2024/07/02 - 2024/07/05
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,744,246アクセス
豆乳・屋台飯苦手なくせに台湾行って、観光も食べ歩きもせずにホテルで転がる私が籠るのに最適な『ソラリア西鉄ホテル台北西門』。そのホテル利用のフリーツアー(航空券+ホテル)が、3月に行った時より3万円も安くなっているのを見つけてしまった。
これは行くでしょ!
暑い季節に台湾。外、出ちゃいかん。
寒い時期でも出ませんけど。
そんなワタクシも成長いたしました。
題して「台湾で旬のフルーツ買ってホテルでカット、ビタミン補給大作戦」。
フルーツ買いに出掛けます!(宣言するほどの事ではない)
得にマンゴーLOVEじゃないけど、皆が美味しいという愛文マンゴー買えたら良いな程度には思ってます。
というわけで、急遽百均で買い揃えたまな板シートと果物ナイフをキャリーケースにぶち込んで、いざ行かん。
- 鉄道 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回は行きが羽田空港第三ターミナルから松山空港(台北)、帰りは桃園空港から成田空港というルート。前泊は京急線大鳥居駅近くの『羽田イン』。
ホテルに向かう前に蒲田駅で一旦降りて、餃子の王将で遅い(15時頃)ランチを食べました。
なんせド田舎村在住。餃子の王将とか近くに無いのでこの機会を逃してなるものか!ですわ。
少量のジャストサイズメニューというのを頼んだんですが、思っていたより小さっ。 -
餃子は普通の1人前。
まーそこそこ美味しかったです。(ほんと何様)
というか、平日の15時頃なのにお客様沢山いましたし、テイクアウトのお客様が店の外で数名待っていました。凄いね? -
『羽田イン』には初めての宿泊。
京急線の大鳥居駅から徒歩2~3分位でした。
ホテル入り口に段差があったのでしっかり足を上げたつもりが、隠れ段差がもう一つあって見事にコケた。それは見事に両手をついてベチャっと前に。
腕立て伏せしてるふりしたらイケたかもな体勢。
これから宿泊される予定の方、お気を付けください。
6年前にリニューアルしたらしく部屋は綺麗でしたが、ホテルのフロントは2階でエレベーターにセキュリティが無く、1階から乗ったら誰でも簡単に部屋に行けちゃう部分は不安でした。
因みにシングルルーム11㎡・無料朝食付き¥5,390。
朝食は空港のラウンジで食べるのでここでは頂きませんでした。羽田イン 宿・ホテル
部屋入って直ぐの壁にドライヤーとは斬新な。
バスルーム。
扉の内側にフックが付いていないので、バスタオルを干す所が無くて困った。 -
シャンプー類はPOLA。
アメニティは歯ブラシと髭剃りしかありません。
ヘアーブラシは無いので持参が必要。 -
シングルルームのハンガーは4本でした。
バゲージラックがあって良かった。
使い捨てスリッパは今迄で一番薄く、歩くとスリッパの中で足があちこち、笑っちゃうくらい動いた。
湯沸かしポットやカップが見当たらないので、アメニティも簡素だし置いてないのかなと思っていたらテレビ横に扉があるのを見つけ、開けたら中に入ってた。
サービスの飲み物はお茶のティーバッグ。
ベッドは硬め。
私は硬めのマットレスが好きなので寝心地は良かったです。 -
ベッド下には隙間があったけれどスーツケースが入る高さかは微妙。
ベッドサイドにコンセント口とUSBポートがありました。
冷蔵庫は音が静かでした。
消臭スプレーはリセッシュ。
ナイトウェアはワンピースタイプ。
4階の部屋からの景観は隣のマンションビュー。
カーテンは厚手のものが1枚だけなので、日中でも開けられなかった。 -
空港までのシャトルバスがあるのですが10名乗りのワゴン車なので、チェックイン時に何時のバスに乗るか聞かれて予約します。
5分前にフロント集合と言われて翌朝待機。時間になるとスタッフさんの声掛けで2階のフロントからエレベーターに乗って玄関へ降りるのですが、私が泊まった時は4名フロントで待っていたから同じエレベーターに乗れたけど、もっとたくさんのお客様が居たら2度に分かれてエレベーター使うの?
