しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の伊予・阿波に続き、2度目の四国です。残念ながら世界遺産が無いので四国ではお城巡りをメインにサブで山歩きをしていきたいと思っています。

長月 伊予 能島城 9/9 01

2023/09/05 - 2023/09/09

ysika1534さん

最終日は村上海賊の能島城と海城の今治城を行脚しました。思いの外、
    暑い最中のお城巡りです。

9月9日9時5分 宮窪町漁協 到着
    能島城跡上陸クルーズを申し込みました。

村上海賊ミュージアム
    ⇒港の目の前にあります。こちらのツアーかと勘違いしていましたが
     漁港のツアーでした。2ヶ月前に申し込みましたが多分それなりの人
     数が揃わないと開催されないのでしょう。開催案内がなかなか届かず、
     心配しました。

港から能島

10倍

結構な高速で走ってます。
    9:40 能島

其の弐

湊方向

崩れた石垣?

上陸用桟橋

• 上陸

上陸

上陸しました。

満潮時、2m近く海面があがります。

• 碑

反対側の二ノ丸

奥の鯛崎島と手前の出丸

二ノ丸南

能島荒神丸
    ⇒帰りの船が迎えに来ました。観光客が乗っていたので入れ替わりと
     思いましたが上陸しないクルーズのみのツアー客でした。

鯛崎島の石仏

其の弐
    ⇒船長さんに速度を聞いたところ、20ノットとのこと。約36キロです
     がかなり早いです。

村上海賊ミュージアム3階からの能島と湊
    310也