善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月某日、弘法大師1100年記念の年でコロナ過も遍路を逆内にて結願しました<br />遍路を終えて、引っ越しの荷物を片付けていたところ、見当たらなくなっていた以前の納経帳を発見しました<br />コロナ過で遍路者も少ないので、レンタカーにて区切り打ちの最終章、順打ちの遍路を再開しました<br /><br /><br />⑦ レンタカー遍路75番~76番、出釈迦寺奥の院<br /><br /><br />10月1日 JETスターのキャンペーン便にて成田空港→高松空港<br />    レンタカーにて高松市から愛媛県今治市に移動して「今治ステーションホテル」にて投宿<br /><br /><br />10月2日 遍路57番から70番、道中で天霧城を攻城<br />    観音寺市のビジネスホテル「観音寺グランドホテル」にて投宿<br /><br /><br />9月3日 遍路71番から80番<br />    香川県高松市のビジネスホテル「尾島ロイヤルホテル」にて連泊<br /><br /><br />9月4日 遍路81番から88番(結願)<br /><br /><br />9月5日 JETスターのキャンペーン便にて高松空港→成田空港<br /><br /><br /><br />旅程 JETスター(キャンペーン)<br />往路:羽田→高松 昼便<br />復路:高松→羽田 午前便

⑦ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川] 遍路75番~76番

2020/10/01 - 2020/10/05

マラカーオ

マラカーオさん

⑦ レンタカー遍路75番~76番、出釈迦寺奥の院

10月2日 遍路57番から70番、道中で天霧城を攻城
    観音寺市のビジネスホテル「観音寺グランドホテル」にて投宿

9月3日 遍路71番から80番
    香川県高松市のビジネスホテル「尾島ロイヤルホテル」にて連泊

9月4日 遍路81番から88番(結願)

旅程 JETスター(キャンペーン)
往路:羽田→高松 昼便
復路:高松→羽田 午前便

高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター

⑥ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川]   からの続きです

善通寺駅と善通寺の間にある市営駐車場に到着しました

無料スペースが1台分開いていました
    ラッキーです

オレンジのラインは4時間まで無料で、白線は有料です

有料スペースは月極のようです

善通寺が見えてきました

一礼して山門をくぐります

善走マラソンコース

• 鐘楼

鐘楼

薬師如来像

手水場の水は枯れています
    コロナ対策ですね

東院の本堂で納経させて頂きました
    コロナ過ですが、参拝者は多いです

善通寺の赤門

門の外は路駐スペースになっているようです
    良い事ではありません

足利尊氏利生塔

88霊場の御本尊像が並びます

一部の寺塀が民家に隣接しています

観智院御守所

大悲院御守所

子安観音像

西院と東院の間の大門

• 亜形

亜形

• 吽形

吽形

西院の手水場も枯れています

大師堂で納経させて頂きました

護摩堂

地蔵堂

渡り廊下

光明殿は近代的です

聖天堂

怨親平等の碑

西院の西の橋の先は駐車場に至ります
    東院に戻り、五百羅漢像を見学します

⑧ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川]   に続きます

⑧ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川] 遍路75番 善通寺の五百羅漢像   からの続きです

レンタカーで76番 金倉寺の有料駐車場に到着しました

巡礼七福神像があります

山門をくぐります
    亜形

• 吽形

吽形

手水場で手と口を清めます

珍しい形状の撞き鐘

御神木

境内に鳥居があります
    神仏習合です

金倉寺の水掛地蔵尊

「おん かかかび さんまえいそわか」で区切られる御真言が多いと思いますが、
    金倉寺は「おんかかか びさんまえいそわか」

本堂と大師堂で納経して、納経所で御朱印をいただきました

観音堂で納経します
    レンタカーにて次のお寺さんへ

⑨ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川]   に続きます