和菓子店(温泉まんじゅう等)
蓬莱橋よりの箒川と奥に紅の吊橋
カフェR「洋燈」(ランプ)で昼食を戴きます。(初めは「こばや食堂」のB級グルメのスープ入り焼そばを予定していましたが休みでした。)食べている間に豪雨となりました。
カフェレストラン 洋燈 グルメ・レストラン
カフェR「洋燈」(ランプ)(メニュー)
ヤシオのポークソテー(ビネガソース)1480円(野菜)
ヤシオのポークソテー(ビネガソース)1480円
もの語り文豪御膳(1500円)ヤミホポークの冷しゃぶ 焼き魚 小鉢 香の物 ごはん)
紅の吊橋
古町温泉(外湯)
塩原もの語り館(資料の展示等の博物館です。)
源三窟(義経の家来の源有網は源頼朝に追われ、塩原八郎家忠に捕まり、この洞窟内で落人生活を送っていた。米のとぎ汁で頼朝軍に見つかり、最期を遂げた。)豪雨の為、入場しませんでした。
源三窟(入口)
源三窟 自然・景勝地
塩原八幡宮(やはり、豪雨で参拝は止めました。)
愛猫シロネコさんの関連旅行記