松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の伊予・阿波に続き、2度目の四国です。残念ながら世界遺産が無いので四国ではお城巡りをメインにサブで山歩きをしていきたいと思っています。

長月 伊予 松山城 9/5 01

2023/09/05 - 2023/09/09

ysika1534さん

レンタカー 徒歩 ジェットスター
利用旅行会社
じゃらん

松山初日の予定は2つのお城巡りです。

9月5日 7時47分 松山行171番搭乗口

松山城 二之丸駐車場
    11:05
    伊予松山城は標高131mの勝山に造られ、1854年の再建された連立式
    の天守を持った平山城です。

今回の相棒
    ⇒この駐車場の反対側には山頂の天守へ行くためのロープウェイも
     あるとのことですが歩いて登ります。

松山城天守
    11:25 三層三階地下一階
    ⇒標高131mの平山城とのことですが立派な山城と云ってもよいと
     思います。

其の弐
    ⇒江戸時代から残る12天守の一つを云われますが1854年再建とペリー
     が再来航し、各国と和親条約を結んだ年という幕末動乱の時期に悠長
     なことをしていたものです。

其の参
    ⇒勝山の高さ・規模・縄張りを思うと1戦も交えずに幕末に開城したの
     はとても残念な気がします。

其の士

北側

• 東側

東側

天気が良いと
    石鎚山が観えるようです。風が心地良い

艮門、同東続櫓

本丸下の石垣
    ⇒天守付近の散策だけでも十分楽しめ、チョットなかじゃろの大きく
     立派なお城です。四国で一番素敵なお城でした。ちなみに四国一番
     石垣の壮麗なお城は丸亀城です。

野原櫓

本丸下の石垣 其の弐