2023/08/13 - 2023/08/13
Leeさん
暑い日本の夏を脱出したのに、さらに暑かったベトナム中部のダナン。
久しぶりに耳にしたベトナム人の「ニャーニャー」「ニェーニェー」懐かしい響き。
3回目のダナンはおいしいものを食べ、とにかくのんびりするのが目的。
11日目。
2023年夏旅も最終日。この日は夜便で帰国なので、昼間も休憩ができるように安宿を予約。
出発前にお土産を詰め込んだり、シャワーを浴びたりできてよき、よき。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
シンチャオ! 朝食付きだけど、朝散歩を兼ねて道端のバインミー屋さんへ。
安い!
飲み物は生絞りオレンジジュース ティンティエン→10,000VND(約60円)
衛生面が心配?意外と大丈夫です。 -
ブーゲンビリアもきれいに咲いていて、朝散歩も気持ちいい~
暑くてホテルに着く前にほぼ飲んじゃいました。
バインミーには香草やネギがたくさん ティンティエン→20,000VND(約120円)
こっちは豚肉のもじゃもじゃ入り ティンティエン→25,000VND(約150円)
バインミーを食べたけど、とりあえず朝食会場へ。
毎回、おいしそうだなぁーと思って見ていたけど、結局食べす。
野菜とヨーグルト、コーヒー
朝食後はお土産を買いにお店を回ります。
ベトナムコーヒーセット。意外とフィルターから落とすのが難しいのよ。ちょっとお高め。
南国ならでは!おりもの用のひんやりVer
バラマキ用のココナッツクッキー 1袋 ティンティエン→20,000VND(約120円)
ビール ティンティエン→13,000VND~14,000VND(約80~85円) -
帰国便が夜なので、Grabで安宿に移動。ティンティエン→43,000VND
休憩用の安宿は「My Little Pig Home」 ちょっとわかりに行く場所にあります。
レセプションでカギを開けるための番号(7桁)を聞いてチェックイン。何となく、韓国チック。
お部屋は狭いけど、ちょこちょこおしゃれ。
ベットもあります。
シャワールーム。最終日の夜便のためだけならこういうお部屋で十分。
ホテルから歩いてハン市場へ。大きめの巾着が欲しくて値段交渉。
30K→25K 7枚買うからもっと安くして!と交渉し最終的に 20K(約120円) -
ハン市場では、巾着の他に財布やキーケースも購入。交渉と暑さでヘトヘト。涼をもとめてレストランへ。
ブンチャー屋さんに入って休憩。チェーン店なのかな?
頼んだのは LARUE 2本、スプライト、春巻き。ティンティエン→11,500VND(約701円)
帰りはGrab。わかりやすい場所まで移動。
待っている間にココナッツシントー。
ホテルでちょっと休んでから遅めのランチ。歩いて「PHO CONTAINER」へ。エアコンがガンガンきいていて、お水も出してくれるお店です。
メニューは写真付きで分かりやすい。ちょっとお高め。
LARUE ティンティエン→20,000VND(約120円)
Lemon Juice ティンティエン→30,000VND(約180円) -
Pho BO ティンティエン→70,000VND(約430円)
Canh Bun rieu cua dong ティンティエン→90,000VND(約550円) -
ホーチミンを思い出す味。ホーチミン在住中、このブンリュウをよく食べていたんです。田ガニが入っているから最初は抵抗があったんだけど、美味しいんです!
ランチを食べて、元気を取り戻し、地元のコンビニへ。
ワインも売っています。
南国フレーバーもベトナムフレーバーの紅茶もたくさんあります。
もちろん、コーヒーも。Trung Nguyenの3番と5番をミックスして飲むのが私のお気に入り。
戦利品の一部。ビール、ダラットワイン。
*その他、インスタント麺や紅茶も買いました。 -
ホテルに戻って、シャワーを浴びてさっぱり~。荷物の整理も完了。ほんの少し、仮眠。暑い国での最終日は安宿を取るというこの作戦、いいかも。
20:30頃、Grabで空港へ。Grabって本当に便利!
プロモーションを使って、ティンティエン→46,000VND(約270円) 安いっ!
インフォメーションボードは見事に仁川だらけ。
無事に出国して、「CIP ORCHID LOUNGE2」が使えました。写真のラウンジは使えず...
揚げ物コーナー。
野菜もちゃんとあります。
蒸し物コーナー。
麺コーナー。
カップ麺もインスタント麺も豊富。
食べたくなるよねぇー。
家ではほぼインスタント麺は食べないけど、誰かが食べていると、香りにつられて食べちゃう。それも、夜中...
ここのラウンジにはシャワールームもあります。結構、広い!
プライオリティパスで入れてすごく便利。
ラウンジ内もきれいでした。
23:15発 VN318便 無事に出発!
4時ぐらいに機内食。これは麺メニュー。ヨーグルトは安定のおいしさ。 -
こっちはキャベツ包みご飯。一応、チキンメニュー。寝ぼけながら食べました。ベト空ならではのメニューがあるといいよねぇ。例えば、バインミーとかさ。
ふぅ~無事に帰国。ダナンはとーーっても暑かったけれど、とっても楽しかったぁ。もう少し、涼しければ、再越したいです。
****最後までお読みいただき、ありがとうございました****
ダナン(ベトナム) の旅行記