天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーインパルス。テレビでは何度も見るけれど、実際に見た記憶はあるようで無いようで…<br />1泊2日のツアーで見ようと何度思ったことか、実現に至りませんでした。<br />それが、旅行社からツアーの冊子が来て、日帰りで行けるところで開催されることがわかったのです。それは行かなくちゃ!<br />ところが、ずっと暑い日が続いて、それはそれは大変な暑い1日になりました。<br />まず、朝の集合時間が早い。梅田のバス乗り場は、大阪駅から10分くらい歩いた所で、7時集合。おー、朝食が食べられない、バスの中で食べよう。<br />バスは2台で満員です。首には水で濡らした冷え冷えグッズを付けていきます。(犬の首輪風は、見るからに苦手です)<br />道の駅には1度だけ寄ります。濡らさないと、乾いてきます。10時頃に到着。天橋立の真ん前の広い場所で鑑賞、屋台があります。音楽を流したり、インタビューがあったりですが、ちょっと見てから、すぐ近くのショッピングモールに逃げ込みました。レストランが幾つかあります。屋台は屋外で食べるので、暑さに耐えられないと思って、中で食べようとしたけれど、飲食店の行列が長いです。名前を書いていくのですが、3枚目になってしまい、しばらく様子を見ていたけれど、これはどうにも航空ショーに間に合わないだろうからお弁当を買って食べることにしました。何とか座るところを見つけて食べました。あー、あの暑い処へ行かなければ!<br />しばらくインタビューがあって、航空ショーが始まりました。<br />上を見上げるのは、辛いです。あまりにも暑くて、カメラを覗くのも苦痛です。というより、眩しくてカメラを見ることが出来ない!スマホを買い換えたばかりなので、連写が出来るのはカメラだけです。スマホで撮ろうとしたら、元々撮れていなかった上に、いつの間にかインカメラに切り替わっていて全滅…<br />股覗きの展望台は、記憶の限りではそれほど広くないです。もっと人がいっぱいだったのでしょうか?涼めるスポットがあったかな?<br />帰りのバスはしばらく渋滞から抜け出せず、少し大阪に着くのが遅れました。それより、1時間に1本と言う電車を待つ行列の長さがすごくて、最後の方の人は3時間近く待ったんじゃないかと思いましたね。<br />ともかく、もう夏は旅行したくない!とつくづく感じた難行苦行な1日でした。<br />

クールスポットに逃げるは残念だがありがたい。ブルーインパルス upon 天橋立

2024/07/21 - 2024/07/21

パリ好きおば

パリ好きおばさん

しばらくインタビューがあって、航空ショーが始まりました。

広報の人だったかな、挨拶やブルーインパルスの紹介の音声が流れます。

頭がクラクラするような暑さです。

天橋立は、天に上る龍に例えられるから、辰年の今年にするんですね。
    というか、宮津市が市制70周年になるそうなので、うまく招致できたんでしょう。

あんまり、天橋立感がない…やっぱり、股のぞきの場所がいいのかな?

まもなく飛んできます。

来た!

きれいに並んでいます。

機体がはっきりしないです…

連写も6回してくれたらいいのにな。

案外、この写真が機体がわかる?

えーと、ハートマークを描いているのかな?

また前から飛んできました。

今度がハートマークです!

いや、まだでした。

次は何かな?

五輪マーク?

撮るのが遅れました。ハートマークがうっすらと。

全体を撮るのは失敗でした。

上昇していくのを連写しました。

と言っても、使えるのは2枚だけ。

そろそろ終わりが近づいています。

広がっていくのを撮ろうとしたけれど、ともかく、カメラがどこを写しているのかが眩しくて分かりません。

結局、こんなサエないトリミングの写真になりました。
    あー、もう暑くてたまりません。でも、駅に入ろうと並んでいた人の方がもっと暑かったでしょう。来る時はバラバラでも、帰る時間は同じですからね。
    今回ほど写真がひどい旅行はないように思います。

この団扇は、初めの頃にもらいました。

なかなかの記念品です。
    どうも、サエない写真の旅行記をご覧いただき、ありがたいような申し訳ないような…
    本当にありがとうございました。