台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊料金が通常1泊2万円越えの『三井ガーデンホテル台北忠考』に2泊、それもJAL利用で¥68,842の誘惑に負け、また台湾行ってきました。<br /><br />今年に入って通算十度目の訪台。<br />そして豆乳苦手なワタクシ、えいやっ!と超有名店の【阜杭豆漿】に初めて行ってきました。それも連日。<br /><br />・・・・・は?<br /><br />でございますね。あはははは(やけくそ)<br /><br /><br /><br /><br />

三井ガーデンH台北忠孝2泊3日 徒歩圏内なので豆乳苦手だけど阜杭豆漿行ってみた。

2024/07/15 - 2024/07/17

Ki Ya

Ki Yaさん

今年に入って通算十度目の訪台。

・・・・・は?

でございますね。あはははは(やけくそ)

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

アパホテル京成成田駅前に前泊。

空港までシャトルバスでしか行けないようなホテルでなく、電車利用も選択できる成田駅前のホテルを探したけど連休の中日はどこも宿泊料金が高い。
    悩んでいたら運良く¥4,805(agoda)を見つけ此処に決定。

だけどチェックイン開始の15時に行ったら既に行列。外国人客も多く、自動チェックイン機を使うので一人一人に時間が掛かるし、翌日の空港までのバスの予約をするのに別のカウンターへ行く必要があり、部屋に入るまでに15分かかって非常に疲れました。

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

大浴場があるホテルなので、使い捨てスリッパの他に普通のスリッパもありました。

大浴場は有るけど部屋にユニットバスもあります。

アメニティは初めから部屋に置いてありました。
    コップは紙コップ。

シャンプー類は良く分からんヤツ。
    コンディショナーの香りが悪かった。

ベッドマットは柔らかめでした。

ベッドサイドにコンセントが有って寝ながら充電できて便利だった。
    USBポートは無し。

バゲージラックが有りましたが、狭い部屋なのでベッドの下に荷物置きなせぇ~、ってことでした。(ばっちいから置きたくない)

除菌スプレー。

アパホテルは安いのにボトルウォーターくれるから好き。

冷蔵庫はスイッチ入れないと冷えないタイプ。

湯沸かしケトル。

スティックコーヒー&お茶が有りました。

引き出しの中にドライヤーと浴衣が入ってた。

最下層階の2階の部屋からの景観。

上に京成電車が走っています。
    音はそれほど五月蠅くなく睡眠の邪魔にはなりませんでした。

チェックイン後に翌朝成田空港へ行くためのシャトルバスを予約。
    予約券がもらえます。

成田空港行きの無料シャトルバスはホテル斜め左前、コンフォートホテル前のバス停からの発着でした。

成田空港ではファストレーンが使えたのでチャチャっと出国。
    チャチャっと過ぎてJALファーストクラスラウンジのフードは未だ準備中だったので、飲み物だけ貰って(羽田と違ってノンアルコールスパークリングワインはカウンター注文)ぼけーっと待つ。
    何を?

それはお寿司です!

本日のネタはマグロとサーモン。(玉子とか太巻きは眼中に無い)
    なんか色味が違うの混ざってるな、と思ったら「中トロがありましたので入れておきました」と。
    昨日の残りですね?いや、いいんですよ。美味しいから!

その後、キャセイラウンジで好物のエビ蒸し餃子を爆食。

なんかカップが小さくてカプチーノが溢れてますが・・・。

ハーゲンダッツのアイス2個頼んだらスプーンは一つだった。
    一人で食べるの何故バレた。

搭乗口へ向かって歩いていたら糞野郎に遭いました。

前を歩いていたアジア系外国人母子が航空券を落としたのに気付かず行ってしまったので、慌てて拾って小走りに近づいて「落としましたよ(取り敢えず英語)」と差し出したら、目も合わせず黙って毟り取られた。
    はーーーーっ?!
    礼も言えんのか。胸糞悪っ!

もー、ゼッテー拾わねぇ!

