銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事が一区切りつき、のんびりしたいと思って探していたところ、ふと浮かんだのが35年前に一度行ったきりの銚子でした。その時は、銚子電鉄に乗ってたい焼きを食べただけですぐトンボ帰りで、三崎口まで一気に行った記憶があります。<br /> 銚子電鉄、犬吠埼、屏風ヶ浦、海鮮丼など見どころもあるので改めて行ってみることにしました。宿泊は、絶景の宿犬吠埼ホテル。海が見える露天風呂やプールがあり、犬吠埼に一番近いことが決めてでした。漁港ならではの雰囲気や、昭和の有名観光地であっただろう犬吠埼のレトロな雰囲気を楽しむことができました。<br />銚子漁港の周辺には海鮮が食べられる店が多いのですが、人気のある店は行列ができたり、7:30に整理券配布の店などがあります。今回は浜めしに行きましたが、夏の炎天下の中1時間並んでようやく食べることができました。

美味しい海鮮丼にありつくのは一苦労!絶景の宿犬吠埼ホテルで過ごす、夏の銚子一泊二日の休日旅。

2024/07/27 - 2024/07/28

もんきち

もんきちさん

今回も節約旅行で、東京から一般道で向かいました。約5時間のドライブでしたが、寄り道しながら楽しかったです。道の駅多古に立ち寄りました。

道の駅 多古あじさい館 道の駅

多古町は、大和芋が有名と初めて知りました。

大和芋と多古プレミアムあんぱんを買いました。帰宅後すりおろして食べてみましたが、大和芋の粘り気は半端ないです。おろし器にくっついて、なかなか下に落ちません。

ようやく銚子に到着。海鮮丼を食べに浜めしに行きましたが、12時前でしたが、既に受付終了。近くにある銚子漁港直営の食事処万祝に来ました。

食事処 万祝 グルメ・レストラン

海鮮玉手箱を注文。ご飯は酢飯で、自分で好きに盛り付けて海鮮丼が作れます。

いろいろの種類の刺身が入っています。もう少しだけ厚切りだったら満足感高かったかも。

銚子駅。銚子電鉄の駅舎はありませんでした。

千葉から和歌山県まで太平洋岸自転車道が1700km続いており、銚子が起点となっているようです。サイクリストの聖地なんですね。知らなかった。

銚子駅前

銚子駅

銚子漁港。

銚子漁港 名所・史跡

ウオッセ21に来ました。銚子タワーに隣接しています。

営業はしていましたが、空き店舗が休憩スペースになるなど、少し活気がない感じがしました。

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品

犬吠埼テラステラスマーケットに来ました。ここは最新スポットで、大盛況でした。隣接するお土産物屋とは違い、今どきな内装。ハンモックで横になる休憩スペースなどがあり、若い人が多い印象でした。行く価値ありの施設です。

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

千葉の名産品のセレクトショップで、あらゆるものが揃います。「とよんちのたまご」のバームクーヘンをみつけ、翌日旭市にある本店に買いに行きました。これ、ほんとうに美味しいのでお勧めです。

犬吠埼の遊歩道から海岸に降りてみました。透明度が凄い!

昔の地層が至る所に見られます。

君ヶ浜。遊泳できませんが、supサーフィンをやっているのが見えました。

君ケ浜海岸 自然・景勝地

犬吠埼灯台。

犬吠埼灯台 名所・史跡

銚子電鉄の終点外川駅に行きました。懐かしい駅舎です。

外川駅

今年デビューした南海電鉄からやって来た22000形

デハ800形が、外川駅に静態保存されています。

外川駅前になんとも言えないオブジェがありました。よく見るとひまわりに顔が書いてありました。

犬吠駅。銚子電鉄の中で一番立派な駅舎です。

犬吠駅

今回のホテルは絶景の宿犬吠埼ホテル。

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

施設の老朽化は否めませんが、ロケーション、設備、サービスは良いホテルです。 by もんきちさん

ホテル前には、なぜかペンギンの作り物がありました。創業当時の時代を感じます。

誰でも自由に利用できる足湯がありました。海を眺められて絶景の足湯です。

浅いですがプールもあります。デッキチェアもあり、夕方はとても涼しかったです。リゾート気分も味わえました。

オーシャンビューの和室。灯台も見えました。畳や天井に老朽化を感じます。

温泉やプールに入った後、屏風ヶ浦にきました。

ウユニ塩湖みたいでした。行ったことはありませんが(^^)

日中は暑かったですが、夕方は涼しく気持ちよかったです。勝浦は涼しい町として有名ですが、銚子も涼しい町と言われています。その訳がよくわかりました。

波に削られて昔の地層がくっきり見えています。

屏風ケ浦 自然・景勝地

グランドキャニオンのように夕暮れの方が綺麗に見えます。

お楽しみの夕食が始まりました。

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

お刺身

エビチリも出ました。

豆乳の茶碗蒸し

炊き込みご飯と鯛だし汁。

デザート

翌日の朝、日の出は見られませんでした。霞んでいて海も見えないくらいでした。

朝食はビュッフェでした。4種の焼き魚がありました。金目鯛のかま煮が美味しかったです。

朝食後に再び露天風呂へ。

源泉掛け流しの湯は色がついていました。

チェックアウト後は、銚子電鉄仲ノ町駅に来ました。

銚子電鉄 仲ノ町駅 グルメ・レストラン

仲ノ町はヤマサ醤油の町。醤油工場に囲まれています。

ホームには小さな池があり、金魚が元気に泳いでいました。

仲ノ町駅は車両基地があり、過去に活躍した車両が見られます。150円払って見学することができます。

車庫見学記念の駅名標。錆びてよく見えませんでしたが、隣駅は、本調子と上り調子とありました。

醤油工場の巨大な貯蔵タンクをバックに、3両並んでいます。勇壮な眺め。

昨日、食べられなかった浜めしにリベンジで来てみました。9時開店で10時過ぎに行きましたが、炎天下の中、1時間待ちました。

浜めし グルメ・レストラン

5点海鮮丼。まぐろ、はまち、いくら、白身魚、ほたて。
    こんにゃくとイワシの生姜煮、味噌汁が付きました。2300円。

マグロは大トロでした。うず高く積まれた海鮮丼は映えます。ご飯も大盛りで満腹になりました。