外国人が、子供入ってんじゃね?な大きいスーツケースを一人で2個も3個も持ってたらどーすんの?
などと要らんこと考えてたら、慣れてるらしき他のお客様はとっくにバスに乗車して待っていました。 -
今更感が否めませんが、無音の目覚まし時計買いました。
振動で起こされるヤツ。
ネット購入なのでサイズ感が分からなかった。
想像していたよりデカかった・・・・・。 -
翌朝、部屋の壁上部にデジタル時計発見。(遅っ)
結局、目覚ましの振動を感じる前に目が覚めた。
本体も重いし電池も重いのになー・・・・・・・・・・ -
羽田空港第三ターミナルには朝6時前に到着。
前回、味を占めたので今回もキャリーケースを往復宅配で空港に送っている。その受け取りに宅配カウンターへ行きます。
6時営業開始なので並ぶ。
・・・誰も居なくて恥ずかしいから一旦退却。
宅配業者のスタッフさんが来て開店準備を始めたので再び並ぶ。 -
人は多いけど入国はすんなりできた。
JALファーストクラスラウンジへ朝食を食べに行きます。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
告知されていた物と違っていて白身魚は真鯛でした。
寿司ネタの色が余り良くない。 -
ダイニングエリアから移動して、個室風の座席に初めて座ってみた。
USBポートは無かったけれど、ソファーの真下にコンセント口がありました。
暫くすると、他にいくらでも空いているのに真横の座席に男性が座りました。
いつも思うけど、都会の人のパーソナルスペースって狭いですよね。
カフェとかも席の間隔超絶狭い。 -
毎度お馴染み、キャセイラウンジへ。
以前食べた海老アボカドが美味しくて2個持ってきた。
今日のマンゴープリンは味がイマイチ美味しくなかった。
マンゴープリンの前にあるのは湯葉。 -
美味しいと評判のあんみつを初めて食べました。
味の好みは人それぞれだと思うのです。
バカ舌BBAと詰られても仕方ありません。
普通でした。普通のあんみつでした。
ごめんなさ~~~~~~いっ。 -
というわけでやってきました台北。
松山空港到着後、ホテルに荷物を預けてお買い物。
そう。旬のフルーツ、あれば愛文マンゴーを買うためにカルフールへ向かいます。
市場の方が安くて新鮮?
百均でまな板やナイフ買う勢いは有るけど、態々市場まで行って買おうという情熱は無いので。
PXマートでもいいじゃないか?
クレジットカードが使えないのでパス。台湾ドルをほとんど持っていないので。
そして迷った。
道間違えて迷いましたー。
ここ何処?!
公園の標識があったので写真に撮ってマップで確かめる。
行き過ぎてた。信号曲がるとこ行き過ぎてた・・・。 -
かなり遠回りして汗だくになり、ホテルに戻ってきてチェックイン。
3月に宿泊した時と全く同じタイプのスタンダードツインなので、部屋の詳細は省きます。
3月宿泊時のソラリア西鉄ホテル詳細はこちら
→ https://4travel.jp/travelogue/11890653 -
部屋の位置まで前回と同じです。
違うのは前回19階・今回は16階と、部屋の階数だけ。 -
変わらずお土産注文の用紙貰いました。
「量は無限にできます」なんて文言、以前もあったかな。 -
外気温30度越え。
あちーっ -
そうそう、いつものカルフールに向かう途中、迷いに迷ってウロウロしてたらこれまたいつもの行列のできるドーナツ屋の前を通りかかりまして、誰もお客さんが居なかったので買っちゃった。
カルフールで買い物終えて又店の前通った時も、だーれもお客さんが並んでいなかった。初めて見たわ閑古鳥のドーナツ店。
暑過ぎてドーナツ買いたいと思わないって事かな。不思議~ -
じゃーん。カルフールに愛文マンゴー有りましたー。
正直に言うと、愛文マンゴーと知らずに買いました。ホテルに戻ってきてレシート確認したら【愛文芒果】って記載されているのを見て初めて知った・・・。アホ
マンゴー買うの初めてで、おまけにパックに入っているから見えない部分が分からないし硬さとかも分からん。博打やで。 -
マンゴーの切り方検索してやってみた。
ズボラがまる分かりな適当カット。
味はめっちゃくちゃ甘かった。
美味しい!