機内食メインはチキンの・・・・ブラウンソース?
    まあまあ。

シェルマカロニのサラダ。(メニュー名は違いますが実際に食べたそのままを書いてます)

フレッシュサラダ。
    日本発の生野菜は食べます。

パパンナコッタ&チェリーって書いてあるけど良く分からない味・・・・ハーゲンダッツアイスはなんでも美味い。

桃園空港からMRTで台北駅→忠孝新生駅と乗り継いで『三井ガーデンH台北忠孝』に到着。3番出口から30秒とのうたい文句。確かにそうですが、エスカレーターから降りて見えるのは工事現場・・・・・え?ってなりました。
    左見てー。

ホテルはエスカレーター又はエレベーターから降りたら左です。(世話焼きおばさん)

MGH Mitsui Garden Hotel 台北忠孝 ホテル

私が泊まったのはモデレートツイン。

大浴場があるホテルですが使い捨てスリッパしかありませんでした。
    これで行くのかな。(大浴場には行かなかったので私的には無問題)

日系ホテルなので消臭スプレーがあった。

ツインルームの割にはハンガーの数が少ないような。

トイレは個室。
    紙流せます。

蓋が人を感知して自動に開く。ビックリするから設定いじって開かないようにしておいた。(もちろんチェックアウト前に元に戻しました。)

バスタブが無いタイプの部屋だったのでシャワールームのみ。
    オーバーヘッドシャワーがありました。

シャンプー類は花王。

サービスドリンクはお茶のティーバッグとドリップコーヒー。
    お茶は飲んでいないから分からないけど、コーヒーは香りが良くて美味しかった。

因みに2階のラウンジにコーヒーマシーン(その他にボトルウォーター、紅茶・お茶・ウーロン茶のティーバッグ有り)があるので、朝8時以降にコーヒーを部屋に持ち帰って飲むことが出来ました。

冷蔵庫内のボトルウォーター以外に洗面所にも2本あった。

ボトルはわりと大きいので、外出時に持って行くなら何かに入れ換える必要があります。

ナイトウェアは着やすいツーピースタイプ。

11階の部屋からの景観。

真下は工事現場。

話しかけると色々教えてくれる機能付きの時計。

ホテルから一番近いカルフールでマンゴー買ってきました。
    下に写っているのはカルフールブランドのヨーグルト。甘ったるくなくて美味しかった。

10日前に買った(https://4travel.jp/travelogue/11914458)マンゴーより大きい物が、二つで99TWDでした。
    甘くて美味しかった。

台北二日目の朝、5時前です。
    1か月に2度くらいのペースで訪台していた迷走おばさん、今後の海外旅行予定はゼロ。最後に超有名店の【阜杭豆漿】行っとく?

というわけでホテルから歩いて14分で阜杭豆漿到着。
    5:20頃でしょうか、行列は階段の一番下あたり。

タクシーで来ている人(日本人グループ)もいました。

オーダーは「外帯」とだけ言って、後は紙に書いたメモを渡しただけでスムーズに購入。
    例えば豆漿(豆乳)なんかはスマホ画面見せても、「熱い?冷たい?」「砂糖入れるか」等聞かれるのでメモ渡した方が楽だと思う、お互いに。
    どこかで「注文取るスタッフが怖い」とかのコメントを見た覚えがあるけど、スタッフさん(女性達)は普通に接客していました。日本語結構喋れてた。

阜杭豆漿 地元の料理

豆乳だけだと苦手で飲めないので色々入ってスープっぽい鹹豆漿を購入。
    警戒していたパクチーは入っておらず、代わりにネギの小口切りが入っていました。味は薄味のおぼろ豆腐スープって感じ。
    一度食べたからもういいかな。

口コミ評価の高かった薄蛋夾油條。大きいです。
    中の揚げパンはサクサクでおいしかったけど油が凄い。
    味付けは葱入り玉子焼きの塩味だけ。

お勧めの声が多かった焦糖甜餅。
    キャラメル味の焼きパイです。
    かなり甘さ控えめ。

快晴。
    暑いからdo not disturbのマグネットを貼って部屋に引きこもりました。

台北三日目、帰国日です。
    今回は珍しく帰りの飛行機が15時過ぎ。時間が沢山あるけど日中はもちろん外出なんかしたくない。でも台湾ドルを使い切りたいしな~。
    出かけるなら朝だ。面倒くさいから今日も【阜杭豆漿】だ!

