2024/07/19 - 2024/07/22
ゆるりとねさん
- ゆるりとねさんTOP
2泊4日の週末旅行。
37年ぶりの円安と物価高には目をつむり、大谷翔平を応援しに家族4人で
いざロサンゼルスへ!
【航空券】ジップエアー
7/19 ZG024 NRT-LAX 14:40-08:55
7/21 ZG023 LAX-NRT 10:55-14:10+1
一人17万くらい(座席指定代+機内食代+受託手荷物1つ含む)
性と名を間違えて逆で予約してしまい、ZIP AIRに問い合わせたところ、
ロサンゼルス線はそのままで搭乗できるとのこと。
しかし、チェックインまで搭乗できるのかとドキドキした。
【市内観光オプショナルツアー】
7/19 日本語ガイド4時間貸し切り 66000円
【ホテル】
インターコンチネンタルホテルダウンタウン 2泊
2Queen Classic City View 4名1部屋 朝食付き USD1066
【試合チケット代】
7/19
244USD x 4名 Field Box MVP 21FD
7/20
290USD x 4名 Field Box First Base VIPⅡ 22FD
※ドジャー・スタジアムについて ※2024年7月時点の個人的感想含む
・手荷物制限はかなり厳しい。みんな透明バッグを持参かほぼ荷物を持っていない。事前に要チェック。
・入場ができる試合2時間前に入口で待っているのは、日本人だけ。
・銀だこは1階フィールド45番にあり。
・帰りは大混雑する。UberTaxiを呼んでも渋滞で来れない。無料シャトル バスで一旦ユニオンステーションまで行く方が早いかも。
・午後の試合で1塁側で席を予約したが、熱中症になるかと思うくらい日差しが強かった。季節によるかもしれないが、3塁側は日陰になるのでおすすめ。
・金曜は試合後にドローンショーがある。
・空の水筒を持ち込みすれば、給水所で水を入れられる。
・フードのメニューにSouvenirの文字が入っていれば、入れ物がお土産になる。
・ドジャーススタジアムの食べ物は高いので、スーパーで買ったものを
持ち込むのもあり。(水は開封していなければ持ち込みOK)
※インターコンチネンタルホテルダウンタウンについて
・フロントがある70階まで一旦上がり、そこから各部屋のエレベーターに乗り換えるのが少し面倒。
・朝食はIHGグループだけあって美味しいが、種類は多くないかも。
・超高層ビルだけあって眺望は抜群。
・歯ブラシなどアメニティはほぼなし。
・近くにTarget、フードコートもあり、食事には困らない。
- 家族旅行
成田空港第1ターミナル。
ゴールドカード持参で入れるラウンジ「I.A.S.S EXECUTIVE LOUNGE 1」へ。ビールが1本もらえて、飲み物があるだけ。 -
成田空港がリニューアルされていたらしくソファ席や充電スペースなどが、かなり充実していた。
ジップエアー機内食 オリジナルカレー1600円。牛肉がたっぷり入っていて美味しい。
ロサンゼルス空港到着!
この無料シャトルバスに乗って、Uberタクシー専用の乗り場まで移動。
ここがUber乗り場
インターコンチネンタルホテルダウンタウンへ到着。
タクシーの運転手は、ナイジェリア出身でよく喋った。治安のことも聞いてみたが、
「危ないところは危ないし、安全なところは安全。治安なんて日本とロサンゼルスは一緒だよ。」とのこと。インターコンチネンタル ロサンゼルス ダウンタウン バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルホテルダウンタウン。
ロビーから絶景
70階ロビーラウンジ
トイレからも絶景が堪能できる
ホテルの隣のショッピングモールへ来た
フードコート
有名ハンバーガーチェーンレストラン、ファイブガイズ。
Little Fries 5 USD(フライドポテト)
リトルチーズバーガー 10 USD
全然リトルではないが、バーガーはジューシーで美味しい。
後ほどガイドから聞いたが、ファイブガイズは、In out burgerなどの他のどのハンバーガーよりもおすすめとのこと。 -