マンゴーそんなに好きじゃないけど(メンゴ)、丁度良い食べ頃のやつで凄く美味しかったです。
色々な果物買うつもりで勇んでまな板&ナイフ持ってきたけど、マンゴー以外に目ぼしいフルーツが無かったのが残念。
因みに4個で129TWD、日本円で約¥650でした。 -
台北二日目。
珍しく快晴です。 -
映えるマンゴーカットは食べるのには面倒なので普通に切ったマンゴー、翌朝朝食として頂きました。一人で4個分一気に食べるのは無理なので、最終日の朝までに少しづつ食べました。
冷蔵庫で冷やしておいたら益々美味しかった。
外が暑くてツルっとしたものが食べたかったので、マンゴーと一緒にカルフールでプリンも買った。3個入りで30TWD。 -
国内旅行でも海外旅行でもホテルから一歩も出ないナマケモノおばさん。天気の良さに釣られて外出しまっす。
流石に日中は干からびるので朝だけ出掛けます。
西門町に宿泊した時、帰りの桃園空港へは西門駅から北門駅まで一駅分MRTに乗ってから、地下通路を通って空港線の台北駅まで行っていましたが、時季的に朝6時前でも明るいし雨さえ降らなければ歩いて行くのもいいかなと、今回西門~北門間はMRTに乗らずに台北駅まで行ってみようと思い、そのルートを確認することが目的です。 -
折りたたみ傘を日傘代わりに差し、なるべく日陰を歩くこと10分。北門駅の1番出入り口に着きました。
上りのエスカレーターは有るけど下りは長い階段・・・・・。
北門駅から台北駅に向かう地下通路内に、小さな移動販売店が出ていたのでサンドイッチを購入。
具は卵サラダ・魚フライ・野菜(殆どレタス)で55TWD。
薄味です。
でも台湾で買い食いする機会が余り無いから良かった、食べられて。 -
ソラリアの部屋清掃は二日に1回なので、替えのタオルやボトルウォーター等が入った手提げ袋がドアノブに掛けられます。
掃除のタイミング気にしないで部屋に居られるってサイコーっ。 -
その袋に前回は無かった注意書きが付いてきた。
持ち帰ったらお金払ってもらうって。
あー、やっぱりこの袋持ち帰っちゃう客が多かったんだな。 -
快晴だったのに夕方近くになると黒い雲が。
台北三日目。
“例”の無音目覚まし時計をセットして枕の下に置いておいたけど、それより早く目が覚めた・・・。 -
朝5時前に既に明るい。
5:50にチェックアウトして徒歩で北門駅まで行きました。
順調順調。 -
桃園空港、JALのカウンター前。
10時発なのでチェックイン開始は7時半。
皆さん並んで待ってます。 -
すんなり出国。
JAL指定ラウンジのチャイナエアラインラウンジ梅苑で朝食食べます。 -
申し訳ないが、海外ビュッフェで生野菜は取らないから茶色いプレート。
いつもの胡麻饅頭かと思ったらカスタードだった。
定期的に具が変わるみたい。 -
機械でオーダーする牛肉麺。
特別美味しいと言う訳じゃないけど、八角もほとんど感じないし(入っていないのかも)、ローカル食堂が苦手な私でも台湾料理を経験出来て満足。 -
何度か乗っている便なのに今回は機材が小さな737。
通路が一つで、CAさんの業務の邪魔はしたくないのでトイレに行くタイミングが難しかった。 -
乗客のほとんどが台湾の人で、座席を後ろに思いきり倒す人が多かった。
私の前の人は倒してこなかったのでそれは良かったけど、後ろはグループ旅行の台湾おばちゃん達。グループだから窓側席の友人が「トイレ行くわね」って隣の人を乗り越えるときに、前の席(私の座席)を掴んで動くからガタガタどころかガンガン振動コース。
そして残念なお知らせが私を襲う。
737機材は、JALから貰った無料Wifiのプロモーションコードが使えないのでネットが繋がらない。いや、お金払えば使えますよ、有料で誰でも使えます。
お金払ってまではな~。
ってんで、モニターでカンフーパンダ観てました。
桃園~成田便の機内プログラムはアニメが多かった。 -
機内食。
香辛料が使われたチキンにそぼろ餡みたいなのが掛かってた。
余り美味しくないけど、お腹が減っていたので完食。 -
ツナと野菜の和え物。
お蕎麦。
オレンジソースが掛かったブラマンジェ?パンナコッタ?ミルクプリン?
