2024/07/19 - 2024/07/19
エロシさん
2024年7月白濁の湯の名湯で知られる登別温泉に宿泊し周辺を観光してきました。その旅行記(2)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
旅館をチェックアウト後、登別温泉の温泉街を散策
最初に向かったのが第一滝本館の前にある源泉公園泉源公園 公園・植物園
このトンネルの奥に間欠泉があり3時間おきに吹き上がるらしいのですが、待っている時間もないので、即退散。公園の広場には鬼のこん棒のモニュメントが8本あり,それぞれ毎にご利益があります
泉源公園 公園・植物園
温泉街のある極楽通りを下って行くと左手にからくり閻魔堂があります。閻魔大王は第30回登別地獄まつりの記念事業として製作した「閻魔大王からくり山車」のものだそうです
からくり閻魔堂 名所・史跡
「からくり」と名がつく通り6回/日、「地獄の審判」と呼ばれる時間ぬなると、閻魔大王の顔が赤く、怒った表情に変わるらしいのですが、こちらも時間が合わず見られませんでした
からくり閻魔堂 名所・史跡
こちらが極楽通りの温泉街(写真は前日のもの)。お土産屋が並ぶ昔ながらの温泉街の雰囲気が残っています
登別温泉 温泉
更に温泉街を下って行くと、ここに観光案内所がありました。係の人が常駐しており、多国語対応してくれます。こちらで登別温泉の散策マップを貰いました
登別観光案内所 名所・史跡
観光案内所を少し下った所にあるさぎり湯。登別温泉唯一の温泉銭湯だと思います。宿泊した宿の湯は硫黄泉(白濁)だけでしたが、こちらのお湯は明礬泉(透明)もあります
さぎり湯 温泉
さぎり湯の入り口右手にある湯かけ鬼蔵。無病息災、諸病平癒を祈願した像です。紫陽花の飾りが施され愛嬌があります
さぎり湯 温泉
温泉街を後にして地獄谷へ
地獄谷第二展望台の入り口に題目石があります。写真の石碑の左に置かれた石が題目石で、小雨が降って濡れてましたが「南無妙法蓮華経」は読めません題目石 名所・史跡
そして、これが展望台から見た地獄谷の景色。手前は良く見えたのですが、奥の方は霧が掛かって湯けむりと霧の区別がつきません
地獄谷 自然・景勝地
地獄谷を訪れていた観光客の8割方が外国の方だったのですが、「登別地獄谷」の看板の前は、他の人が写真を撮っていようがお構いなく、入れ替わり看板前で記念写真を撮られてました。もう少しモラルを上げて欲しいです
地獄谷 自然・景勝地
地獄谷の展望台の左手下って行く遊歩道を進んで行くと地獄谷の奥部にある鉄泉池等を間近に見られるのですが、ガスっているので止めました
地獄谷 自然・景勝地
地獄谷から大湯沼周辺の登別温泉地は案内板にあるよに8つの遊歩道コースがあります
地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園
写真の様にしっかりと整備されており、歩きやすそうです。当初、自然探勝路を歩いて、大湯沼川にある足湯に行こうと考えていたのですが、生憎の天気で取りやめました
地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園
地獄谷の帰りに登別パークサービスセンターに立ち寄りました。登別周辺の自然を紹介している他、休憩所、案内所業務も行われています。登別温泉の散策マップはこちらで貰えたので、観光案内所には行く必要はありませんでした
登別パークサービスセンター 名所・史跡
地獄谷を後にして、車で更に奥にある大湯沼へ。日和山の爆裂火口跡にできた湯沼はとても広い大露天風呂のようです
大湯沼 自然・景勝地
大湯沼の奥にある日和山は活火山で白煙を上げる姿が見られるはずでしたが、霧に霞んで何とか山様が見られるだけでした
日和山 自然・景勝地
駐車場を挟んで大湯沼の反対側にある奥の湯。こちらも日和山の爆裂火口の一部です
奥の湯 温泉
奥の湯の水面からは、ガスや水蒸気などがボコボコと泡となって湧き上がる姿が近くに見え、硫黄の香りも漂っています
奥の湯 温泉
登別から洞爺湖方面へ道道2号洞爺湖登別線へ行く途中にあるオロフレ峠。立ち寄りましたが、霧の中で何も見えませんでした
オロフレ峠 自然・景勝地
登別(北海道) の旅行記