サン=ジェルマン=アン=レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のヨーロッパ旅行もまだ途中ですが、備忘録として今年のヨーロッパ旅行を先に記録します。<br />今年はフランスはリヨンとパリにショコラティエ巡りをしながら定例通りサウナとスパを体験<br /><br />5/17(金) サンジェルマンアンレー街探索

2024年 グランマのヨーロッパ旅行-7

2024/05/17 - 2024/05/17

Rainbow Roseさん

5/17(金) サンジェルマンアンレー街探索

昨日までの体調の悪さは消えたものの、やはり旅行の疲れが溜まっているのだと思うので、予定していたジヴェルニーの庭に行くのは取りやめ、今日はこのパリ郊外の高級住宅街のサンジェルマン・アンレーの街をゆったり堪能しようと決めました。

昨日行ったMonoprixに行く手前に広場があり、火・金・日曜日はマルシェが出るとの事。

今日は金曜日なので、朝から行ってみる事に…
    その前に紙幣を全部擦られてしまったので、途中にATMに寄り現金を調達

どこの国でもマルシェって面白い… その国の生活を身近に感じられる気がします

こちらでは、ラズベリーと生アンズと平たい桃とホワイトアスパラガスを購入

鮮魚もあり

農作物はもちろん

イタリアンなお惣菜もあり。
    ここでクリームチーズとハーブのカネロニを購入

マルシェの周りにもお店がいっぱい。
    そこで、フランスのオーソドックスな朝ごはん、クロワッサンとオレンジジュースを。

オレンジジュースは濃縮還元ではなく、生オレンジから絞ったジュースでした。
    何日ぶりの固形物。ゆっくり噛み締めながら味わいました。
    美味しかった~

今回、チョコラトリー巡りの優先順位2番目がこの、パスカル・ルガック

こちらは東京の溜池山王にあるパスカルさんの本店。
    世界にこの2店舗しかない…

パスカルさんのショコラは本当に美味しい…特にボンボン。
    このボンボンを大量買いする為にサンジェルマンアンレーに宿泊したようなもの。(リヨンに泊まったのはPalomasに行きたかったから…)
    日本では期間限定でしか買えない54個入りBOXを購入
    その他、日本店舗では見た事ないものもいっぱいありました!

来て良かった~

パスカルさんの後は、グランダン(Patisserie Grandin)
    ここは、老舗フランス菓子店で、パティシエ業界でも有名な場所らしく、世界中からここに修行にくるパテシエがいっぱいいるそうです。
    日本人パテシエも何人も修行したそうです。

そんな老舗パティスリーがアパートから徒歩3分くらいの所にあるとなれば、いくしかないでしょう…

朝、8:30開店らしいのですが、この時10:30でケーキはフルラインナップ。

シブーストと日本ではあまり見かけないフレジエを購入し、一旦、アパートへ

アパートにて、食材の下ごしらえやお掃除等の家事を終えて、お昼ご飯とおやつを兼ねて、さっき買って来たグランダンのシブーストとハーブティーで休憩

老舗フランス菓子店だから、重いケーキかな?と思いきや、りんごの香りが爽やかでムースは軽やか、この世の物とは思えない。
    砂糖はかなり使っていると思うのですが、全体的な甘さは控えめに感じ、とっ~ても美味しい。
    上手く説明出来ないけど、日本のシブーストは軽くて甘さも控えめだけど、微妙に物足りなさも感じるが、これは似て非なるものと思える。
    本当のシブーストってこうなの?
    老舗フランス菓子店、侮れず…

幸せな休憩の後は、駅前にあるサンジェルマン・アンレー教会とお城とお庭を探索

サンジェルマンアンレー教会はお城と向かい合うように建っています。

ステンドグラスが素敵です。

向かいに堂々と佇むサンジェルマンアンレー城はベルサイユ宮殿を建てたルイ14世が生まれたお城と言われています。
    今は博物館となっているようです。

今回は中には入らず、城の庭園を散策

セーヌ川の蛇行している内側に広大なサンジェルマンの森があり、その敷地内にお城と庭園があります。
    庭園だけでもかなり広くて散歩するのにピッタリ

庭園からはパリの街が見えます

いつも個人旅行のくせに、まるでツアー旅行のように目一杯スケジュールを詰め込む傾向があったのですが、今日は予定を変更してゆっくりのんびりと地元の人のように過ごしてみました。

こういう旅行もいいな~とパリの街並みを眺めながら思いました。

アパートに帰って、マルシェで買ったホワイトアスパラガスとサラダを自炊。
    持参した醤油とMonoprixで買ったバターでソテーしたアスパラガスは絶品。
    絶対、オランデーズソースやマヨネーズよりバター醤油の方が美味しいと思う。

イタリアン惣菜屋さんで買ったカネロニはクリームチーズの量が多過ぎて、重かったな~

初めて食べた生アンズと平たい桃は、病みつきになってしまった。
    次の日、Monoprixでもまた買ってしまった…

朝、Grandinで買ったもう一つのケーキ、フレジエもデザートに食べました。
    フレジエって日本ではあまり見かけないけど、クレームムスリムと生地とイチゴの相性バツグン、それにクラッシュしたピスタチオがアクセントになり、もう夢心地の美味しさ…

味覚的には「しつこさ」は全く感じず、あれだけの夕飯の後のデザートでもパクパク食べられるのですが、ただ、日本の軽いスイーツに慣れてしまっている身体(消化器官?細胞)的には消化・代謝に負担がかかっているようです。(年齢的なものかもしれない…数年前までは感じなかった…笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る