2024/07/21 - 2024/07/21
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
ブルーインパルス。テレビでは何度も見るけれど、実際に見た記憶はあるようで無いようで…
1泊2日のツアーで見ようと何度思ったことか、実現に至りませんでした。
それが、旅行社からツアーの冊子が来て、日帰りで行けるところで開催されることがわかったのです。それは行かなくちゃ!
ところが、ずっと暑い日が続いて、それはそれは大変な暑い1日になりました。
まず、朝の集合時間が早い。梅田のバス乗り場は、大阪駅から10分くらい歩いた所で、7時集合。おー、朝食が食べられない、バスの中で食べよう。
バスは2台で満員です。首には水で濡らした冷え冷えグッズを付けていきます。(犬の首輪風は、見るからに苦手です)
道の駅には1度だけ寄ります。濡らさないと、乾いてきます。10時頃に到着。天橋立の真ん前の広い場所で鑑賞、屋台があります。音楽を流したり、インタビューがあったりですが、ちょっと見てから、すぐ近くのショッピングモールに逃げ込みました。レストランが幾つかあります。屋台は屋外で食べるので、暑さに耐えられないと思って、中で食べようとしたけれど、飲食店の行列が長いです。名前を書いていくのですが、3枚目になってしまい、しばらく様子を見ていたけれど、これはどうにも航空ショーに間に合わないだろうからお弁当を買って食べることにしました。何とか座るところを見つけて食べました。あー、あの暑い処へ行かなければ!
しばらくインタビューがあって、航空ショーが始まりました。
上を見上げるのは、辛いです。あまりにも暑くて、カメラを覗くのも苦痛です。というより、眩しくてカメラを見ることが出来ない!スマホを買い換えたばかりなので、連写が出来るのはカメラだけです。スマホで撮ろうとしたら、元々撮れていなかった上に、いつの間にかインカメラに切り替わっていて全滅…
股覗きの展望台は、記憶の限りではそれほど広くないです。もっと人がいっぱいだったのでしょうか?涼めるスポットがあったかな?
帰りのバスはしばらく渋滞から抜け出せず、少し大阪に着くのが遅れました。それより、1時間に1本と言う電車を待つ行列の長さがすごくて、最後の方の人は3時間近く待ったんじゃないかと思いましたね。
ともかく、もう夏は旅行したくない!とつくづく感じた難行苦行な1日でした。
広報の人だったかな、挨拶やブルーインパルスの紹介の音声が流れます。
頭がクラクラするような暑さです。
天橋立は、天に上る龍に例えられるから、辰年の今年にするんですね。
というか、宮津市が市制70周年になるそうなので、うまく招致できたんでしょう。 -
あんまり、天橋立感がない…やっぱり、股のぞきの場所がいいのかな?
まもなく飛んできます。
来た!
きれいに並んでいます。
機体がはっきりしないです…
連写も6回してくれたらいいのにな。
案外、この写真が機体がわかる?
えーと、ハートマークを描いているのかな?
また前から飛んできました。
今度がハートマークです!
いや、まだでした。
次は何かな?
五輪マーク?
撮るのが遅れました。ハートマークがうっすらと。
全体を撮るのは失敗でした。
上昇していくのを連写しました。
と言っても、使えるのは2枚だけ。
そろそろ終わりが近づいています。
広がっていくのを撮ろうとしたけれど、ともかく、カメラがどこを写しているのかが眩しくて分かりません。
結局、こんなサエないトリミングの写真になりました。
あー、もう暑くてたまりません。でも、駅に入ろうと並んでいた人の方がもっと暑かったでしょう。来る時はバラバラでも、帰る時間は同じですからね。
今回ほど写真がひどい旅行はないように思います。 -
この団扇は、初めの頃にもらいました。
なかなかの記念品です。
どうも、サエない写真の旅行記をご覧いただき、ありがたいような申し訳ないような…
本当にありがとうございました。
天橋立・宮津(京都) の旅行記