阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘夫妻が新しく車を購入し、我が家までドライブして来ると連絡があったので、少し足を伸ばして涼しい長野県までドライブしようということで、勤務先の保養所がある治部坂高原に行ってきました。<br />我が家から治部坂高原に向かう途中には、紅葉の名所「香嵐渓」もあり、今は緑濃くきれいな季節が味わえるので、香嵐渓の周囲にあるポイントに立ち寄りながら行きました。<br />あいにく治部坂高原では天候がすぐれず、雨間を縫って散歩したり、保養所でゆっくり過ごしたりして、帰りも香嵐渓の周囲にあるお店に立ち寄りながら帰ってきました。

涼しさ求めて孫とドライブ

2024/07/13 - 2024/07/14

sted

stedさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車 徒歩

自宅を出て、東海環状自動車道経由で国道153号線で足助に向かいました。
    足助ではまず大きな五平餅を食べられるびっくりやに行きました。

びっくりや グルメ・レストラン

五平餅はお米を草履のような形にしたものですが、ここの五平餅は食べる部分だけでも長さが20センチほどあります。この2本は味噌味と醤油味です。

こちらはきな粉味です。さほど甘くなくて大人の味です。

孫は2歳になったばかりですが、ペロっと食べてしまいました。

梅雨に入っていて、今にも雨が降り出しそうな天気でしたが、幸い香嵐渓では雨に降られず、緑が映える良い眺めを満喫しました。

蒸し暑い日だったので、巴川の河原に降りて、水遊びをしました。
    水がひんやりとしてとても気持ちよく遊べました!

香嵐渓を散歩して、三州足助屋敷にある自家焙煎珈琲のお店「堅香子」でアイスコーヒーをいただきました。冷たく、美味しいコーヒーが火照った身体に染み渡りました!

堅香子 グルメ・レストラン

アイスコーヒーとセットでいただいた桃とマンゴーのケーキです。
    フルーツの香りがしっかりあって、甘さ控えめの美味しいケーキです!

足助の町はずれにある老人保健施設「百年草」にあるベーカリー「バーバラはうす」で、孫のためにパンを買いました。名古屋市内で購入するパンの半分くらいの価格でとても安いです。

バーバラはうす グルメ・レストラン

さらに153号線を北上し、1時間ほどで目的地の保養所「悠遊館」に到着しました。
    孫の後ろに見えるのが、娘夫妻が購入したクルマです。
    大人4人が乗ってもゆとりのあるクルマでハイブリッドですが、燃費も帰りにはリッター35キロを記録して、財布にも優しいです。

保養所周辺は森が広がっていて、散歩道が整備されています。
    小さな子どもでも安心して歩けるコースなので、家族全員でゆっくり歩きました。

木々の根元にもたくさんの緑があって、豊かな緑の香りに癒されました。

間伐材で作られたブランコに揺られて楽しい時間が過ごせます。

散歩道は子どもが安心して歩けます。

晩ご飯は和食のコース料理です。
    先附や前菜の数々で、とても手の込んだ料理です。
    乾杯はスイカジュースです。

トウモロコシのスープです。ちょうどシーズンなのでトウモロコシの味が濃厚です。

鮎のから揚げのみぞれ出汁仕立てです。

冷製の豆乳仕立ての茶わん蒸しあんかけです。

郷土料理のそば鍋です。

野菜のリンゴ酢マリネです。マンゴーヨーグルトのソース添えです。

ひじきご飯とお吸い物です。

最後は抹茶羊羹のフルーツ添えデザートとコーヒーです。
    お腹いっぱいになりました!

翌朝はあいにくの雨だったので、レインコートを着て出かけようとしています。残念ながら雨脚が強いので、室内の卓球場やキッズコーナーで遊びました。

天気が回復してきたので、保養所の近所にあるお蕎麦屋さんで少し早めのお昼ご飯をいただきます。

そば処おにひら グルメ・レストラン

これで3人前で、結構ボリュームがあります。
    お蕎麦は8割そばでコシがあります。

こちらは旬の鮎の天ぷらです。
    苦みがあって、とても美味しいです!

そば団子も美味しいです。
    モチっとしていて、自然な甘みで何もつけずに食べられます。

帰りも足助の「百年草」に立ち寄り、バッタを追いかけて遊んできました。
    もちろんバッタは放してきました!

百年草にある「ZiZi工房」でソーセージを買って帰りました!

ZiZi工房 グルメ・レストラン