と言う訳で、朝5時にホテルを出る。
    あ、そういえばホテルの外観撮ってない、ってんで後ろを振り返ってパシャリ。

ほとんど人通りのない道をてくてく歩く。

今日は階段の一番上が見える所が最後尾でした。

私の前の男性、常連らしくて豆乳入れるクーラーバッグ持参で、待っている間に何かの運動してる。(後ろの私にとっては迷惑)

今日もこんな感じでメモを渡して購入。

豆乳は飲めないけどこれならどうかな、と冷たい米漿買ってみました。
    「お米とピーナツから作られたライスミルク」らしい。

以前行ったシンガポールのレストランで、訳も分からず【米】が付いた飲み物頼んだら「米ぬか味」だったので、これも【米】が付いているから戦々恐々。
    匂いを嗅いだら、あら?ピーナツの良い香り。

飲んでみたらお汁粉の様にドロッとした甘い飲み物でした。
    余りピーナツの味はしない。
    ひたすら甘い。

蛋餅、切れてなーい。

もちもちの厚いクレープで塩味のネギ入り玉子焼きを包んである。
    タレを付けなくてもこのままいける。
    見たまんまの味でした。

左が焦糖甜餅(キャラメル入り台湾風焼きパイ)、右は蔥花鹹餅(ネギ入り台湾風焼きパイ)。
    ネギ入りパイ、小さっ!
    これで30TWDは高くないですか?!

全部は食べきれないのでキャリーバッグに詰めて持って帰ろうかと思ったけれど、ふと「ネギ入りパイにお肉が入っていたらマズイ!」と慌てて割ってみた。

ネギだけでしたー。
    割っちゃったから匂いが漏れる。食べてしまおう。

MRTで桃園空港へ。

チェックイン開始まで時間があるので、初めて5階の展望デッキへ行ってみることにしました。結構人が居ます。お昼時だものね。

出入り口まで行ってみたけど暑そう・・・・。
    荷物検査のおじさんがいるな。荷物預けもできずにキャリーバッグを転がしていたからめんどくさ。と、デッキに出るのは諦める。

台湾ドルコインが余っていたのでファミマで飲み物買って一休み。

13時頃の出国審査場は全然混んでいなくて、今までで一番早く中に入れた。
    でもJAL指定の梅苑ラウンジは混んでいた。

最後の牛肉麺。

ランチメニューだったのでがっつりした食べ物が多かった。
    中でも胡麻団子が揚げたてサクサク熱々でチョー美味しい!
    3個も食べました・・・・・。

帰りの機内食は10日前と同じなのでコメントは省きます。

私の横の席が空いていたのですが、外国人客が勝手にテーブル使って食べ終わったトレーを置いたのだけど、「これがCAさんが嫌がる食器重ねか」と思わずパシャリ。

トレーは配られた時と同じように平らにして下げて貰いましょうね。

20時過ぎに成田空港に到着したので、ド田舎村在住の私は行きと同じアパホテル京成成田駅前に後泊して、翌日成田エクスプレスに乗車。

朝一の電車なので、空港のマクドナルドで朝食を買って乗車しました。

成田エクスプレス内の肘掛けの先端にコンセントが付いています。
    なぜこんなこと書くかというと、帰りの機内で映画を見ていた私を振り返ってガン見してくる台湾人女性がおりまして、何かな?と見たらどうやらイヤホンを何処に差していいか分からないらしい。
    正解は肘掛けのサイドです。
    分かりにくいよね。

なので教えてあげました。

因みに、新型新幹線に乗り継いだらやっぱり肘掛けにコンセントが付いていました。