マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で香港・マカオへ行って来ました!今回はマカオ編の旅行記です。<br /><br />旅程<br />1日目<br />6:35 羽田→香港 香港エクスプレス<br />香港からマカオへフェリーで移動<br />・世界遺産巡り<br />・エッグタルト巡り<br />マカオから香港はフェリーで移動<br />・香港観光<br />・香港グルメ<br />・夜景<br />カオルーンホテルに宿泊<br /><br />2日目<br />朝から飲茶<br />香港ディズニーランドを満喫<br />香港ディズニーランドホテルに宿泊<br /><br />3日目<br />香港ディズニーランドを満喫<br />香港ディズニーランドホテルに宿泊<br /><br />4日目<br />ホテルで朝食<br />ホテルを散策<br />15:00 香港→成田 香港エクスプレス

マカオで世界遺産とエッグタルトを巡る旅 3泊4日の香港・マカオ旅行

2024/07/13 - 2024/07/16

4日目
ホテルで朝食
ホテルを散策
15:00 香港→成田 香港エクスプレス

香港上環駅近くのフェリーターミナルからマカオへ向かいます。

香港・マカオ間のフェリーは赤色のターボジェットと青色のコタイウォータージェットの2社が運航しています。
    ターボジェットは香港側が上環と九龍の2カ所、マカオ側が外港とタイパの2カ所から運航しています。
    コタイウォータージェットは上環からタイパのみでした。
    今回はターボジェットの上環から外港のフェリーを利用しました。ホテルが九龍なので、九龍発のフェリーに乗りたかったのですが、1日に数本しかなく、時間が合わなかったため上環からにしました。上環からは最低1時間に1本は便があり、一番本数が多いです。
    マカオは世界遺産がある側が外港で、カジノがある側がタイパです。

窓口でチケットを購入しました。12:40頃窓口に到着し、13時のチケットを購入しました。電光掲示板には15時以降の便が購入可能と書かれていましたが、13時に乗りたい旨を伝えたら購入できました。
    チケット購入後出国審査が必要なので、かなり時間はギリギリでした。
    大人は自動ゲートが利用できました。
    出国審査を終えた後、フェリーゲートの前で座席を指定してもらいました。

エコノミークラスで1人190ドル、所要時間は1時間です。
    Fly you to Macauというキャンペーンで7月中は香港からマカオの片道が無料になるのですが、残念ながらキャンペーン分は満席で使えませんでした…
    事前にwebで予約も出来るようです。

キャンペーンが24年12月まで延長されていました!(24年8月現在)

想像以上に大きなフェリーでした。
    私は乗り物酔いを全くしないタイプですが、周りの日本人の方数名具合が悪くなっていたようです。
    乗り物酔いしやすい方は薬を飲んだ方が良さそうです。

座席の上の棚に番号が書いてあるので、自分の席を見つけて座ります。
    フェリー内はかなり涼しいので羽織もの必須です!

マカオに到着!
    香港とマカオ両方行かれる方は、両方で使えるsimが必要です!

街に出る前に帰りのフェリーのチケットを購入しておきました。14時にマカオに到着し、17時発のチケットを購入しました。16:30を目安にフェリーターミナルに戻ってきたいと思います。

まずはフェリーターミナル3階のkoi kei bakeryでエッグタルトを購入!
    かなり店舗数が多く、この後至る所で見かけました。

お店の近くにベンチがあるのでそこで頂きました。
    カスタードがとろっとしていてとても美味しかったです。エッグタルト初めて食べました~
    確か12ドルでした。

フェリーターミナルからまずは聖ポール天主堂跡へ。3Aか10番のバスで向かいます。
    バスは現金のみ、お釣りが出ないため6ドルピッタリ必要です。
    香港ドルで支払えました。

バスを降りた後は徒歩10分。
    香港もですが、夏のマカオはかなり暑い…汗だくです。

途中で素敵なウォールアートを発見

Google mapを頼りに聖ポール天主堂跡の近くまでやってきました。
    何やらお寺?を発見

なぜか裏側に到着しました~なんでだろう~

表側に回りました。
    前側は階段状の広場になっていて、写真を撮っている方がたくさん。お願いして写真を撮っていただきました。

かなり大きく、全てを写真に収めるためにはそれなりに下に下がらないと入りませんでした。

この辺り屋根が全くないのでかなり暑い!!

広場横の小高い丘からの景色。
    人も少し少なく、日陰で涼しいので、良い撮影スポットでした。

次は聖ドミニコ教会へ。教会までの道がお土産屋ロードになっていて、前に進むのが難しいほど、かなりの賑わいでした。koi kei bakeryも発見。

聖ドミニコ教会に到着。
    黄色い建物が目を引きます。今回は時間がなかったので中には入らず外からのみ見学しました。

続いて歩いてすぐのセナド広場へ。

ヨーロッパのような綺麗な街並みです。
    続いて歩いて5分ほどのマーガレットカフェエナタへ。この時既に16時。帰りのフェリーまでのタイムリミットが迫ってきています。

青いタイルからポルトガルを感じます。

マーガレットカフェエナタに到着。運良く並んでいませんでした。
    購入後外に出ると10人ほどの列が出来ていました。
    外にはテラス席があり、購入したエッグタルトをその場で食べることが出来ます。

ここも確か12ドル、現金のみです。香港ドルも使えます。
    こっちの方がとろっと感が強かったかな?どちらのエッグタルトも美味しかったです。
    帰りのフェリーにはここのエッグタルトを箱で持っている方がたくさんいらっしゃいました。

急いでバスに乗りフェリーターミナルへ!
    帰りは3番のバスに乗りました。

なんとかフェリーターミナルに到着。16:45分頃に到着し、かなりぎりぎりでした。チケット買っておいて良かった!

それでは香港に戻ります。滞在時間3時間、駆け足でしたがマカオを満喫できました!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る