済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWにクルーズ旅行に行くと決めており、どの船がいいかなと迷っていましたが円安の影響もあるのかイマイチピンとくるものがなく、今回は初めて乗る船(コスタ・セレーナ)でコストを抑えて遊ぶことを第一目標としました。<br /><br />今回のクルーズはJTB旅物語のチャータークルーズで、それまでは基隆拠点のクルーズをしていたようです。

コスタ・セレーナで行く2024GWクルーズ旅行 長崎/チェジュ島/神戸

2024/04/28 - 2024/05/04

hiroさん

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

最近子供料金が割引になるクルーズが減ってきてるような気もしますね。
    ダイヤモンドプリンセスは前から割引がないですが、MSCベリッシマも2025年などは基本料金の35%チャージのようです。

我が家は夕食がセカンド(遅い時間)がいいので、クラシックを選びます。
    クラシックとプレミアムの差は夕食時間指定以外はそんなにない気がします。
    そして、今回は初の内側(窓なしの部屋)を選択。1回どういう感じなのか試してみたいと思っていました。
    結果大人が13.8万円、子供が3万円、ポートチャージが一人1.8万円で 3人合計で36万円(安いぞ!)を先に払います。
    予約はもう取消料が発生しているタイミングの2月にしました。

その他のGWクルーズの候補としてはMSCベリッシマとダイヤモンドプリンセスがありましたが、家族3人の費用としてはコスタは一段安かったです。

今回出発は初めて行く東京港・東京国際クルーズターミナル。これも楽しみです。
    コロナ前にもJTBのセレーナのチャーターがあったと思いますが、そのときは大井ふ頭発で品川からのバス輸送で混乱があったような記憶が。。。

旅程はこんなかんじで、私は長崎とチェジュ島は初めてです。
    今回の予約をしてからチェジュ島について調べましたが、私のイメージの南国の島(石垣・宮古的な?)とは異なるようです。

毎回ですが、今回もスーツケース1つ、ボストンバッグ1つ、イケアバック2つで行きます。島に行かないのでシュノーケリングセットは今回持っていきません。

我々内側クラシックは15:15の集合時間です。

りんかい線を東京テレポート駅で降りたら、すぐにシャトルバスに乗れます。
    私がいった時間(少し遅め)では、まったく待ちなしでした。
    駅のエレベーターは多少混んでいましたが、エスカレーターにて楽ちんアクセス。
    横浜港より楽です。これは嬉しい。

多少早く乗船できるかなと思って、指定の集合時間より少し早く行ったのですが、そこは天下のJTB、きちんと客室レベルごとに乗船誘導していました。(笑)
    1時間ほど待たないといけないので、先にお写真ぱちり。

乗船しました~
    少し並びましたが、チェックイン自体はスムースでした。

都心の眺め

はい。こちらが今回のお部屋です。1375。デッキ1(最下層)の真ん中あたりの内側部屋です。
    本船では、カードキーは部屋に置いてあるものを自分で受け取るスタイルです。
    荷物ももう届いていました。
    お部屋自体は想像通りだったんですが、冷蔵庫が壊れていました(まったく冷えない)、私の部屋は大丈夫でしたが金庫が壊れているというクレームも多かったようです。
    コスタではベッドに置いてある救命胴衣を身に着けて、避難訓練に行きます。
    救命ボートの前にキレイに整列して、カードをチェックしてもらいます。全員がチェック終わるまで待たされるので、ご高齢の方にはちょっとつらいかも。

二段ベッドはこんな感じ。
    子供は落ちるかもと心配して、私がこちらに寝ることに。

キッズクラブ(スクウォック)のバンドを避難訓練で整列中にもらいました。
    自分で登録に行かなくていいので楽かも。
    これは取り外し可能タイプなので、寝るときはずせていいですね。

恒例のベッド幅チェック!(笑)
    85センチ。標準的です。※前回のMSCベリッシマも85センチ

二段ベッドは75センチ。
    ちょっと狭め。

船内新聞はこんな感じ。
    ところどころ日本語が変です(笑)今回の日本語船内アナウンスは韓国人のコスタスタッフがやってくれていたようで、可愛らしかったです。

あとから気づきましたが、この「トボガ」がウォータースライダーのことで営業時間がきちんと船内新聞に記載されていたようです。

最初の寄港地は長崎

長崎の女神大橋は横浜ベイブリッジのようにぎりぎり通過です。見応えあり。

長崎に到着。
    こちらのクルーズターミナルも便利なところにありますね。助かる~
    ※石垣島や鹿児島が嫌いです(笑)

今回も寄港地より船内派なので長崎でなにする予定もなかったですが、昨年の鹿児島中央駅からの九州新幹線に続き今回も西九州新幹線の乗り鉄旅となりました。

長崎の夜景はとてもキレイ。

チェジュ島では大型船は南の西帰浦(ソギポ)クルーズターミナルに着くようです。
    ここはイマイチな点が2つあり、まず乗下船のタラップが急すぎる。
    クルーズターミナルの建物に接続するのではなく、地面に降りるのですがそのタラップが簡易的で急階段です。雨降ってたら危険度アップ。
    そして2点目は通路がとても長くて遠い。。5分10分歩きます。

