ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日本の夏を脱出したのに、さらに暑かったベトナム中部のダナン。<br />久しぶりに耳にしたベトナム人の「ニャーニャー」「ニェーニェー」懐かしい響き。<br /><br />3回目のダナンはおいしいものを食べ、とにかくのんびりするのが目的。<br /><br />11日目。<br />2023年夏旅も最終日。この日は夜便で帰国なので、昼間も休憩ができるように安宿を予約。<br />出発前にお土産を詰め込んだり、シャワーを浴びたりできてよき、よき。

シンチャオ!ダナン(10)帰国するの巻

2023/08/13 - 2023/08/13

Lee

Leeさん

11日目。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

シンチャオ! 朝食付きだけど、朝散歩を兼ねて道端のバインミー屋さんへ。

安い!

飲み物は生絞りオレンジジュース ティンティエン→10,000VND(約60円)
    衛生面が心配?意外と大丈夫です。

ブーゲンビリアもきれいに咲いていて、朝散歩も気持ちいい~

暑くてホテルに着く前にほぼ飲んじゃいました。

バインミーには香草やネギがたくさん ティンティエン→20,000VND(約120円)

こっちは豚肉のもじゃもじゃ入り ティンティエン→25,000VND(約150円)

バインミーを食べたけど、とりあえず朝食会場へ。

毎回、おいしそうだなぁーと思って見ていたけど、結局食べす。

野菜とヨーグルト、コーヒー

朝食後はお土産を買いにお店を回ります。

ベトナムコーヒーセット。意外とフィルターから落とすのが難しいのよ。ちょっとお高め。

南国ならでは!おりもの用のひんやりVer

バラマキ用のココナッツクッキー 1袋 ティンティエン→20,000VND(約120円)
    ビール ティンティエン→13,000VND~14,000VND(約80~85円)

帰国便が夜なので、Grabで安宿に移動。ティンティエン→43,000VND

休憩用の安宿は「My Little Pig Home」 ちょっとわかりに行く場所にあります。

レセプションでカギを開けるための番号(7桁)を聞いてチェックイン。何となく、韓国チック。

お部屋は狭いけど、ちょこちょこおしゃれ。

ベットもあります。

シャワールーム。最終日の夜便のためだけならこういうお部屋で十分。

ホテルから歩いてハン市場へ。大きめの巾着が欲しくて値段交渉。
    30K→25K 7枚買うからもっと安くして!と交渉し最終的に 20K(約120円)

ハン市場では、巾着の他に財布やキーケースも購入。交渉と暑さでヘトヘト。涼をもとめてレストランへ。

ブンチャー屋さんに入って休憩。チェーン店なのかな?

頼んだのは LARUE 2本、スプライト、春巻き。ティンティエン→11,500VND(約701円)

帰りはGrab。わかりやすい場所まで移動。

待っている間にココナッツシントー。

ホテルでちょっと休んでから遅めのランチ。歩いて「PHO CONTAINER」へ。エアコンがガンガンきいていて、お水も出してくれるお店です。

メニューは写真付きで分かりやすい。ちょっとお高め。

LARUE ティンティエン→20,000VND(約120円)
    Lemon Juice ティンティエン→30,000VND(約180円)

Pho BO ティンティエン→70,000VND(約430円)
    Canh Bun rieu cua dong ティンティエン→90,000VND(約550円)

ホーチミンを思い出す味。ホーチミン在住中、このブンリュウをよく食べていたんです。田ガニが入っているから最初は抵抗があったんだけど、美味しいんです!

ランチを食べて、元気を取り戻し、地元のコンビニへ。

ワインも売っています。

南国フレーバーもベトナムフレーバーの紅茶もたくさんあります。

もちろん、コーヒーも。Trung Nguyenの3番と5番をミックスして飲むのが私のお気に入り。

戦利品の一部。ビール、ダラットワイン。
    *その他、インスタント麺や紅茶も買いました。

ホテルに戻って、シャワーを浴びてさっぱり~。荷物の整理も完了。ほんの少し、仮眠。暑い国での最終日は安宿を取るというこの作戦、いいかも。

20:30頃、Grabで空港へ。Grabって本当に便利!

プロモーションを使って、ティンティエン→46,000VND(約270円) 安いっ!

インフォメーションボードは見事に仁川だらけ。

無事に出国して、「CIP ORCHID LOUNGE2」が使えました。写真のラウンジは使えず...

揚げ物コーナー。

野菜もちゃんとあります。

蒸し物コーナー。

麺コーナー。

カップ麺もインスタント麺も豊富。

食べたくなるよねぇー。

家ではほぼインスタント麺は食べないけど、誰かが食べていると、香りにつられて食べちゃう。それも、夜中...

ここのラウンジにはシャワールームもあります。結構、広い!

プライオリティパスで入れてすごく便利。

ラウンジ内もきれいでした。

23:15発 VN318便 無事に出発!
    4時ぐらいに機内食。これは麺メニュー。ヨーグルトは安定のおいしさ。

こっちはキャベツ包みご飯。一応、チキンメニュー。寝ぼけながら食べました。ベト空ならではのメニューがあるといいよねぇ。例えば、バインミーとかさ。

ふぅ~無事に帰国。ダナンはとーーっても暑かったけれど、とっても楽しかったぁ。もう少し、涼しければ、再越したいです。

****最後までお読みいただき、ありがとうございました****

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る