札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の野球観戦前にちょっと観光したく、半日で見学できるところを探しました。<br />サッポロビール園一択でした。ビール造りの歴史がよく分かり、アルコールのだめな私でも興味深く見学できました。開拓使の歴史ももっと深く知りたいと思いました。<br />エスコンフィールド北海道の写真はちょっとだけ。<br /><br />余談ですが、札幌からサッポロビール園そのあとまた電車で移動するのなら、札幌駅のロッカーを利用するよりも苗穂駅まで電車で行きサッポロビール園のロッカーを利用する方が安くつくと思います。

サッポロビール園

2024/07/23 - 2024/07/23

奥村 ふみさん

2024/07/23

エスコンフィールド北海道の写真はちょっとだけ。

JRローカル 徒歩

「麦とホップを製すき(れ?け?)ばビイルとゆふ酒になる」
    開場11:00と遅めのため、ぶらぶらしながら写真を撮っていました。

開拓使記念館とあるので開拓使の歴史展示物があるのかなと思いましたが、レストランです。

レストランを入るとお迎えしてくれます。

こちらが記念館です。北海道でビールを作ることになった顛末や作り方が詳しく紹介されています。

なんと、こんなところ(サッポロビール園脇)に日本ハムファイターズの室内練習場が!!練習後にビールを頂くんでしょうか(そんなわけない)?!

ライラック館というところでお昼ごはんを頂きました。お手軽ランチ1400円。
    予約なしだったので、クーラーの効く室内ではなくテラス席でした。この日は気温33度。鉄板での焼き肉は汗がほとばしるほど(^_^;)
    暑かったけれどランチは大満足でした!!ごちそうさまでした(^_^)

テラス席から開拓使記念館(レストラン)を見たところ。夜と週末昼はこちらも開放。

入口にあるモニュメント。
    以上でサッポロビール園は観光終了。

ここからエスコンフィールド北海道の写真です。

夜ご飯にしゃけまる弁当(¥1470)を買いました。