銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中予定のない日、一人で街歩きするのが大好きです。<br />夕方子どもの習い事送迎の時間まで、せわしないけれどポイントは抑えて回りたいと思います。

一人街歩き <日比谷・有楽町界隈>

2022/10/24 - 2022/10/24

こんにちワニ

こんにちワニさん

日中予定のない日、一人で街歩きするのが大好きです。

東急線で目黒まできました。山手線に出る時、座れるので渋谷より目黒が好き。

トラットリア・イタリア 目黒店 グルメ・レストラン

昔よく言っていたランチ場所。12時前なのでスムーズに入れました。ボロネーゼを注文。

目黒から有楽町に向かいましたが、まだ一度も降りたことがなかったので降りてみました「高輪ゲートウェイ駅」

高輪ゲートウェイ駅

噂の無人コンビニ。「TOUGH TO GO」

オープンエアーな空間。

そのまま有楽町に向かい・・

東京国際フォーラムに行ってみました。

東京国際フォーラム 名所・史跡

この空間、高輪ゲートウェイ駅のそれと比じゃないですね。

そのまま街歩き開始~。東京會舘

レストランとか行ってみたいところです。高級店ばかりなんだろうな・・・

今日は特に何もやってなかった、帝国劇場。

帝国劇場 名所・史跡

建物はかなり古めですね。

無料巡回バスとかあるんですね!知らなかった。今度利用して街歩きしよう~♪

この「ビルヂング」ってのがいい!

今日の目的地の一つ、日比谷しまね館。こちらではなかなか手に入らない松江の和菓子を購入。以前は「日本橋島根館」でしたが、移転してから行ったことなかった。そして平仮名表記になっている。

日比谷しまね館 お土産屋・直売所・特産品

JAL大好き。せっかくなのでこちらにも。久々に紙の時刻表をもらって帰りました(乗らないけど・・・)

HP見てみたら、なんと2024年12月中に閉店すると・・

寂しすぎる・・・最終日は12月20日です。

GINZA5を通り・・

有楽町マリオン内にある、コニカミノルタがやっているプラネタリウムにやってきました。

コニカミノルタプラネタリア TOKYO テーマパーク

シートがデート向きの為、カップル多めでしたが果敢にアローンで鑑賞です(笑)

今まで鑑賞したプラネタリウムとはだいぶ違う趣で、新鮮でした。