2024/07/21 - 2024/07/22
よしひと1970さん
- よしひと1970さんTOP
2024/07/21
飛行機での移動
約112時間強の空の旅
飛行機での移動
12時間少しの空の旅です。
車での移動
深夜到着のため、事前に車を予約しておきました。
高知から羽田に移動し、いよいよプラハを目指して出張旅行をしました。
羽田空港第3ターミナルより、ルフトハンザ航空にてまずはフランクフルトを目指します。
前日までにシステム障害があり、各地で影響を受けていましたが、定刻より30分遅れは許容範囲でしょう。
約13時間のエコノミー生活は、思ったよりも快適でした。
映画などが充実しており、座席も昔に比べたらクッション性が高まっています。
ルートは、てっきり大陸上空を進むのかと思いきや、カムチャッカ半島沖からロシアを回るようにベーリング海峡を抜け、北極海を通りながらヨーロッパに向かいました。
夏なので、結局日が沈むことはありませんでした。
フランクフルト空港に着くと、乗り継ぎ地ですが、シェンゲン協定加盟国移動のため、ここで入国審査を受けます。
巨大空港で、さらに搭乗口変更、遅延が重なり、時間が思ったよりもかかりました。
プラハ行きは約1時間遅れで、現地時間夜9時を過ぎましたが、外はまだ明るいです。
夜11時前にようやくルフトハンザ航空のプラハ行きが出発し、深夜に到着となりました。
プラハのヴァーツラフ・ハヴェル空港ではお店も閉まり、たんたんと荷物を受け取ってホテルへ向かいました。
公共交通機関はほぼ終わっていましたので、事前に送迎を予約しておいて、本当によかったです。
ホテルへチェックインした後は翌朝(7時間後か)に備えてすぐに休みました。
ここから長い旅路に
高知空港(高知龍馬空港) 空港
羽田空港第3ターミナル
国際線の搭乗口へ移動
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
この程度の遅れは仕方ない
搭乗機が目の前に
さらに少し遅れる
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
画面がフリーズするアクシデントがありましたが、すぐに対応してくれました
あれ?東に行くの?
BGMにレイダースマーチをかけて冒険気分に!
機内食のランチです。フランクフルト到着前にはディナーもいただきました。
カムチャッカ半島沖を飛ぶ
ベーリング海峡へ
機内でいただくビールもいいですね。
フランクフルト空港に到着
乗り継ぎで移動
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
入国審査後には免税店が出てきます
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ひたすら移動。巨大空港です
プラハ行きも遅延
搭乗機は来ています
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
夜9時過ぎでもこの明るさ
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ブラハまでは1時間ほど。
11時過ぎですが、電気もついている街並み
ようやく到着
コンパクトでわかりやすい by よしひと1970さんヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
お店も閉まっていました
0時を回ったプラハの空港ターミナル