石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢に転勤した後輩に会いに2泊3日石川の旅<br /><br />1日目は金沢市内の近代建築巡り<br />夜後輩達と合流<br />2日目は山代温泉へ宿泊<br />北陸応援割でみやびの宿加賀百万石宿泊の<br />公式ホームページで予約しました<br />最終日3日目は<br />東茶屋街へ

石川2泊3日の旅③

2024/07/13 - 2024/07/15

satryenu

satryenuさん

金沢に転勤した後輩に会いに2泊3日石川の旅

1日目は金沢市内の近代建築巡り
夜後輩達と合流
2日目は山代温泉へ宿泊
北陸応援割でみやびの宿加賀百万石宿泊の
公式ホームページで予約しました
最終日3日目は
東茶屋街へ

石川2泊3日の旅も最終日

北陸応援割で予約した山代温泉
    みやびの宿加賀百万石

とても立派な宿ですね~
    お得に泊まれて大満足

みやびの宿 加賀百万石 宿・ホテル

朝食も昨夜と同じ会場でいただきます

『月うさぎの里』

加賀温泉駅から車で15分ほど

宿の近くで観光スポットを検索したら
    出てきたので行ってみました

月うさぎの里 動物園・水族館

あまりの暑さに
    うさぎ達もばてばて

入場大人300円

入場料もお安いので
    家族連れで混み合ってました

軍手をしてうさぎに触ることはできますが
    うさぎたちもお疲れでなかなか触ることはできません

侵入禁止ゾーンにうさぎが回避

有料の餌を買うも
    人の方が多くて
    うさぎたちもお腹いっぱいですね笑

『ひがし茶屋街』

金沢観光の定番

文政3年(1820)に加賀藩公認で生まれた茶屋街
    重要伝統的建造物群保存地区

『志摩』
    国指定重要文化財
    文政3年(1820)に建てられたお茶屋を
    当時の姿のままに公開している貴重な建物

格子窓の街並みが美しい
    まさに小京都の景色

お茶屋をリノベしたお洒落なカフェや
    お土産屋さんが並んでいます

志摩 名所・史跡

自由軒

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

『うしおや東茶屋街店』

ランチに海鮮丼
    こちらのお店は近江町市場にもあるようです
    ちょっと観光客価格で高めですが
    クオリティ高く絶品でした!

うしおや ひがし茶屋街店 グルメ・レストラン

きんつばの中田屋

古い建物好きには堪らない、、

有名な中田屋さんの2階はカフェになっています

中田屋 東山茶屋街店 グルメ・レストラン

生菓子とコーヒーをいただきました

2泊3日の石川の旅も終了
    今回の旅も
    近代建築巡り、温泉、グルメと楽しむことができました

金沢のお土産は
    中田屋のきんつば、
    福屋製菓のビーバー、金沢おでん、
    自分へのお土産は
    金沢で鍋といえば定番料理の素
    まつやのとり野菜みそ、車麩などなど
    今回も沢山買いました♡