香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目<br />旺角周辺散策→尖沙咀→スターフェリーでセントラルへ

香港2日目その2~街歩き~

2024/04/29 - 2024/04/29

14969位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 香港マカオ 2024

morka

morkaさん

香港2日目
旺角周辺散策→尖沙咀→スターフェリーでセントラルへ

MTRで「旺角」駅まで行き、下車。

旺角駅

旺角の通り
    結構昔ながらの老朽化した建物も多く、そう簡単には建て替えられないよなぁ...
    なんて思いながら見上げた光景。
    新旧が同居しているような街だと感じます。

結構狭い道ですが、バスも通っていました。

金魚ストリート付近
    ペット全般を取り扱っているお店が集まっている感じでした。

「通菜街」
    金魚街に向かう為にこの通りに来ました。
    金魚を取り扱っているお店では、写真撮影不可だったので、1枚も撮っていませんでした。。。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

「粥街」
    昔はお粥のお店が多かった場所なのかな...。

旺角の中でも割と人通りの少ない通りもありました。

大きなクルーズ船が停泊していました。
    どこに向かう船なんだろう...。

マレーシア料理のお店に入り、遅めのお昼ご飯を頂きました。
    麺とチキンご飯
    割とお手頃価格のお値段で食べれました。

旧九龍駅時計台
    尖沙咀プロムナードのシンボル的存在。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

広場の向こう側には、ヤシの木が並んでいて、南国ムード♪

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

尖沙咀からスターフェリーに乗って、
    対岸の香港島側(セントラル)へ渡ります。

スターフェリー (天星小輪) 船系

湾仔方面の景色♪

セントラル方面に向かいます~。

香港島の様子~。
    観覧車が見えて来ました。

大型のコンテナ船が通り過ぎて行きました。
    (カラフルなコンテナが沢山積まれていました。)
    どんな荷物を運んでいるんだろう~?

中環のフェリーターミナルに到着。

中環碼頭 船系

フェリーターミナル到着後、
    観覧車が近くに見えます。

中環(Central)に到着。
    MTRで、上環まで移動しました。

中環駅

2階建てトラムが沢山行き交っていました。
    (今回の旅行では乗る機会が無く、残念でした...。)

上環西港城の近くまで来ました。
    この右側には「満記甜品」がありました。

「上環西港城」
    夜はこんな風にライトアップされていました。
    とてもクラシカルな雰囲気でした。

香港スイーツのお店「満記甜品」を発見!!
    写真入りのメニューがあるので、注文しやすかったです。注文が決まったら、先にレジで会計をして、デザートが出来たら呼ばれるようになっていました。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

マンゴーとタロイモのデザートを注文。
    使い捨て容器に入って、スプーンも紙製でした。
    店内は空いていて、ゆっくり食べれて良かったです。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

ホテルに戻った後、
    ローカル食堂「新五龍粥麵茶餐庁」に夕食を食べに行きました。
    地元の方が多く利用しているようでした。

新五龍粥麵茶餐庁 地元の料理

「新五龍粥麵茶餐庁」で注文した
    「涼瓜排骨飯」HK$62
    なかなかのボリューム!それに、ザ・中華な味付け!
    しかし、骨が多かった…。

会計時に、なぜか北京語で返されました。
    なかなか広東語での会話にならない...。
    帰りに近くのセブンイレブンで水を買って帰ろうとしたら、売り切れでした。