2024/06/27 - 2024/06/27
tsumurinさん
- tsumurinさんTOP
チェコ4日目はバスに乗ってチェスキークルムロフという街に行ってきます。世界一美しい街の一つらしいです。楽しみなんですけど、バスで3時間かかるというのがちょっとおそろしい。
チェスキークルムロフへ日帰り旅行です。バスのチケットはネットで予約出来ました。朝6時出発の早い便です。ホテルを5時頃出発しました。
こんな立派なバス(regio jet)に3時間乗って行きます。座席もかなり空いていて案外快適でした。 -
なんと途中で事故に遭遇し、回り道をしたせいで4時間かけて到着しました。来るだけで疲れちゃった。気を取り直して観光します。
ここはヴルタヴァ川がぐるっと回り込んでいるところにできた街でとても可愛らしいところです。内側が旧市街になっていて、写真上部中央あたりにチェスキークルムロフ城があります。小さな街なので一日でも十分歩けるのですが、一泊したかった。 -
この街は騙し絵でも有名です。この壁はブロックではなく全部絵です。昔は財政難で立派な壁を作ることができなかったので絵を書いたらしいです。今はそれが家々で異なるのでなかなか面白いです。
これもよく見ると凝っています。
横から見ると立体ではないので絵とわかります。
チェスキークルムロフ城の塔に登ってみました。
なんとまあ絶景です。きれいな街並みがホントにおとぎの国のように可愛らしい。これは世界で一番きれいといわれるだけあります。 -
チェスキークルムロフ城。この街はいたるところでロープを張って綱渡りをしています。スポーツとして盛んらしい。この写真ではかなり小さいけれど左中程に渡っている人がいます。高所恐怖症の私としては考えられないことです。
ここにもいました。
お城の上から見た街。
左下の黒い屋根の店でお昼を食べました。川沿いでとても素敵なところでした。
ひとしきり街を歩き回って夕方、そろそろバス停に戻ります。戻る途中の道の隙間からも最後にこんな素敵景色が見えました。
帰りは行きと違うFlix busに乗りました。ところがこのバスが超満員でしかも私の座席は一番後ろの5人掛けの席のところになりました。ぎゅうぎゅう満員なので身動きもできず、体を硬くしたまま3時間、拷問のような時間でした。バスが悪いわけではなくたまたま満員だったせいなんですけどね。しんどかった。プラハに着いた時はホントにホッとしました。
明日はちょっとゆっくりします。
その他の都市(チェコ) の旅行記