カットフルーツ。
成田エクスプレスに乗って帰ります。
成田から東京駅まで1時間くらいずーっと大声で話してる外国人のオッサン。指定席特急券を買わずに乗ったらしくて、車掌さんが英語で対応して特急券買わせてました。グッジョブ
- MmeMichelleさん 2024/07/07 19:42:59
- お得な(お安い?)ツアーを見つけるコツは?
- Ki Yaさん
いつも楽しく旅行記を拝見させていただいてます。
ホテルステイに徹してらっしゃるのが痛快で素敵です。私も見習いたい…けど、中々思いきれずにいます。
ところで、前回も前々回もお得な(お安い?)ホテル&航空券のツアーを見つけられたようですが、どのようにして見つけていらっしゃいますか?
Airは全てJALですよね?
私も旅行を計画する時は、お得な(特にお安い)航空券やホテル探しにかなりの時間をかけていますが、よし、これだ!と思えるものに出会えたことがありません。
Ki Yaさんの旅の手配のコツを教えていただければと、厚かましくコメントさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
- Ki Yaさん からの返信 2024/07/07 21:58:40
- RE: お得な(お安い?)ツアーを見つけるコツは?
- MmeMichelleさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
旅の手配のコツですか?
私の場合は、頻繁に予約サイトをパトロールする!です。
もはや趣味。ほとんど毎日見まわってます。(ヒマとも言う)
普段からよく見ていれば、平日・休前日・シーズンにおける大体の【相場】を知る事ができ、タイミングが良ければお得な情報も見つけられます。
ホテル予約サイトで時々「え?こんな値段で泊まる人居るの?!えげつないぼったくり価格!」というのを見つけてしまうので、【相場】知るの大事。
私はJALマイラーなのでJALにしか乗りませんし、安くても聞いたことがないような旅行会社は使わないので、LCC利用や激安ツアーよりは当然高いです。ですから他の人から見たら「安くないじゃん」ってこともあるでしょう。
具体的に言いますと、最近の海外フリーツアーは楽天トラベルを利用しており、『相鉄グランドフレッサ台北西門2泊3日』は¥90,851、『ホテルリラックスV2泊3日』は¥80,296でした。
誰が何と言おうと私が検索し尽くした中での最安値!
実は・・・『某日系ホテル利用2泊3日』¥68,842、という最安値更新ツアーを発見して予約済み。
MmeMichelleさんの御健闘をお祈り申し上げます。(何様ーっ)
- MmeMichelleさん からの返信 2024/07/08 09:17:03
- Re: お得な(お安い?)ツアーを見つけるコツは?
- Ki Yaさん
早速のお返事、ありがとうございます。
やはり努力と執念?の賜物と言うことですね。
私はまだまだですが、教えていただいたコツにならって頑張ります。
次の旅行記を楽しみにしております。
- MmeMichelleさん 2024/07/07 19:42:19
- お得な(お安い?)ツアーを見つけるコツは?
- Ki Yaさん
いつも楽しく旅行記を拝見させていただいてます。
Airは全てJALですよね?
よろしくお願いいたします。
- MmeMichelleさん からの返信 2024/07/07 19:44:04
- Re: お得な(お安い?)ツアーを見つけるコツは?
- コメント、ダブって投稿してしまいました。
消し方も分からず、失礼いたしました。