2024/07/20 - 2024/07/20
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,220,362アクセス
今年は猛暑の予報が出てますが、完全に当たってますね。
あまりに暑さに今年初めてエアコンを一晩中運転するようになりました (^^ゞ
その猛暑が続くとお出掛けするのも億劫にはなりますが、家でゴロゴロも健康に悪いんで、ちょっと遠出して早朝の流山市の『運河駅』と利根川運河沿いの『運河水辺公園』をゆるっと散歩してみました。
利根運河おさんぽマップ
利根運河おすすめ散歩道
- 私鉄 徒歩
京成線で京成船橋まで行き、そこから東武アーバンラインに乗換します。
東武アーバンラインは船橋が始発駅、京成線乗換え後、座っていけるのが助かります。
そして目的駅の東武野田線 『運河駅』に到着。
内陸にあって運河って言うのも違和感ありますが・・・(^^ゞ運河駅 駅
駅前から歩くと『流山街道』に出ます。
ここは柏市?
ラーメンの自販機あった。バンビーノ グルメ・レストラン
『利根運河』に架かる『流山街道』を渡ると・・・
左手に緑の土手の『利根運河』
そして対岸の道路には・・・
ナント!『ビリケン』さんだ!
しかも、ローマ字で『BIKKLKEN』と書いてある(笑)
『ビリケンさん』って大阪とかのイメージだけど関東にもおった。
『利根運河ビリケンさん』とあり、やはり大阪通天閣が絡んでますね。
しっかし関東にもビリケンさんおったんだ。
足の裏だけ金色の見える。 -
それでは jh2fxv も・・・
今日も6時半過ぎの早朝から暑いです。
この堤防沿いは『運河水辺公園』となっています。
『利根運河』の看板。
周辺マップ。
この時期は堤防が雑草で目に優しい緑一色になりますね。
運河自体の川幅は大したことなく、堤防を下った下に橋が架かっている。
手水石、神社などで手水舎(ちょーずや)がありますが、あれと同じ類かな。
その由来の説明。
『利根運河』のいわれ。
長いので画像を拡大して読んでください <(_ _)> -
これは『ムルデル碑』
国と流山市の共同事業として整備された運河水辺公園を設計したオランダ人技師ムルデルの石碑です。 -
運河水位観測所。
こちらは右岸側にあたり、流山市のようです。 -
下に架かる橋を渡ってみます。
しっかし堤防が雑草ながら新緑できれいですわ。
この橋、桟橋などにあるのと同じ浮橋のようですね。
手前に連結部があって水位などでずれ動く構造になってます。
橋中央から川の流れを見る。
おっ!30㎝以上ありそうな鯉が泳いでるわ。
対岸へ渡って振り返る。
塔のような建物は『利根運河交流館』にあるもの。利根運河交流館 名所・史跡
こちらは空き家みたいな古民家ですが・・・
1892(明治25)年創業の割烹料理『新川』
旧館時代は旅館料理店として使用されていたもの。
現在は『ブラッスリーしんかわ』として地場産食材フレンチが堪能できます。ブラッスリーしんかわ グルメ・レストラン
運河堤防を東へ歩きます。
早朝とは言え、日影を歩かないと暑さが堪えます。 -
健康面からの街歩きって結構やってますが、これだけ猛暑だと逆に体に負担が大きいようでこれからはセーブしようと思います。
そう考えると、冬は強風で寒い、春は短く雨が多い、最近は秋も短い、こう考えるとできるシーズンが少なくなってきた気がする。
2つのインフラが並走している。
こちらは歩行者専用の『ふれあい橋』
運河駅東口から東京理科大学を結びます。 -
隣は東武野田線です。
更に東へ進むと・・・
『ギャラリー平左衛門』
約110年前に建てられた蔵をリフォームし、絵画や音楽、書、陶芸などの貸ギャラリー、『茶房さわ』が併設されています。茶房 さわ グルメ・レストラン
緑のベンチが並んでいます。
この暑さではここで座ってくつろげないですわ。 -
『眺望の丘』に到着。
このレンガ歩道を上がった先です。
千葉モデル推進事業の一環でこのポケットパークが整備されました。
蛇行する運河の曲線美が上下流側とも望める場所です。
これで本日の朝の利根運河ゆるっと散歩は終わり。
運河駅東口に戻ってきました。
運河駅 駅
駅前には整備された『ムルテル記念通り』がありました。
しかし、早朝だったとは言え、汗だく・・・
真夏の街歩きするもんじゃない(笑) -
生き返るほどの冷房が気持ちいい!!
運河駅始発の貸切のような電車で帰路につきました。 -
本日の成果は御覧の通り、1日この程度の歩数が良いそうですが、真夏は避けた方が賢明かも・・・