チェジュ島ではタクシーで移動しました。
    初めてカカオタクシーアプリを利用しましたが、すぐ捕まるし
    行き先を言う必要ないので非常に楽でした。
    ※Uberは台数が少なく、カカオがいいようです。

なんと車は電気自動車。快適でした。
    ターミナルから市場まで20分弱1200円程度。
    支払いはアプリ上処理ではなく、予約のみして車内でクレジットカード支払いをしました。

タクシーで市場に来ました。

海鮮がおすすめとは聞いていましたが、豚肉弁当的なものを買いました。

市場には公衆トイレがあり、男子の方はまあまあ綺麗でした。

韓国のコンビニで買った、謎のお茶。美味しかったです。

神戸は一応下船したんですが、特に何もせず。

今回神戸で入国審査があったので、全員が終わるまで再乗船ができないようで
    ターミナルで待っている方を結構見ました。これは盲点。
    街に行かない予定の方は下船・入国審査タイミングにご注意を。

出港~ 放水がありました。

紀伊水道

レストランは自由席。コスタはレストランの入口に実物見本があるのでわかりやすいです。QRコードを読み込んでスマホでメニューを見るので、高齢の方はきびしいかもしれません。言えば紙のメニューももらえたようです。
    テーブルは中央に丸テーブル、周りは長机的なテーブルになっており、家族のペースで食べたい我々にはテーブルメイト無しで楽でした。
    かなりカジュアルな格好でも入れてました。過去一緩かったかな。
    料理はほどほど。毎回美味しいとまでは行かず、たまにはハズレも。
    びっくりしたのは朝・昼にメインダイニングに行ってもビュッフェ形式での提供のことが多かったことです。とはいえ、席探しする必要ないので毎回メインダイニングを利用しました。

レストランのダンスショー。
    なぜかピチカート・ファイヴの曲がかかりました。

コスタのレストランでは味噌汁に限らずスープ類はすべてお椀で出てきます。

夕食の前に有料ピザ屋さんに行ってなかったんで行ってみたら、最終日だったからか激混みで、30分ぐらい待って夕食の時間になってしましそうだったので、髪型が特徴的なサービス精神旺盛なマネージャーに相談したところ、レストランまで運んでくれるということでお願いしました。ということで、メインダイニングにて宅配ピザを頂きます(笑)

レストランメニューはQRコードで読み取る方式です。
    頼めば紙ももらえるようです。そりゃそうですよね。紙ゼロはきつい人もいるでしょう。

子供メニュー

ボトルワインは特にイタリアのものがお得でした。
    円安とはいえ、日本のレストランで飲むときの5-7割ぐらいのイメージ

今回キッズクラブには行かなかったのですが、卓球にドハマリ。
    小学生卓球仲間ができて、ちょいちょい遊んでました。
    卓球はプールサイドバーでコインを買って($1)、それをつかってガチャガチャでボールを手に入れます。その後バースタッフからラケットを借りる仕組みです。
    卓球台が2台しかないのに、ラケットを3組以上貸し出すのでちょいちょい混乱発生。

ジェラートショップにて。
    美味しかったので、おすすめです。($2.88)

これがウォータースライダーです。
    長崎寄港中にやってる人を見ましたが、ちょっと寒そうだった~

ジムの更衣室にはサウナがあります。女性用は窓があって外が見られるそうです。
    このサウナ、全然使ってる人がいなかったんですが、私が行ったときにはなぜか温度が上がっておらず、そうそうに退散。
    スパの受付に言えば調整してもらえたっぽいです。

カラオケ大会。
    1回$1.65
    最初なんの引き落としか全くわからなかった。

とっても楽しかったシップツアー。
    MSCベリッシマでは操舵室には入れなかったんですが、今回は操舵室内を細かに見せてくれました。
    途中でおやつ休憩があったり、集合写真を撮ってもらえたりといたれりつくせり。
    ぜひ皆さんご参加ください。
    大人$50 子供$40

下船も順番に。
    集合場所がルナラウンジだったのでずっと携帯見たりして待ってました。
    下船後はまたシャトルバスで駅まで向かいました。こちらもとてもスムーズ。さすがJTB。
    利用してませんが、佐川急便の宅配発送の動線も良かったです。

収支報告です。
    事前支払いの36万円に加えて、船上精算の$1040.14(だいたい16.5万円)で、3人で52.5万円です。
    $1040の内訳は
    飲み物($332)・・夕食のワイン・ジュースと昼間にビール数杯
    スパ($299)・・航海中のサーマルパスとマッサージ1回のセット
    シップツアー($127.5)・・3人分
    その他($18)・・ピザ・ジェラート・カラオケなど
    必須サービス費用等($262)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る