ピザとハムパン 各10 USD
アメリカ人
一旦ホテルへ戻り
ベルトラで予約した日本語ガイドツアー
まずはハリウッドサインがよく見える場所へ
暑さと移動の疲れと寝不足で、歩くのがしんどい。
ガイドは車を駐車できない関係で、同行しない。
どこまで行っていいのか分からない
歩いて10分くらいして、引き返すことに
アカデミー賞授賞式の会場となるドルビー・シアターへ
ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー
TVで一度は見た事のある有名な場所
アカデミー賞の階段。あまり感動はしない。
自分の生まれた年に受賞した映画のタイトルをみんな写真にとっている。
ドルビー・シアターの前の道に広がるハリウッド・ウォーク・オブ・フェームの星
「マイケルジャクソン」「ラッセルクロウ」「アンソニー・ホプキンス」をパシャリ。ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き
ドルビー・シアター
こんな感じでハリウッド・ウォーク・オブ・フェームがある。
チャイニーズ・シアター。ハリウッドスターの手形足形がある。世界一有名な映画館。
The Weeknd のOut of Timeが流れていていい感じ。TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
「トムクルーズ」「スティーブンスピルバーグ」「ジョニーデップ」「トムハンクス」「ヒュージャックマン」ガイドに教えてもらわなければ、どの手形がどのスターなのか分からない。。
土産物屋「La La Land」
お土産買うなら、ここがおすすめ
スヌーピーグッズなどUSJ のお土産屋のよう
アカデミー賞トロフィーのお土産
映画撮影グッズ
名前入りマグカップ
エルヴィス・プレスリーのグッズが何故か豊富
ガイド水野さんがチャイニーズシアターにあるドジャースグッズの店に連れていってくれる。
ドジャース会場で買うより、ハリウッドの店のほうが安いそう
オールスターのキャップ!友人が欲しいとのことで購入。35 USD。
しかもこのオールスターのキャップ、ドジャース会場では売り切れだった。 -
種類豊富なドジャースキャップ。
マイケルジャクソンが通った小学校を車窓から
ビバリーヒルズ方面は緑が多い
急に道がリゾートっぽくなってきたと思ったら、ビバリーヒルズ近辺だそう
ビバリーヒルズと看板がある
高級ブランド街「ロデオドライブ」を車窓から
ロデオ ドライブ 散歩・街歩き
ロデオドライブ
「ビバリーウィルシャー ア・フォーシーズンズ・ホテル」
映画プリティウーマンで有名なホテル -
リトルトーキョーに来た。
リトルトーキョー 散歩・街歩き
「ミヤコホテル」大谷翔平の巨大壁画アートが2024年3月に登場してから、新たな観光スポットとなっている。ホテルロビーの近くには、日本人がたくさんいて、治安も悪くなさそう。
ミヤコ ホテル ロサンゼルス ホテル
インターコンチネンタルホテルダウンタウンに戻り~
部屋は広くて綺麗で眺望も抜群なのに
アメニティがなにもない!歯ブラシもない。4人もいるのに、タオルは2つしかないし、スリッパも1つしかない。残念。
アメリカのホテルは、そもそもアメニティが置いていないらしい -
UberTaxiを使ってドジャース会場へ
車が渋滞しているので、途中で下りて、歩いて会場まで
スーベニアショップがある
広い会場!5万6000人の収容が可能&アメリカで一番大きい球場
早速、ドジャースドッグを購入 7.9ドル。
セルフサービスで好きなだけオニオンなどをかけられる。
お土産になるドジャースキャップとポテト。
「Make some noise!」「Get loud!」などのアナウンスで、すでにクラブ状態の喧噪をさらに煽る球場。写真は、大谷翔平。
大谷翔平が日本食の中で「たこ焼きが好き」と発言したことで、進出した銀だこ。
ライスボウルは、ねっとりした米の炒飯で、正直微妙な味。銀だこは美味しいけど、冷凍食品のたこ焼きみたい。2つで42ドル
ドジャース会場で食べたスーベニアになる食器とグルメ。チュロスとアイスがおススメ!
