下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず中津川市にある「岐阜県の名水50選」に選定された夕森渓谷の竜神の滝を巡り、下呂温泉の水明館で「只今入浴中の抹茶ティラミス」と「抹茶のパウダーアイス」をいただき、下呂温泉のくさかべアルメリアに宿泊。<br />翌日はモンテール工場の直営店に立ち寄った後、美濃加茂市山之上にある「さぐち農園」でなしを購入し、関観光ホテルのslowgreenでミルパウというかき氷をいただきました。

下呂温泉と夕森渓谷「竜神の滝」で癒され、二日間かき氷を堪能しました

2024/07/26 - 2024/07/27

paldon

paldonさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

夕森渓谷の駐車場はセンターハウスの所が500円、竜神の滝の近くが1000円でした。
    センターハウスの方が駐車台数は多いです。

夕森渓谷 公園・植物園

駐車場の脇に、「ド根性もみじ」と言われている立派なもみじの木があります。

夕森渓谷の地図。センターハウスから竜神の滝までは20分ほどで、川沿いの散策は気持ちよかった。

竜神の滝までの散策路の入り口には協力金の呼びかけがあり、小銭がなかったので二人分で1000円入れておきました。

さあ竜神の滝までの散策開始。
    案内看板があるので迷わず進めます。

散策路の途中にあるもみじ橋。

竜神の滝の横の駐車場。駐車代金は下の駐車場の倍の1000円。

夕森かけ橋を渡ると竜神の滝はもうすぐ。

竜神の滝が見えてきました。
    滝までの橋と階段の景色が美しい。

竜神の滝 自然・景勝地

落差はあまりないけど、トルネードした滝は迫力満点。

竜神の滝の横にひっそりと佇む竜神神社。

竜神の滝の看板。

帰り道から見たもみじ橋。こちらからも撮影スポットです。

夕森渓谷から下呂温泉まで行く途中、舞台峠ファームズで昼食。さるぼぼが出迎え。

舞台峠観光センター グルメ・レストラン

舞台峠ファームズには、レストラン、お土産売り場などいろいろそろっています。

夜はバイキングなので、昼食は軽く五平餅。

五平餅は銀の朏というお米を使っていて、一本300円。
    ごまくるみたれと飛騨しょうゆのどちらかを選べます。

ゴマくるみたれの五平餅は、もちもちでおいしかった。

宿に行く前に、水明館のティーラウンジ「エビアン」で一休み。

エビアン グルメ・レストラン

目当ては、只今入浴中の抹茶ティラミス。

パウダーアイスというかき氷もおすすめらしい。

滝が流れる中庭を見ながらゆったりと抹茶ティラミスを味わいました。食べるのがもったいない。帰りには新品の升がもらえます。

抹茶のパウダーアイスもふわふわですごくおいしかった。口に入れた途端溶けてしまいます。
    中にはアイスクリームやシリアルも入っていて、白玉団子はじめいろいろな食感が楽しめます。

高台にあるホテルくさかべアルメリア。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 宿・ホテル

バイキング料理に満足 by paldonさん

斜面に沿って建物が建っているので、8階まで斜めの階段がずっと続いています。

エレベーターはケーブルカー。

部屋は古いけど、リニューアルしてあり綺麗でした。

飛騨牛のすき焼き、鮎の塩焼き、刺身盛り合わせの3品とミニバイキングの夕食。バイキングの品数はそれほど多くないけど選りすぐりの料理でとても満足。

夕食のバイキングは、生ビールなどのアルコールも飲み放題。

帰り道に美濃加茂市山之上にある「さぐち農園」でなしを購入。
    幸水はまだシーズン前で、この時期は香麗と喜水が販売されていたけど、喜水は売り切れだったので香麗を買ってきました。おまけにちょっと傷がある喜水をもらいました。

モンテール工場の直売店にも立ち寄ったけど、お値打ちなスイーツは売り切れでした。

最後に関観光ホテルにあるslowgreenというカフェへ。

目的はミルパウというかき氷。

かき氷の中にわらび餅も入っています。

マンゴー、キウイ、ブルーベリーといったフルーツと生クリームがかかっていて、氷はふわふわでどれだけでも食べられそう。ちょっとお高いけどすごくおいしくて大満足。

抹茶のミルパウもすごくおいしかった。

長良川沿いで川を見渡せるテラスのカウンターでいただきました。