広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その39 スカイレールサービス みどり口-みどり中街-みどり中央

2023/01/03 - 2023/01/03

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

2023年1月3日
    前日は近鉄を京都で全線乗り終えた後、大阪に戻り大阪メトロをできうる限り乗りつぶそうと思っていたのだが、ふと思いついて調べたところ、鈍行を乗り継いでも広島まで辿り着けることがわかり、急遽足を延ばし乗り残している路線に乗ることにした

西条市内に泊り、朝山陽本線で二駅
    降り立ったのは瀬野駅
    ここからスカイレールサービス広島短距離交通瀬野線という路線が出ている
    山の上の宅地開発に伴い開設された新交通システムだ

三が日早朝、山を下りた側のみどり口駅には人影がない

ロープウェイの箱を懸垂式のモノレールのような構造で運ぶ独特の仕様
    法律上は一般鉄道で乗りつぶしの範疇に入る
    独特過ぎて汎用性がなく、更新時期を機に廃止されることとなった
    他にも広まっていれば多少費用も安くなったかもしれないが、オーダーメイドとなると、代替の手段が考えられる以上なかなか厳しい
    ナローゲージやトロリーバスと同じ宿命であった

一人で乗り込むと、定時になり発車

朝ぼらけの住宅地の上へ踏み出す

どこまでも新興住宅地が続く

唯一の途中駅、みどり中街の簡易な改札

標高が上がり、なかなか見られない谷間を埋め尽くす一戸建てという眺めになる
    デベロッパーによる街区創出といえば関東では山万だが、マンションばかりのユーカリが丘とはまた違った光景を見せてくれる

はるか高みに上り広島市方面の眺望も効くようになると

さすがに空き区画も目立つようになり

終点のみどり中央駅に到着

開業当時の意気込みが伝わるような立派な建物

車庫兼こじんまりとし検修庫も兼ねていた

少数ながら山を下りる便には朝早くから女子学生や通勤の地元客が乗っていた

レールを記録

もう見ることはないだろうみどり中街駅を見送り

瀬野駅と瀬野の町を眼下に

みどり口駅に戻ってきた

瀬野駅のホームから、瀬野機関区跡の看板と、上っていくスカイレールの車両が見られた