コカ・コーラ 11ドル
アイスとチュロス 13ドル -
大谷翔平。この日は、ノーヒット。
涼しくなってきた
ドジャース会場
試合中のお土産屋は人がいなくておすすめ。
試合を観ずに、飲みに来ているだけの人も。
金曜は試合後にドローンショーがある。
名曲「California Dreamin'」が流れた。そうか、ここはカリフォルニアか
ドローンショーは意外と感動
試合後の会場で、ゴミを捨てない(むしろ散らかしている)アメリカ人。
ホテルの部屋から夜景
翌朝。
弟は、朝4時から営業しているスタバへ行って仕事をしてきたそう。
ロサンゼルスはニューヨーク時間に合わせて仕事をする会社が多いらしく、早朝から仕事をするのだとか。 -
ホテルの朝食会場から外を見たら雲海になっていた。
神秘的な朝。
雲海テラスに来たよう
パンを焼くトースターに「クロワッサンは焦げるから入れないように」との表示(笑)
朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェ
コーヒーはウエイトレスがついでくれた。
朝のロサンゼルス
朝のロサンゼルス
ホールフーズマーケットへ来てみた。
普通のスーパーよりオーガニック食品が多いので少し高い気が。
日本では売っていないメラトニンのサプリ。
タクシーに乗り
ファーマーズマーケットに来た。
ファーマーズマーケット 市場
築地みたいなところを想像していたので、こんな洗練された街でびっくり
ファーマーズマーケット
お土産も安い。ハリウッドで買った9ドルの同じキーホルダーが1.9ドルで売っていた。。
ロサンゼルスの有名お菓子、See's Candiesもある
カフェ LaLaLandsにてテイクアウト。おしゃれすぎる店内だった
ファーマーズマーケット
NORAH JONESの名曲 Don't Know Whyが流れて雰囲気抜群
かわいい女子の後ろ姿。
すごいテンション高いタクシー運転手。でもビーガンらしい。この曲知っているか、歌詞の意味は分からないが、と言って急に歌い始める。
ドジャース会場へ。この日も試合観戦。
お土産屋
会場の一番上のデッキは、遠目にロサンゼルス市内が見渡せる。
会場内。
選手の紹介ゾーン
会場散策
この日も会場を一周した。ちなみにこの日は、日本のバンド Creepy Nutsが来ていて、Bling‐Bang‐Bang‐Bornを披露した。
どこいっても人、人。
席は日差しが強すぎて10分も座っていられない。。
前の男性。話しかけている友だちの顔ばかりみて、試合を観ていない。。
大谷翔平。2日連続ドジャース勝った!
2日間ありがとう!
ユニオンステーションまでの無料送迎バスに乗る。
ユニオンステーションに来た。ここからホテルまではタクシー
ロサンゼルスの摩天楼。
夕飯はテイクアウトでタコベル。
ドジャース会場で買ったフードのカップたちは、いいお土産になった
この日もホテルの朝食を食べ
ロサンゼルス空港へ
ロサンゼルス空港
搭乗前のエリア
ロサンゼルスのお土産の定番「See's Candies」
なんと!ドジャース会場でも売っていなかった大谷のタオルが、空港の隅っこにあるお土産屋で見つけた。
2024年の選挙に向けてなのか、バイデンとトランプのパーカー。
サンドイッチ2個と水を売店で買ったら31ドルだった。4500円!?
機内食1700円。グリルチキンとターメリックライス。美味しい!
あとで知ったことだが、成田を出発した日、大規模なシステム障害があり、LCCなどフライトキャンセルが相次いだそうだ。私たちのフライトは無事飛べてラッキー。
今回の旅のお土産
「Butter finger」チョコの中は、パイかと思いきや
キャラメルが詰まっていて甘すぎ。。1個で断念。
「ミルクチョコレートプレッチェル」
チョコと塩味がミックスして、美味しい。
日本でも売れそう。
「マフィン」普通に美味しい
「Nature's Bakery」
チョコブラウニーは甘すぎず、美味しい
イチジクはジャムみたいなのが入っていて
若干甘すぎ
- 行き当たりばったりさん 2024/08/19 22:20:31
- ドジャースタジアムに持ち込める荷物
- ゆるりとねさん
はじめまして。
行き当たりばったりと申します。
現地時間の9月11日にドジャース戦を見に行くのですが、そのとき、カメラはSONYのHX99とバッテリーを2つ持ち込むつもりなのですが、荷物検査の時、レンズを最大まで伸ばすようなことはしますでしょうか?
このカメラ、Gパンのポケットに入るほど小さいくせに最大120倍のズームができる優れもので、あちこちの旅行に連れて行っています。
また、バッグはどのくらいの大きさなら持ち込めますでしょうか?
日中観光に出かけた足でスタジアムに向かうつもりで、どのような姿でスタジアムに向かえばよいか悩んでいます。
よろしければご経験を伺いたくお願い申し上げます。
短期間で充実したロサンゼルス旅行を目指している行き当たりばったりでした。
- ゆるりとねさん からの返信 2024/08/19 23:37:50
- Re: ドジャースタジアムに持ち込める荷物
- こんにちは
プロ仕様の写真撮影道具は持ち込みできないとありますが
正直、当日の監視官によると思います。
私が行った感じでは、カメラではなくみんなスマホで写真を撮っていたような。
カメラのレンズの長さは6インチを超えないこと。とドジャース公式HPに載っています。https://www.mlb.com/dodgers/ballpark/information/guide#c-content
Cameras and Camcordersの欄
持ち込み可能のサイズのかばんは
約30cm×約30cm×約15cm(12x12x6インチ)以下のクリアバッグか
透明でない場合は約12cm×約20cm×約5cm以下。
荷物が多い人は、トラックの荷台を使った「有料ロッカー」10ドル?で預けるみたいです。
↑いずれもネット情報です。
どうぞ楽しんで行ってらっしゃい!